Falta de Distribuição em Marketplaces e Preços Abusivos

Açailândia - MA

04/09/2025 às 15:42

Sou autor independente e escolhi a Bok2 para publicar meus livros em impressão sob demanda, justamente pela promessa de distribuição em marketplaces como Amazon, B2W (Americanas, Submarino e Shoptime), Mercado Livre, Estante Virtual e Livraria Bok2.

No entanto, após mais de 1 ano com meu primeiro livro e 3 meses com o segundo, nada foi cumprido. Meus livros estão apenas na plataforma Bok2 e, de forma limitada e precária, na Amazon onde o preço final e o frete são absurdamente caros, afastando totalmente os leitores.

Além disso, a taxa de impressão é tão alta que precisei abrir mão de toda a minha margem de lucro para que os livros pudessem ser vendidos a um valor acessível. Mesmo assim, os problemas de distribuição e preço continuam.

Já tentei contato, mas não tive nenhum retorno satisfatório. Como autor, me sinto desrespeitado e prejudicado. Exijo uma solução imediata: quero que meus livros sejam distribuídos nos marketplaces prometidos ou uma justificativa clara sobre o descumprimento do que foi informado na adesão.

04/09/2025 às 15:50

Boa tarde, Henrique.

Agradecemos o seu contato e entendemos a importância do tema levantado. Gostaríamos, no entanto, de esclarecer alguns pontos para que não haja desencontro de informações:

O seu formulário foi enviado às 01h47, fora do nosso expediente, e foi respondido pouco antes da abertura desta reclamação, dentro do prazo de até 24h úteis que sempre prezamos em nossos atendimentos. Portanto, desconhecemos a informação de ausência de retorno.

Todos os atendimentos oficiais devem ser realizados exclusivamente por e-mail, pois é o canal formal que nos permite oferecer respostas claras, completas e devidamente registradas.

Sobre a distribuição: ela depende de regras técnicas e comerciais impostas diretamente pelos marketplaces (Amazon, Americanas, Submarino, Shoptime, Mercado Livre, Estante Virtual), que podem passar por mudanças a qualquer momento. Nem sempre os títulos são aprovados de imediato, e ajustes de metadados e preços podem ser necessários.

O preço final na Amazon envolve também políticas internas da própria plataforma, que incluem custos logísticos e taxas sobre o valor sugerido, não sendo definido apenas pela Bok2.

Reforçamos que não há descumprimento de compromisso: trata-se de um processo que exige compatibilidade com exigências externas e acompanhamento contínuo.

Nosso objetivo é apoiar os autores e garantir a melhor experiência possível.

Para avançarmos, pedimos que mantenha o atendimento via e-mail, onde já estamos tratando do seu caso diretamente.

Equipe Bok2

04/09/2025 às 16:49

Compreendo a explicação da Bok2, mas é importante reforçar que a expectativa criada aos autores não está sendo cumprida na prática. Quando escolhi a plataforma, a promessa de distribuição em Amazon, B2W (Americanas, Submarino e Shoptime), Mercado Livre e Estante Virtual foi um fator decisivo. No entanto, após mais de 1 ano com meu primeiro livro e 3 meses com o segundo, a situação continua exatamente a mesma: livros restritos à Bok2 e com presença praticamente inexistente na Amazon, além de preços e fretes abusivos que inviabilizam a compra.

Se existem dificuldades técnicas ou comerciais impostas pelos marketplaces, isso deveria ser informado com transparência desde o início. O autor precisa ter clareza do que realmente será entregue, em vez de descobrir apenas depois que o processo "depende de fatores externos".

Não considero justo que a empresa se isente da responsabilidade dizendo que não há descumprimento de compromisso, já que a própria divulgação da Bok2 apresenta a distribuição como parte do serviço oferecido.

Minha cobrança não é por pressa, e sim por transparência, clareza e resultados. Como autor, me sinto desrespeitado e prejudicado, e continuo aguardando uma solução concreta e prazos reais para que meus livros estejam disponíveis nos canais prometidos.