Cobrança indevida e falta de envio de recibos pela administradora BAP

23/12/2025 às 17:57

Fui locatária de uma sala em um prédio na *****, no bairro do Flamengo, no Rio de Janeiro, administrado pela empresa BAP. Sempre recebi um tratamento muito ríspido e ineficiente da síndica Leda. Nos últimos meses, aluguei a sala de reunião para 4 finais de semana. No início dos acertos, fuii informada do valor de locação por mensagem de WhatsApp (tenho os prints), mas posteriormente, no momento da cobrança, o valor foi alterado sem qualquer aviso prévio, comunicação formal ou concordância da minha parte, o que caracteriza alteração unilateral do combinado.

No último final de semana, considerando que eu já não era mais locatária de sala no prédio, deveria ter sido aplicado um valor diferenciado, para não locatários, mas ainda assim, o valor cobrado foi superior, evidenciando novamente erro de cálculo em meu desfavor. À época, por depender da locação da sala e diante do risco concreto de cancelamento das reservas - risco que, inclusive, se materializou pois a síndica realmente cancelou a reserva sem aviso prévio - optei por não questionar os valores cobrados. Com a locação já encerrada, faço agora este registro de maneira clara e transparente.

Ainda assim, exclusivamente para encerrar este assunto e a relação com a empresa, e considerando que a diferença envolvida é relativamente pequena e que a empresa deve precisar mais do que eu, registrei a reclamação com a síndica Leda e solicitei apenas o recibo dos pagamentos realizados. A última solicitação foi realizada no dia 15 de dezembro e ela simplesmente não me responde mais WhatsApp e não me enviou os recibos.

Além de formalizar minha reclamação, solicito o envio dos recibos.

02/01/2026 às 11:17

Prezada Priscila, boa tarde.

Agradecemos o seu contato e a oportunidade de esclarecer os pontos levantados.

Inicialmente, é importante esclarecer que atuamos como administradora do condomínio, prestando suporte administrativo e operacional. Já a síndica é eleita em assembleia geral de condôminos, nos termos da convenção do condomínio, e não integra o quadro de colaboradores, funcionários ou prepostos da BAP, sendo responsável pela gestão condominial e pela tomada de decisões relacionadas às áreas comuns.

No que se refere à locação da sala de reuniões, os valores praticados são definidos pelo condomínio e podem sofrer reajustes em função da atualização da cota condominial e da condição do solicitante (locatário ou não locatário), conforme regras internas vigentes à época de cada reserva. De acordo com os registros administrativos, os valores aplicados consideraram essa diferenciação após o encerramento do vínculo locatício da unidade.

Com relação à solicitação de recibos, já estamos atuando junto à administração do condomínio para viabilizar o envio do documento correspondente aos valores pagos, de forma a atender à solicitação e encerrar a demanda com a devida formalização.

Ressaltamos que prezamos por um atendimento respeitoso, técnico e imparcial, atuando como elo administrativo entre as partes, sempre com foco na correta aplicação das normas condominiais e na transparência dos procedimentos.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.

Equipe BAP

02/01/2026 às 11:38

Certo. Ainda aguardo os recibos que foram solicitados pela primeira vez em 08 de dezembro, e nesta reclamação há 10 dias - mas que ainda não me foram encaminhados.

09/01/2026 às 10:21

Esclarecemos que não atuamos na gestão de locações de unidades ou espaços dos condomínios que administramos. Dessa forma, a solicitação de recibos é de responsabilidade da administração interna do condomínio.
Ainda assim, estamos em contato com a administração do condomínio e aguardamos a viabilização do envio do documento solicitado, a fim de encerrar a demanda de forma adequada.
Prezamos por um atendimento técnico, respeitoso e imparcial, atuando sempre com transparência dentro do nosso escopo de atuação.

BAP Condomínios e Imóveis