Reclamação Curso Bombeirinhos Bravus: Propaganda Enganosa, Falta de Segurança e Solicitação de Estorno

Curitiba - PR

19/09/2025 às 16:28

Reclamação formal Curso Bombeirinhos Bravus Solicitação de estorno

Prezados(as),

Venho por meio desta registrar minha insatisfação e solicitar providências imediatas referentes ao Curso Bombeirinhos Bravus, contratado para minha filha *****, iniciado em 31/05, pago à vista no cartão juntamente com uniforme completo.
1. Como o curso foi vendido

O curso foi divulgado nas escolas de São José dos Pinhais, incluindo o colégio particular onde minha filha estuda. Durante a apresentação, foi prometido:

Atividades práticas com animais (aranha, cobra, etc.);

Visitas ao Corpo de Bombeiros, SAMU e outros locais;

Experiências de acampamento e simulações;

Alta segurança e cuidado com as crianças;

Uniforme opcional (compra somente para quem quisesse).

Na ocasião, o curso foi apresentado como algo altamente atrativo e diferenciado, mais prático do que teórico.
2. Realidade encontrada

Após 3 meses de curso:

Apenas duas aulas práticas ocorreram na unidade da APAE;

A maior parte das aulas foi apenas teórica, com instrutores despreparados, falando por horas com crianças de 4 a 12 anos;

No segundo dia de curso, a unidade abriu com mais de 1 hora de atraso, deixando crianças e pais esperando no frio;

Uniforme, que inicialmente foi dito como opcional, tornou-se obrigatório e diferente do mostrado no panfleto, sendo de qualidade inferior;

Não existe segurança no portão: cadeados abertos, portões escancarados, sem monitoramento;

Local sublocado em más condições e sem registro ou autorização confirmada pela Prefeitura (informação que busquei pessoalmente);

Falta de planejamento das aulas atividades improvisadas no momento, como cortar esparadrapo na hora da aula;

Lista de presença desatualizada há 3 meses, fazendo os pais informarem o nome das crianças toda semana;

Missões solicitadas às crianças nunca foram corrigidas ou avaliadas.

3. Outros fatos relevantes

Já solicitei o planejamento das aulas e informações sobre autorização na prefeitura, mas não obtive resposta;

Tenho prints e gravações que comprovam todas as falhas, inclusive da reunião onde pais reclamaram;

Muitos pais já cancelaram o curso e estão se organizando para ação coletiva, pedindo danos e ressarcimento;

Minha filha foi motivo de zombaria na escola por ainda participar do curso, que já foi considerado [Editado pelo Reclame Aqui] pelos colegas.

4. Solicitação

Diante do exposto, solicito:

Estorno integral do valor pago pelo curso e uniforme;

Encerramento imediato da matrícula da minha filha;

Recebimento do uniforme de volta por parte de vocês.

5. Providências possíveis caso não haja retorno

Boletim de ocorrência por falta de segurança e propaganda enganosa;

Denúncia à prefeitura para vistoria e verificação de regularização do curso e da sublocação;

Participação em ação coletiva ou abertura de processo individual no Juizado Especial, com pedido de indenização por danos, que pode ultrapassar R$ 10 mil.

***** mãe
***** filha