Falta de transparência, suporte ineficaz e problemas de acompanhamento no intercâmbio com a Bee Education

Ribeirão das Neves - MG

19/02/2026 às 18:37

Contratei a Bee Education para intermediação do meu intercâmbio na África do Sul em janeiro de 2026, principalmente pelo posicionamento da empresa como agência voltada ao acolhimento de mulheres em primeira experiência internacional.

No entanto, a experiência não correspondeu às expectativas criadas no momento da contratação.

1. Falta de transparência comercial

No início do processo, não fui informada de forma clara que:

A agência trabalha exclusivamente com parceiras específicas para passagem aérea e seguro;

Não realiza comparativos com outras opções de mercado;

O suporte para compra de passagem ficaria condicionado à contratação com a parceira indicada.

Como era minha primeira viagem internacional, esperava assessoria mais ampla e consultiva. Acabei realizando a compra da minha passagem por conta própria, com pouca orientação prática.

Também percebi posteriormente que o seguro indicado não estava entre as opções mais atualizadas e competitivas do mercado.

2. Falhas de acompanhamento durante a viagem

Durante o intercâmbio, enfrentei problemas na acomodação, incluindo:

Café da manhã com reposição insuficiente;

Mau cheiro recorrente no banheiro;

Limpeza questionável;

Situações de acesso a quartos sem aviso prévio.

As questões foram comunicadas, porém a orientação recebida foi direcionar a resolução exclusivamente à escola, sem intervenção efetiva da intermediadora.

O ponto mais grave foi o erro no agendamento do meu transfer de retorno. A escola informou que os dados não haviam sido corretamente repassados. O motorista foi acionado de última hora, gerando insegurança e risco de perda do voo.

3. Gestão de situações sensíveis

Além da minha experiência individual, percebi que outras estudantes relataram dificuldades semelhantes de comunicação e suporte. Em situações mais delicadas, a condução demonstrou, na minha percepção, falta de protocolos claros e de uma gestão de crises estruturada, especialmente considerando o público majoritariamente feminino atendido pela agência.

Para uma empresa que se posiciona como voltada ao suporte de mulheres que viajam sozinhas, considero fundamental haver preparo institucional consistente para lidar com situações imprevistas e sensíveis.

4. Tentativa de resolução

Busquei contato direto com a direção da empresa para relatar esses pontos de forma mais estruturada. Solicitei o contato direto da responsável, mas recebi apenas um e-mail coletivo. Diante disso, registro aqui minha reclamação formal.

20/02/2026 às 16:33

Nayara,

É muito triste para nos sabermos que sua experiência com a Beeducation não tenha correspondido às expectativas, afinal foram 4 meses de atendendo até sua matrícula em Abril de 2025 e 10 meses de pós-venda para que você usufruísse de seu intercambio de 2 semanas em Cape Town da melhor forma possível.
Desejamos reforçar que sempre te atendemos com a máxima atenção ao longo de todo o processo, oferecendo acesso à sua consultora, ao time de pós venda e à supervisão quando necessário.

Agradecemos por registrar os pontos com detalhes. Vamos apurar internamente as informações e identificar oportunidades de melhoria.

Transparência comercial
Trabalhamos com parceiros, por indicação, que já conhecemos e acompanhamos, tanto para seguro quanto para passagem aérea. No nosso primeiro e-mail operacional, encaminhamos recomendações e orientações iniciais sobre esse tema. Por responsabilidade, não indicamos serviços que não temos histórico de acompanhamento.

Acompanhamento durante a viagem e acomodação
Sentimos muito que você possa ter vivenciado algum desconforto na acomodação escolhida mas nossa equipe é muito sincera sobre os nuances de diferenças entre uma residência estudantil e um hotel por exemplo, como sempre, inclusive, promovemos: https://beeducation.tur.br/blog/problemas-na-acomodacao-de-intercambio/

Também é importante contextualizar que, como previsto em contrato, o estudante deve estar ciente de que pode encontrar diferenças de rotina, hábitos alimentares e padrões de organização e higiene em relação ao que está acostumado no Brasil, incluindo regras do proprio destino escolhido.
O acesso ao suporte local é totalmente coerente com o intercâmbio.

