Propaganda enganosa e e-mails não autorizados sobre sorteio de relógio

Belo Horizonte - MG
28/10/2025 às 18:26
Art. 37. É proibida toda publicidade enganosa ou abusiva.
1 É enganosa qualquer modalidade de informação ou comunicação de caráter publicitário, inteira ou parcialmente [Editado pelo Reclame Aqui], ou, por qualquer outro modo, mesmo por omissão, capaz de induzir em erro o consumidor a respeito da natureza, características, qualidade, quantidade, propriedades, origem, preço e quaisquer outros dados sobre produtos e serviços.
RECEBI UM EMAIL INFORMANDO QUE GANHEI O RELÓGIO E QUANDO ABRI A MENSAGEM, trata-se de um sorteio. De acordo com a lei do consumidor, a empresa tem a obrigação de me enviar o relógio ou pode responder por propaganda enganosa.
Aproveito a oportunidade para informar que não autorizei o envio dos emails para o meu endereço.
Aguardo o contato para informar meu endereço de entrega do produto.
29/10/2025 às 09:18
Olá, Amanda! Tudo bem?
Agradecemos pela sua mensagem e entendemos totalmente sua preocupação.
Gostaríamos apenas de esclarecer que a ação comunicada por e-mail foi criada como forma de celebrar a conquista dos mais de *******.******* seguidores da Beout no Instagram, oferecendo a oportunidade gratuita de concorrer a um relógio exclusivo da marca, e não como uma promessa automática de ganho.
É importante destacar que, conforme prevê o Código de Defesa do Consumidor, a análise de uma comunicação é feita com base no seu conteúdo completo (assunto, preheader e corpo do e-mail), e não em uma frase isolada. O que a lei avalia é se a mensagem, como um todo, está clara e não induz o consumidor ao erro, o que foi integralmente respeitado neste caso.
O assunto foi formulado em tom comemorativo e, já no preheader, visível antes mesmo da abertura, estava claro que se tratava de um convite para concorrer a um sorteio gratuito, sem qualquer obrigação de compra. Essa informação foi reforçada também no próprio corpo do e-mail, explicando com clareza como a participação poderia ser feita.
Além disso, reforçamos que este e-mail só foi enviado porque, no momento da sua compra em nosso site, foi mantida selecionada, de forma transparente, a opção Enviar novidades e ofertas para mim por e-mail, o que caracteriza consentimento expresso, conforme o Art. 7, I da LGPD.
Portanto, não houve qualquer infração ao Código de Defesa do Consumidor, à LGPD ou a qualquer norma vigente, uma vez que não existiu informação [Editado pelo Reclame Aqui], enganosa ou capaz de induzir ao erro, em total conformidade com o Art. 37 do CDC.
De toda forma, por respeito à sua preferência, já removemos imediatamente o seu e-mail da nossa base, e você não receberá mais comunicações da marca.
Sempre que precisar, estaremos à sua disposição.
Equipe de Sucesso ao Cliente - Beout
29/10/2025 às 11:06
Porem, a intenção do email é confundir o consumidor, uma vez que o titulo diz claramente que ganhei o relógio como especialista da area, já te afirmo que é uma ação com sentença garantida. É propaganda enganosa insinuar que o consumidor ganhou, se na verdade não ganhou. E nenhuma parte do email, como pode ser visto nos prints que anexei, tem a informação que o titulo é uma simples simulação.
Quando vc coloca no titulo do email que o item foi ganhado, mas somente no corpo do email explica que é um sorteio, vc está criando uma [Editado pelo Reclame Aqui] expectativa no consumidor de que ele ganhou, isso é uma informação parcialmente [Editado pelo Reclame Aqui], descrita no Art. 37 do CDC.
Mas antes de explicar o sorteio, gera expectativa no consumidor, então ele só abre o email pq realmente acha que ganhou. Isso é uma informação parcialmente [Editado pelo Reclame Aqui], respaldada pelo Art.37.
A empresa será acionada por essa conduta incoerente e desrespeitosa com o consumidor.
29/10/2025 às 11:08
Negativa, frustrante e vergonhosa.