09/03/2025 às 12:24

O cashback é uma prática amplamente divulgada pelo mercado em geral : comércio, cartões de crédito, e outros segmentos. A prática consiste em receber de volta um determinado percentual em cima do valor pago para ser reutilizado em novas compras. É muito comum ver por aí cashbacks de 5%, porém o percentual fica a critério do vendedor. Esse cashback, assim que gerado, pode ser imediatamente utilizado, e o cálculo para o consumidor avaliar se é bom ou mal negócio fazer aquela compra, é muito simples : aplica-se o percentual em cima do valor da compra, e lá está o seu cashback, prontinho para ser usado, certo ?
Não ! Errado !
Na Bayard, enquanto você experimenta os artigos, as pessoas vão te incentivando a gastar mais, dizendo que o cashback da loja é de 10%.
Seria um belo cashback, se a fórmula para a sua utilização não escondesse nas entrelinhas as famosas pegadinhas que o consumidor tanto abomina.
Gastei ******* reais na semana passada, e fui informado que poderia usar em 2 a 3 dias úteis.
Voltei na semana seguinte , fiz algumas trocas e gastei um valor adicional, mas a primeira novidade que não é informada, é que o cashback é válido somente para compras acima de ******* reais, o que já causa certa frustração. Ou seja, para o valor adicional de cento e pouco reais, nada de cashback. Mas até aí tudo bem, apesar de que essa informação deveria ser clara, e estar aparente. Não está !
Bem, portanto pelas minhas contas, baseado no que foi informado pelo vendedor, o meu cashback deveria ser de 89 reais.
Na Bayard esse cashback é uma mentira, e não representa o discurso do vendedor quando você está na loja comprando, pois ele te induz a um cálculo errôneo, que não é honrado pela empresa da forma que ele é apresentado verbalmente depois que a compra foi feita.
Para se usar o cashback surgem outras regras de utilização, que confundem o consumidor, uma vez que ele tem que gastar 4x o valor do cashback para poder utilizá-lo integralmente. Se gastar menos que isso na nova compra, pode utilizá-lo parcialmente, e a conta ninguém sabe fazer.
Além do mais, nesse caso já não é mais 10% o valor do seu cashback, é usou, perdeu o saldo restante. rsrs
O código do consumidor não permite que as informações estejam nas entrelinhas, e o consumidor não obrigado a visitar o site das empresas para buscar informações escritas no rodapé.
Ele obriga as empresas a terem total lisura por ocasião das transações comerciais, sob pena de multa, e possiveis ações judiciais.
Depois de tentar entender a lógica de funcionamento dessa armadilha, ainda fui surpreendido pela alegação da gerente da loja que eu não deveria usar o cashback, pois só poderia usar 8 reais do valor, e que eu perderia o restante. Foi difícil pra mim, entender toda a trama, porque a gente nunca espera ser ludibriado por um estabelecimento do qual somos clientes fiéis e de longa data. Mas ao final me dei conta de toda [Editado pelo Reclame Aqui], e sai da loja do shopping Vilalobos para nunca mais pisar nesse local. Usei os 8 reais pois naquele estágio eu já sabia que nunca mais voltaria para usar cashback nenhum. Portanto o meu cashback, para quem sabe fazer contas, foi de menos de 1% , e não de 10% como propagado pela equipe da loja.

Se não existisse uma mentira no meio do caminho, eu pagaria, sairia feliz da loja, como em outras ocasiões, e certamente voltaria, como sempre voltei.
Mas diante dessa prática [Editado pelo Reclame Aqui] e abusiva , nem eu, nem minha esposa e nem meus filhos voltaremos a comprar na Bayard.

A Bayard não precisa ludibriar clientes por conta de algumas migalhas, nem aderir a programas nefastos de empresas terceiras, pois o cliente que compra na Bayard, não está preocupado com cashback. Ele está sim preocupado com transparência, lisura, com boas práticas, mas principalmente com respeito.
Ao que me parece, vocês estão desaprendendo a trabalhar .
Lamentável .., mas mais lamentável para vocês que aos poucos vão perdendo clientes e arranhando a imagem da empresa.