Transfer de retorno
Sobre o transfer, confirmamos que trabalhamos com base nas informações de voo enviadas pelo estudante. No seu caso, recebemos e registramos os dados em 10 de outubro de 2025 e, novamente, em 9 de janeiro de 2026, quando você nos enviou informações adicionais. De toda forma, confirmações locais são recomendadas e, por isso, sua consultora orientou a confirmação com antecedência adequada a ser realizada diretamente no destino.

Assuntos sensíveis
Situações sensíveis são tratadas com seriedade. Seguimos protocolos internos e, quando necessário, envolvemos instâncias adicionais de suporte e assessoria para condução responsável de cada caso.

Tentativa de resolução
Sobre o contato com a direção, o canal encaminhado não foi um e-mail coletivo, e sim um e-mail monitorado, inclusive também pela mais alta instância na Beeducation, para receber comunicações e centralizar tratativas. No entanto, não localizamos sua mensagem nesse canal.

Feminismo
A Beeducation é uma agência liderada por mulheres e atua com princípios alinhados ao empoderamento feminino. Nesse contexto, também é nosso papel também considerar os fatos e avaliar cada situação com serenidade e proporcionalidade.

Seguimos à disposição.

Beeducation Intercâmbio

20/02/2026 às 18:01

Agradeço a resposta, mas preciso reiterar alguns pontos, pois entendo que houve divergência entre o que foi relatado por mim e o que foi apresentado pela empresa.
Sobre diferenças culturais:
Compreendo que residências estudantis possuem dinâmicas diferentes de hotéis e que existem diferenças culturais entre países. No entanto, diferença cultural não justifica falta de reposição de alimentos dentro do horário de café da manhã, mau cheiro constante de esgoto ou acesso a quartos sem aviso prévio. Esses pontos dizem respeito a organização e condições básicas de estrutura, não a adaptação cultural.
Sobre o transfer de retorno:
Enviei todos os dados do meu voo conforme solicitado e não realizei nenhuma alteração de horário. A própria escola informou que o transfer não estava corretamente agendado, e o motorista foi acionado de última hora. Isso não foi uma percepção subjetiva, mas uma situação concreta que gerou insegurança real quanto ao meu embarque.
Sobre transparência comercial:
Não questiono o fato de trabalharem com parceiros específicos. O que pontuo é que essa limitação não foi claramente apresentada no momento da contratação.
Reiterei diversas vezes, antes de fechar contrato, que era minha primeira viagem internacional e que precisava de suporte ativo na compra de passagem e seguro. Inclusive, deixei claro que esse acompanhamento foi um dos principais motivos para escolher a Bee Education.
Somente após o contrato fechado ficou evidente que não haveria comparativos, nem orientação fora das parceiras indicadas, e que o suporte ficaria condicionado à contratação direta com essas empresas.
Se essa limitação tivesse sido apresentada com clareza desde o início, minha decisão poderia ter sido diferente.
Sobre assuntos sensíveis e protocolos:
Respeito que existam protocolos internos. Minha observação foi que, na prática, a condução de situações delicadas demonstrou, na minha percepção, falta de estrutura clara de gestão de crises. Essa é uma avaliação da experiência vivida.
Sobre o contato com a direção:
Solicitei o contato direto da responsável pela empresa porque desejava um diálogo direto e humanizado. Receber um e-mail monitorado não é equivalente a acesso direto à liderança. Se esse canal pode ser disponibilizado a outros alunos, não compreendo por que não poderia ter sido disponibilizado a mim quando solicitado.
Para mim, atendimento humanizado envolve escuta direta e abertura para diálogo individual.
Como mais um exemplo de falta de cuidado operacional, registro também que o kit enviado pela empresa foi postado em 02 de fevereiro, sendo que minha viagem iniciou em 09 de janeiro. Ainda que seja um detalhe logístico, ele reforça a percepção de desorganização no acompanhamento da minha experiência.
Reforço que:
Não alterei dados de voo.
Enviei as informações solicitadas dentro do prazo.
O transfer de retorno não estava corretamente agendado.
Meu objetivo ao registrar a reclamação é deixar claro que, na minha experiência, o suporte oferecido não correspondeu às expectativas criadas no momento da contratação.
Mantenho minha avaliação e, com base na experiência vivida, não recomendo a contratação para quem busca acompanhamento ativo e suporte estruturado durante o intercâmbio, principalmente para mulheres.