Aluguel de bolsa negado sem justificativa e falta de transparência

04/06/2025 às 11:01
Ver todas ReclamaçõesTive uma experiência extremamente frustrante ao tentar alugar uma bolsa pela plataforma - PEDIDO *****. Após enviar meus dados pessoais, incluindo RG e comprovante de residência, como solicitado, fui informado de que minha solicitação foi recusada pelo time de "gerenciamento de risco", sem qualquer explicação ou critério apresentado.
Fiz a contratação com antecedência, planejando usar a bolsa no dia 06/06. No entanto, recebi a notícia do cancelamento apenas ontem, o que me deixou sem tempo hábil para buscar uma alternativa.
Considero a situação inaceitável e desrespeitosa, especialmente pela ausência de transparência no processo. Como consumidor, tenho direito à informação clara e objetiva (CDC, Art. 6, III), bem como à proteção de meus dados pessoais (LGPD).
Diante disso, exijo:
Uma explicação formal sobre os critérios que levaram à recusa;
Esclarecimento sobre como meus dados foram utilizados e armazenados;
Garantia de que todos os clientes são tratados de forma justa, sem discriminação ou julgamento subjetivo.
Se não receber uma resposta satisfatória, me reservo o direito de acionar os órgãos de defesa do consumidor e tomar as medidas legais cabíveis para garantir meus direitos.
04/06/2025 às 17:49
Oi Jeffer, boa tarde!
Recebemos o seu pedido e o procedimento interno é realizado de forma igual à todos os clientes.O pedido de aluguel da bolsa foi estornado por, pelo menos, um dos seguintes motivos:
-foto de documento ilegível (documento rasgado)
-foto(selfie) com o documento cobrindo o rosto
-pagamento efetuado com cartão de crédito em nome de terceiro
Esses são os requisitos que nossa equipe verifica, análise de documentos (apenas para verificação interna, com proteção conforme previsto no LGPD) e nome que consta no cartão do pagamento. Havendo qualquer divergência, automaticamente o ******* e estornado. Esse é o procedimento padrão da empresa.
No tocante ao questionamento sobre transparência, somente quando o ******* no site, o cliente recebe e-mail informando que entraremos em contato via telefone ou whatsapp para solicitar o envio dos documentos mencionados acima, para segurança de ambos os lados.
Reiteramos que esse é o nosso procedimento padrão para TODOS os clientes, sem distinção. A BoBags é contra qualquer forma de discriminação e preconceito.
No mais, estamos à disposição para dirimir eventuais dúvidas.
Equipe BoBags.
04/06/2025 às 21:24
Entendi, então os pontos que motivaram a recusa foram a foto com o RG e o uso do cartão em nome de outra pessoa.
Se o problema era a foto, acho que faria sentido ter sinalizado no momento da troca de mensagens e solicitado uma nova imagem. Como recebi a confirmação de que estava tudo certo e não houve nenhum retorno adicional, entendi que a aprovação havia sido concluída.
Quanto ao cartão, ele realmente está no nome da minha avó, mas por segurança, todas as transações são validadas por ela via SMS junto ao banco. Se necessário, posso inclusive enviar um documento que comprove o parentesco. Mas acredito que esse tipo de situação poderia ter sido verificado junto ao banco até porque, se a compra foi autorizada, é sinal de que os dados estavam consistentes.
Fiquei com a sensação de que tudo isso poderia ter sido resolvido com uma simples troca de mensagens. Faltou um pouco de diálogo antes do cancelamento. No fim das contas, é uma relação de confiança: vocês oferecem um serviço, e nós clientes confiamos e pagamos por ele. Por isso, acredito que situações como essa merecem um pouco mais de cuidado na comunicação.