Fui mal atendida e recebi treino inadequado na academia

19/09/2026 às 11:57

Quero registrar minha insatisfação com a experiência que tive recentemente na BT do Nova América, tanto em relação ao atendimento recebido quanto à forma como minha nova série de treino foi elaborada e disponibilizada.

Tenho uma relação antiga com a academia. Treinei por anos, me afastei em alguns períodos por conta de lesão, maternidade e outras questões pessoais, e retornei há alguns meses. Durante todo esse tempo, nunca havia passado por uma situação semelhante ou me sentido tratada dessa forma.

Ontem, eu tinha um horário previamente agendado para a revisão e atualização da minha série de treino. Ao chegar, fui informada de que o profissional responsável pela minha avaliação não estava presente na academia. Em seguida, fui atendida pelos profissionais Tiago, Eduardo e Gabriel, que conversaram comigo sobre os motivos pelos quais eu desejava alterar minha série atual.

Durante a conversa, ao explicar quais exercícios eu não gostava e gostaria de substituir, em vez de receber orientações ou sugestões, fui repetidamente questionada sobre os motivos da minha escolha, ouvindo comentários como mas esse é um excelente exercício. Meu objetivo não era justificar minhas preferências pessoais, mas contar com a orientação técnica da equipe para adaptar o treino às minhas necessidades e objetivos.

O que mais me incomodou foi que, inicialmente, sequer me perguntaram quais eram meus objetivos, quais grupos musculares eu gostaria de priorizar, qual era meu foco atual ou quais resultados eu buscava alcançar. Somente depois de algum tempo um dos profissionais fez esse questionamento.

Quando mencionei que gostaria de dar mais foco ao abdômen, inclusive com o objetivo de melhorar a definição da região, recebi a resposta de que não adianta querer fazer abdominal se você tem uma capa de gordura, além de ter sido questionada sobre o que eu acreditava que o exercício abdominal faria. Considerei essa abordagem inadequada, desnecessária e desconfortável. Procuro orientação justamente porque não sou profissional da área e esperava receber informações e direcionamentos de maneira respeitosa e profissional.

Ao final, fui orientada a realizar a mesma série que havia solicitado revisar e alterar. Quando questionei qual seria o sentido de ter agendado uma revisão se eu acabaria realizando o treino antigo, fui informada de que uma nova série estaria pronta apenas no dia seguinte. Eu havia comparecido à academia justamente para realizar o treino que deveria ter sido revisado.

O problema, porém, não terminou aí.

Hoje, quando a nova série foi disponibilizada, constatei que ela havia sido simplesmente inserida no aplicativo, sem que ninguém me apresentasse o treino, explicasse os exercícios, demonstrasse a execução ou verificasse se eu tinha condições de realizar os movimentos propostos.

E o que considero ainda mais grave é que foram incluídos exercícios que eu havia informado expressamente que não queria ou não me sentia segura para realizar. Um exemplo claro é o agachamento no Smith, que mencionei justamente por ter histórico de hérnia lombar.

Mesmo depois de eu ter informado essa questão, o exercício foi colocado na nova série sem qualquer conversa, explicação ou proposta de adaptação.

Além disso, a quantidade e a escolha dos exercícios também chamaram muito a minha atenção. Durante o atendimento, deixei claro que teria aproximadamente uma hora disponível para treinar. Ainda assim, foi montada uma série com uma quantidade muito grande de exercícios, incluindo exercícios bastante pesados e um volume que, na prática, não é compatível com o tempo que informei que teria disponível.

É uma série que, pela quantidade e pelo nível de exigência dos exercícios, claramente não foi pensada para que eu conseguisse realizar meu treino de forma adequada dentro de uma hora. São vários exercícios pesados, com um volume que me parece completamente incompatível com aquilo que foi conversado comigo.

Isso me causou uma impressão extremamente negativa, porque, depois de tudo o que havia sido conversado no dia anterior, pareceu que a série foi montada sem qualquer preocupação real em atender às minhas necessidades. A situação chegou a me passar a impressão de que os exercícios foram escolhidos justamente de uma maneira que dificultasse ou inviabilizasse a realização do treino, como se não houvesse interesse em elaborar uma série realmente adequada para mim.

Não estou dizendo que consigo provar qual foi a intenção de quem montou a série, mas é importante registrar a impressão que a situação me causou: depois de eu explicar minhas limitações, preferências, objetivos e o tempo que teria disponível, receber uma série tão extensa, pesada e incompatível com essas informações me fez sentir que meu atendimento não foi levado a sério.

Além disso, foram incluídos outros exercícios que nunca foram apresentados ou explicados para mim. A série foi simplesmente disponibilizada para que eu treinasse sozinha, sem qualquer acompanhamento para saber se eu conhecia os movimentos, se conseguia executá-los corretamente ou se havia necessidade de alguma adaptação.

Isso é especialmente frustrante porque eu havia acabado de passar por uma revisão de treino justamente para que a série fosse adequada às minhas necessidades. Não se trata simplesmente de eu não ter gostado dos exercícios escolhidos. Trata-se de informações que eu forneci diretamente à equipe terem sido ignoradas na elaboração de um treino que deveria ser individualizado.

Também considero contraditório que, depois de todo o atendimento e de eu explicar claramente o que buscava, a nova série tenha sido disponibilizada sem que sequer houvesse uma apresentação ou orientação mínima.

Faço questão de registrar todos esses acontecimentos porque minha experiência sempre foi muito diferente. Tenho uma relação antiga e positiva com a academia e justamente por isso fiquei ainda mais surpresa e decepcionada com a forma como fui atendida dessa vez.

Espero que a BT analise o ocorrido com seriedade, tanto em relação à postura dos profissionais durante o atendimento quanto à elaboração e disponibilização da série. Um aluno que agenda uma revisão de treino deveria receber uma avaliação adequada de seus objetivos e necessidades, além de orientação sobre os exercícios propostos, especialmente quando informa previamente limitações e movimentos que não consegue ou não se sente seguro para realizar.

Meu objetivo com esta reclamação é deixar registrado o ocorrido e a experiência que tive, que ficou muito abaixo do padrão de atendimento que eu conhecia da academia.