Reclamação demora na solicitação de autorização junto ao plano de saúde

19/08/2026 às 10:36

No dia 04/08/2026, entrei em contato com a Beep Saúde e realizei o agendamento de uma vacina para o dia 25/08/2026.

Desde então, o agendamento permanece com o status de aguardando autorização do plano de saúde.

Diante do tempo decorrido, entrei em contato para entender o motivo da demora, especialmente porque tenho conhecimento de que o meu plano de saúde normalmente não leva todo esse período para analisar uma solicitação.

Para minha surpresa, fui informada de que a Beep Saúde aguarda a proximidade da data do atendimento para solicitar/processar a autorização junto ao plano, podendo essa solicitação ocorrer apenas próximo ao dia agendado.

Gostaria de registrar formalmente minha insatisfação com esse procedimento.

Meu atendimento foi agendado com 21 dias de antecedência justamente para que houvesse tempo suficiente para organização, autorização e planejamento. Não considero razoável permanecer durante semanas sem uma definição simplesmente porque a Beep Saúde opta por aguardar a proximidade do atendimento para tratar da autorização.

Essa conduta acaba prejudicando diretamente o paciente, pois existe a possibilidade de eu receber, por exemplo, um dia antes do atendimento, a informação de que houve algum problema ou de que a autorização não foi concedida. Nesse cenário, todo o meu planejamento e minha agenda serão impactados por uma situação que poderia ter sido tratada com antecedência.

Se existe tempo hábil entre a data do agendamento e a data do atendimento, não vejo justificativa para que a solicitação de autorização seja postergada dessa forma.

Por isso, solicito que a autorização do meu atendimento seja providenciada o quanto antes, sem aguardar a véspera ou a proximidade do dia 25/08/2026, e que eu receba uma confirmação prévia sobre a liberação da vacina.

Também solicito esclarecimento formal sobre qual é o prazo interno adotado pela Beep Saúde para solicitação de autorizações junto às operadoras de saúde e onde essa regra está prevista, considerando que, ao realizar um agendamento com antecedência, o paciente também precisa ter segurança de que poderá comparecer ao atendimento na data programada.

Aguardo um posicionamento e a regularização do meu agendamento.

21/08/2026 às 15:48

Olá, Danubia.

Conforme conversamos, compreendemos sua frustração e lamentamos, não termos conseguido, em um primeiro momento, atender plenamente à sua expectativa.
Nos agendamentos por plano de saúde, a confirmação depende da análise de elegibilidade e cobertura realizada pela operadora. O processo segue os prazos e fluxos estabelecidos entre o plano de saúde e a Beep, considerando diversos fatores que podem influenciar diretamente no tempo de resposta. O prazo para retorno é de até 1 dia antes da data agendada, podendo a resposta ocorrer antes ou até o último dia desse prazo.
Agradecemos a oportunidade de conversarmos e acolhermos as suas percepções.
Reafirmamos nosso compromisso em oferecer um atendimento que reflita não apenas qualidade, mas também todo o cuidado, respeito e atenção que você e sua família merecem.

Um abraço, Marx.
Time de Qualidade da Beep Saúde.

21/08/2026 às 16:31

Agradeço o retorno e reconheço que, após a minha reclamação, houve atuação da Beep Saúde e o meu caso específico foi solucionado.

A autorização foi processada, ainda que parcialmente: algumas vacinas foram autorizadas pelo plano e outras não. Com isso, hoje tenho clareza sobre o que será coberto e sobre o que precisarei realizar de forma particular, conseguindo me organizar adequadamente para o atendimento.

Também agradeço o desconto de 13% concedido em uma das vacinas não cobertas.

No entanto, gostaria de esclarecer que minha reclamação não decorreu de frustração ou de uma expectativa que não foi atendida. O questionamento é objetivo e permanece relacionado ao fluxo adotado para as autorizações.

Na própria resposta da Beep Saúde consta que:

O prazo para retorno é de até 1 dia antes da data agendada.

E é justamente esse ponto que considero inadequado.

Além disso, temos conhecimento, inclusive por experiências anteriores com o próprio plano de saúde, de que a análise e o retorno da autorização normalmente ocorrem em poucos dias após a solicitação, geralmente em torno de dois a três dias. Por isso, não me parece razoável atribuir todo esse período de espera exclusivamente ao tempo de análise da operadora.

Inclusive, em contato com a própria Beep Saúde, fui informada por uma funcionária de que a solicitação de autorização não é encaminhada à operadora imediatamente após o agendamento, mas somente quando a data do atendimento está mais próxima. Segundo a orientação recebida, é justamente por esse motivo que o retorno pode ocorrer até um dia antes do procedimento.

Ou seja, esse prazo não decorre necessariamente de uma demora da operadora em analisar a solicitação, mas também do próprio fluxo interno adotado pela Beep para encaminhar o pedido de autorização.

Se realizo um agendamento com 20 ou 30 dias de antecedência, faço isso justamente para conseguir me planejar. Não considero razoável que a definição sobre a cobertura do plano possa ocorrer somente um dia antes do procedimento.

Neste meu atendimento, por exemplo, algumas vacinas não foram autorizadas e serão realizadas de forma particular. Hoje isso não é um problema, porque fui informada com antecedência suficiente e posso me organizar financeiramente.

Mas, pelo fluxo informado pela própria empresa, eu poderia ter recebido essa mesma informação somente na véspera.

Nesse cenário, o paciente que se antecipou e fez um agendamento semanas antes teria apenas algumas horas para decidir se pagará o procedimento particular, reorganizar financeiramente o valor, procurar outra clínica ou remarcar o atendimento.

Portanto, sim, considero que o meu problema pontual foi resolvido após a reclamação, pois atualmente tenho a autorização e todas as informações necessárias para o atendimento.

Porém, não considero solucionada a questão que originou a reclamação, porque o procedimento da empresa continua permitindo que uma informação tão importante quanto a cobertura do plano seja fornecida somente um dia antes da data agendada.

Minha crítica não é sobre a existência de análise pela operadora, mas sobre a falta de proporcionalidade entre a antecedência do agendamento e o prazo dado ao cliente para receber uma definição.

Se o paciente agenda com semanas de antecedência, entendo que deveria existir também um esforço para que essa solicitação seja encaminhada e analisada com antecedência razoável, principalmente quando uma eventual negativa de cobertura pode gerar impacto financeiro e necessidade de reorganização do próprio atendimento.

Espero sinceramente que a Beep Saúde reveja esse fluxo para os atendimentos futuros.