Falta de assessoria ao proprietário, falhas na gestão da locação e demora na resolução de prejuízos

Brasília - DF

01/07/2026 às 10:19

Contratei a Beiramar acreditando que teria uma administração profissional do meu imóvel, com suporte ao proprietário e segurança durante todo o processo de locação. Havia tido uma parceria sem maiores problemas em anos anteriores, mas no último ano, infelizmente, minha experiência foi extremamente frustrante.

O principal problema é a falta de assessoria ao proprietário. Em nenhum momento senti que havia alguém acompanhando o meu caso de forma ativa. Sempre precisei correr atrás de informações, cobrar retornos e solicitar posicionamentos.

Para contextualizar, segue a cronologia dos fatos:

1. Aprovação do inquilino

A Beiramar foi responsável pela análise cadastral e aprovação do inquilino. Posteriormente, descobri que esse mesmo inquilino possuía diversos débitos registrados em diferentes estados do país, informação que, ao meu ver, deveria ter sido identificada durante o processo de análise antes da aprovação da locação.

2. Inadimplência logo no início da locação

Assim que o inquilino entrou no imóvel, deixou de pagar os três primeiros meses de aluguel. Após muita espera, esses valores foram ressarcidos pela seguradora, mas somente depois de alguns meses.

Depois disso, a inadimplência continuou sendo recorrente. Os pagamentos passaram a ocorrer sempre fora do prazo e, em algumas ocasiões, chegaram a ficar um mês em atraso.

3. Tentativa de despejo

Diante da situação, solicitei que fossem tomadas providências para a saída do inquilino.

No decorrer do contrato, a seguradora ingressou diretamente com uma ação de despejo. Entretanto, segundo fui informada, a ação não prosperou porque anteriormente não havia sido realizada qualquer notificação extrajudicial comunicando formalmente o inquilino sobre a intenção de despejo.

Como proprietária, fiquei extremamente decepcionada com a condução desse processo. Esperava que todos os procedimentos necessários fossem observados antes do ajuizamento da ação, evitando atrasos e prejuízos.

Ao final do contrato de um ano, o inquilino deixou o imóvel.

4. Vistoria de saída com falhas

Na vistoria de saída, os eletrodomésticos não foram testados sob a justificativa de que não havia energia elétrica no imóvel.

Posteriormente, foi constatado que o inquilino sequer havia solicitado o desligamento da energia junto à Neoenergia, deixando inclusive uma conta em aberto. Ou seja, a energia apenas estava desligada na chave geral do imóvel, situação que poderia ter sido verificada facilmente.

Essa falha comprometeu a qualidade da vistoria e demonstra falta de cuidado na conferência do imóvel.

5. Estado em que o imóvel foi devolvido

O imóvel foi devolvido em condições extremamente precárias.

Entre os diversos problemas encontrados estavam:

paredes riscadas;
móveis danificados;
vaso sanitário entupido com fezes;
diversos danos estruturais que exigiram reparos.

Foi realizado orçamento para recuperação do imóvel, totalizando aproximadamente R$ 4.800,00.

Além disso, o inquilino também deixou aluguel em aberto.

6. Demora na solução

O inquilino deixou o imóvel em 08 de maio.

Hoje, 01 de julho, ainda não fui ressarcida por nenhum dos prejuízos.

Segundo a Beiramar, a seguradora ainda está analisando o processo.

Entendo que a seguradora possui seus próprios prazos, porém o que mais me incomoda é a postura da Beiramar. Em nenhum momento houve acompanhamento efetivo, atualização espontânea ou qualquer sensação de que a imobiliária estivesse defendendo os interesses do proprietário. Todas as informações precisam ser solicitadas por mim.

A Beiramar divulga a parceria com seguradora como um diferencial, porém isso não significa aluguel garantido nem tranquilidade para o proprietário. Na prática, quando ocorre um problema, o proprietário continua aguardando indefinidamente, sem respostas objetivas e sem o suporte que esperava receber ao contratar uma administradora.

