Estudante solicita revisão de cota de transporte insuficiente para trajeto diário

08/09/2026 às 22:46

Sou estudante e utilizo diariamente o transporte público para me deslocar entre minha residência e a instituição de ensino. Atualmente, minha cota de estudante é de aproximadamente R$ 140,00 por mês, porém esse valor não é suficiente para cobrir meu trajeto durante o mês.

Para fazer o trajeto de ida e volta, preciso utilizar dois ônibus e duas passagens de trem por dia, totalizando quatro passagens diariamente. Meu gasto é de aproximadamente R$ 10,80 por dia, o que dá cerca de R$ 250,00 por mês, considerando apenas os dias úteis.

Por conta disso, minha cota de estudante acaba aproximadamente na metade do mês. A partir daí, sou obrigada a pagar a passagem integral para continuar frequentando a faculdade, fazendo com que meu gasto mensal com transporte ultrapasse R$ 300,00 em alguns meses.

Gostaria de saber como posso solicitar a revisão da minha cota, pois a quantidade disponibilizada atualmente não corresponde à quantidade de passagens que preciso utilizar para chegar à faculdade todos os dias.

Também gostaria de saber quais informações são consideradas para definir o valor da cota e se existe alguma forma de aumentar ou adequar a quantidade de créditos ao meu trajeto.

Essa situação acaba pesando bastante financeiramente, já que o transporte é uma despesa necessária para que eu consiga frequentar a faculdade. Sou estudante e, mesmo tendo direito ao benefício, acabo pagando a tarifa integral durante boa parte do mês porque a cota não é suficiente.

Gostaria, por favor, que verificassem o meu caso e me orientassem sobre o que posso fazer para que minha cota seja adequada à quantidade de viagens que realmente preciso fazer.

Aguardo retorno e orientação. Obrigada!

10/09/2026 às 12:14

Olá, Gabriele.

Agradecemos o seu contato!

As cotas de gratuidade e meia tarifa são disponibilizadas para estudantes de cursos presenciais ou EAD Flex, de acordo com as informações de matrícula e grade de aulas presenciais enviadas pela instituição de ensino à SPTrans.
Caso precise solicitar o aumento das cotas do Bilhete Único de Estudante, recomendamos que primeiro verifique se atende aos requisitos definidos em: https://sp156.prefeitura.sp.gov.br/portal/servicos/informacao?t=749&servico=3313
Se sua grade de aulas presenciais foi alterada recentemente, solicite que sua instituição atualize os dados da matrícula junto à SPTrans antes de solicitar a ampliação das cotas.

Outros links úteis:

Informações sobre cotas, gratuidade e meia-tarifa:

Problemas relacionados à cobrança de créditos:

Atendimento presencial da SPTrans:

Caso prefira, a solicitação também poderá ser realizada em um dos Postos de Atendimento da SPTrans.

Equipe SPTrans-DNE
[email protected]