03/06/2026 às 22:07
Urgente Reclamação por demora no atendimento, negativa de acesso ao prontuário e falha assistencial Hospital Rio Star/Barra DOr e SulAmérica.
Venho registrar formal reclamação acerca do atendimento recebido na emergência do Hospital Rio Star/Barra DOr em *****, em razão de trauma no punho direito, com suspeita de lesão que poderia demandar procedimento cirúrgico.
Após dar entrada na unidade e realizar todas as etapas iniciais do atendimento, incluindo consultas e exames, permaneci por aproximadamente 5 horas na sala de observação aguardando definição da conduta médica e autorizações relacionadas aos exames complementares e eventual procedimento cirúrgico.
Durante todo esse período, já me encontrava há mais de 12 horas sem qualquer alimentação. Diante da longa espera, solicitei ao médico responsável a possibilidade de fornecimento de um lanche ou qualquer alternativa para que pudesse me alimentar. O pedido foi negado.
Informei então que poderia providenciar alimentação por meios próprios, momento em que questionei o motivo da excessiva demora no atendimento descontinuado. Como resposta, fui informado pelo médico que o atraso decorria da demora da operadora SulAmérica em autorizar os procedimentos e exames necessários.
A situação se agravou quando relatei meu desconforto físico e emocional diante da longa permanência na unidade, sem alimentação, sem previsão de resolução e aguardando definição sobre possível necessidade cirúrgica. Em vez de receber acolhimento, orientação ou qualquer medida para minimizar o desgaste, fui informado de que poderia simplesmente assinar um termo e deixar o hospital, sendo dito que nada poderia ser feito para acelerar o atendimento ou solucionar a situação.
Tal postura demonstrou absoluto despreparo para lidar com um paciente que se encontrava fragilizado, com dor, sem alimentação adequada e aguardando decisões médicas relevantes para seu tratamento.
Além disso, solicitei expressamente acesso ao meu prontuário médico e aos documentos referentes ao atendimento, especialmente porque pretendia buscar avaliação e eventual continuidade do tratamento em outra unidade hospitalar.
Embora o médico tenha autorizado minha saída da unidade, ao procurar diferentes recepções e setores administrativos do Hospital Rio Star/Barra DOr, não consegui obter cópia do prontuário, laudos, relatórios médicos ou demais documentos do atendimento. Nenhum funcionário foi capaz de providenciar ou autorizar a entrega da documentação solicitada, impedindo que eu tivesse acesso imediato às informações necessárias para confirmar o diagnóstico, a necessidade ou não de procedimento cirúrgico e a continuidade do tratamento em outro hospital.
Tal fato gerou enorme insegurança e prejuízo ao meu atendimento, uma vez que permaneci sem informações claras sobre a gravidade da lesão, sobre os resultados dos exames realizados e sobre a real necessidade de intervenção cirúrgica.
Ressalto que atrasos administrativos entre hospital e operadora de saúde não podem ser transferidos ao paciente, tampouco justificar a ausência de informações, acolhimento, alimentação adequada durante longa permanência em observação ou a dificuldade de acesso ao prontuário médico, que constitui direito garantido ao paciente pela legislação vigente e pelas normas do Conselho Federal de Medicina.
Diante dos fatos, solicito:
1.A apuração formal da conduta adotada durante meu atendimento;
2.Esclarecimentos sobre os motivos da demora na autorização dos exames e procedimentos;
3.Identificação dos responsáveis pela condução do caso e pela negativa de soluções adequadas durante a espera;
4.Informações sobre os protocolos adotados para pacientes que permanecem por longos períodos em observação sem alimentação;
5.Apuração da negativa ou demora injustificada na disponibilização do prontuário médico;
6.Fornecimento integral de toda a documentação referente ao atendimento realizado em *****, incluindo prontuário médico completo, relatórios, prescrições, evolução médica e de enfermagem, laudos e exames de imagem;
7.Esclarecimentos sobre a indicação ou não de procedimento cirúrgico e os fundamentos médicos da conduta adotada;
8.Providências para evitar que outros pacientes sejam submetidos às mesmas condições de espera, desinformação e falta de assistência.
Por fim, solicito resposta formal dentro do prazo legal, com a adoção das medidas administrativas cabíveis para apuração dos fatos relatados.
*****
CPF: *****