Minha insatisfação não está apenas na demora da seguradora, mas principalmente na ausência de gestão, acompanhamento e assessoria por parte da Beiramar durante todo o contrato de locação.

Como proprietária, esperava uma empresa que realmente administrasse o imóvel, conduzisse os processos com diligência, mantivesse comunicação constante e representasse meus interesses. Infelizmente, essa não foi a experiência que tive.

08/07/2026 às 13:05

Prezada Sra. Janaina,

Esperamos que esteja bem.

Agradecemos por compartilhar sua manifestação conosco. Compreendemos a sua insatisfação e lamentamos sinceramente os transtornos enfrentados. Essa não é a experiência que buscamos proporcionar aos nossos clientes, e levamos seu relato com a devida seriedade, sempre com o compromisso de aprimorar nossos processos e atendimento.

Em atenção aos pontos apresentados, prestamos os seguintes esclarecimentos:

O contrato de locação teve início em maio de 2025. Antes da formalização, o inquilino passou pela análise de crédito realizada pela CredAluga, sendo aprovado para a concessão da garantia locatícia. Ressaltamos que essa análise considera a situação cadastral e financeira existente no momento da contratação. Eventuais pendências anteriores podem ter sido regularizadas, possibilitando a aprovação.

Infelizmente, situações de inadimplência podem surgir durante a vigência do contrato em razão de circunstâncias supervenientes à análise inicial. Nesses casos, a garantia locatícia tem justamente a finalidade de resguardar o proprietário, permitindo o acionamento da garantidora para ressarcimento dos valores cobertos em contrato.

Em relação à ação de despejo, esclarecemos que se trata de um procedimento judicial que depende dos prazos e trâmites do Poder Judiciário, não estando sob controle exclusivo da Beiramar ou da garantidora. No presente caso, antes da retomada das medidas judiciais, o inquilino realizou a desocupação voluntária do imóvel.

Quanto aos eletrodomésticos e às condições do imóvel, a vistoria final apontou divergências em relação à vistoria de entrada, além da ausência de alguns itens. Destacamos que, no momento da devolução, o imóvel encontrava-se sem fornecimento de água e energia, o que impossibilitou a verificação completa do funcionamento de determinados equipamentos.

Após a desocupação, foi constatado que o imóvel foi devolvido em condições diferentes daquelas registradas no início da locação. Com base na vistoria realizada, foi elaborado o levantamento dos reparos e serviços de limpeza necessários, originando o boleto de encerramento.

Considerando que o inquilino deixou valores pendentes, incluindo o boleto de encerramento, toda a documentação foi encaminhada à CredAluga para análise, conforme previsto no procedimento da garantia locatícia. A partir dessa avaliação, serão definidos os valores passíveis de indenização. Caso permaneçam débitos de responsabilidade do inquilino que não estejam contemplados pela cobertura, serão adotadas as medidas legais cabíveis para cobrança.

Em relação à comunicação durante o processo, buscamos manter nossos clientes informados sobre cada etapa concluída. Entretanto, algumas definições dependem exclusivamente da análise e do posicionamento da garantidora, razão pela qual, em determinados momentos, é necessário aguardar a conclusão dessas avaliações antes de fornecer um retorno definitivo.

Reforçamos que a garantia locatícia foi contratada justamente para proporcionar maior segurança ao proprietário diante de situações como esta. Após a conclusão da análise pela CredAluga, serão realizados os procedimentos previstos na cobertura contratada, e nossa equipe seguirá acompanhando o processo, mantendo a senhora informada sobre as próximas etapas e os prazos atualizados.

Lamentamos, mais uma vez, pelos transtornos vivenciados e reafirmamos nosso compromisso em acompanhar o caso até sua conclusão, buscando conduzir todo o processo com transparência, responsabilidade e atenção.

Equipe Beiramar Imóveis.