Propaganda enganosa e alteração de preço na compra de passagem na plataforma BLABLACAR

30/09/2025 às 08:48
Prezados Senhores,
Venho por meio desta relatar uma prática comercial absolutamente enganosa e abusiva por parte da plataforma BLABLACAR, que viola frontalmente o Código de Defesa do Consumidor (CDC).
No dia 29 de setembro de 2205, estava buscando uma passagem de ônibus para o trajeto Rio de Janeiro Guarapari (Horário de 8:00 horas). Durante a pesquisa, o aplicativo BLABLACAR exibiu claramente uma viagem com o valor de aproximadamente R$ 120,00 (cento e vinte reais) na lista de resultados e na tela de seleção.
Confiando no preço anunciado, prossegui com a reserva. No entanto, no final do processo, já na etapa de pagamento, o valor total foi alterado para aproximadamente R$ 160,00 (cento e sessenta reais), sem qualquer explicação clara ou justificativa plausível para este acréscimo de mais de 30% no preço final.
Esta conduta configura PROPAGANDA ENGANOSA, pois o preço baixo foi o fator decisivo para eu ter escolhido a BLABLACAR e prosseguir com a compra. A empresa anuncia um valor para atrair o consumidor e, no momento crítico da compra, impõe um preço significativamente maior.
Fundamentação Legal - Artigos do CDC Contrariados:
1. Artigo 37, 1: É abusiva, entre outras, a publicidade que se revele capaz de induzir o consumidor a erro sobre a natureza, características, qualidade, quantidade, propriedades, origem, preço e quaisquer outros dados sobre produtos e serviços. A exibição de um preço na pesquisa que não é o preço final caracteriza indução ao erro.
2. Artigo 39, V: É vedado ao fornecedor de produtos ou serviços elevar sem justa causa o preço de produtos ou serviços. O aumento do valor entre a oferta e o fechamento da compra, sem transparência, configura elevação sem justa causa.
3. Artigo 6, III: São direitos básicos do consumidor a informação adequada e clara sobre produtos e serviços. A informação sobre o preço final só ser fornecida na última etapa, e de forma diferente da inicial, fere este direito básico.
Exijo que a BLABLACAR se retrate por esta prática enganosa e cumpra o preço originalmente anunciado de R$ 120,00 para a passagem de Rio de Janeiro para Guarapari na data de 03 de Outubro de 2025, além de uma explicação formal sobre os motivos desta discrepância de preços e as medidas que serão tomadas para evitar que outros consumidores passem por esta mesma situação.
Aguardo um posicionamento urgente e uma solução dentro do prazo máximo de 10 (dez) dias, conforme previsto no artigo 42 do CDC.
Atenciosamente.
30/09/2025 às 12:10
Olá, Carlos,
Obrigada pelo seu contato!
Lamento pelo transtorno e frustração causados pela diferença de valores entre a tela de busca e o momento de finalizar a compra. Entendo que é uma situação desagradável e quero assegurar que valorizamos muito sua experiência em nossa plataforma.
A variação que você notou ocorre devido à política de preços dinâmicos das companhias aéreas e rodoviárias. É importante ressaltar que não somos nós que definimos essa mudança, mas sim a dinâmica do mercado.
O preço inicial é um indicativo do menor valor disponível quando a busca foi realizada. No momento em que você clica para prosseguir com a compra, o sistema faz uma nova consulta em tempo real diretamente com a operadora da passagem.
Para além disso, a taxa de serviço costuma ser diferente quando a viação utiliza um sistema terceirizado de gestão de reservas, podendo apresentar uma taxa maior.
Se a tarifa mais barata já tiver sido vendida para outro cliente ou se o lote de assentos correspondente a esse preço tiver se esgotado (o que é muito comum em tarifas promocionais), o sistema automaticamente apresenta o próximo valor disponível.
Essa atualização é feita para garantir que o bilhete que você está comprando realmente exista e seja válido no momento da emissão.
A BlaBlaCar sempre irá apresentar o valor a ser cobrado antes da confirmação, para que o usuário tenha ciência da quantia exata que lhe será cobrada por aquela reserva.
Estamos constantemente revisando a forma como exibimos essas informações em tempo real para que a transparência seja cada vez maior.
Agradecemos imensamente por nos reportar essa questão, pois seu feedback é essencial para que possamos aprimorar a experiência de todos os nossos clientes. Caso você tenha qualquer dúvida ou solicitação, fique à vontade para entrar em contato com o nosso time pelo formulário disponível em: https://*******
Romana - BlaBlaCar
30/09/2025 às 13:38
Prezados Senhores,
Venho por meio desta manifestar minha profunda indignação com a experiência recente em sua plataforma, que considero resultante de uma política de preços que induz o consumidor ao erro.
Constatei que o valor final cobrado na finalização da compra era significativamente superior ao preço apresentado como atrativo durante a fase de busca e seleção. Essa discrepância, justificada em resposta anterior de seu atendimento por "política de preços dinâmicos", não atenua a sensação de frustração e quebra de confiança.
Do meu ponto de vista, uma prática que exibe um preço inicial e o altera substancialmente no momento final da transposta configura, no mínimo, uma comunicação inadequada que fere a boa-fé e a transparência que devem reger as relações de consumo, podendo ser entendida como uma propaganda enganosa por omissão, nos termos do art. 37 do Código de Defesa do Consumidor (CDC).
Diante do ocorrido e da forma como a empresa lida com a situação, não me sinto seguro para realizar novas compras em sua plataforma. A credibilidade foi abalada, e a probabilidade de que eu volte a utilizar seus serviços é, infelizmente, muito baixa.
Além disso, sentirei-me na obrigação de divulgar minha experiência negativa em canais de avaliação de consumidores, alertando outros potenciais clientes sobre a política de preços praticada, que considero lesiva.
Agradeço pela atenção e aguardo um posicionamento final.