Descaso com o cliente

Balneário Camboriú - SC
08/05/2026 às 11:50
No dia 05/05 embarquei em Balneário Camboriú com destino a Ponta Grossa, no ônibus da linha Porto Alegre/Maringá. Ao desembarcar, infelizmente esqueci uma bolsa no interior do ônibus. Dentro dela havia água, lanches e uma nécessaire contendo todos os meus itens de higiene pessoal.
Assim que percebi o ocorrido, dirigi-me imediatamente ao guichê da Brasil Sul em Ponta Grossa para comunicar a situação. O atendente informou que meus pertences teriam sido encaminhados para a garagem em Maringá e orientou que eu entrasse em contato diretamente com o local. Fiz isso prontamente, além de encaminhar e-mails ao SAC da empresa.
O que mais me indignou foi a forma fria, automática e totalmente sem empatia com que fui atendida. Em nenhum momento demonstraram real interesse em ajudar ou buscar uma solução. Apenas repetiram que a empresa não se responsabiliza por itens esquecidos no interior do ônibus.
Entendo as políticas da empresa, porém estamos falando de pertences pessoais encontrados dentro de um veículo da própria companhia, comunicados imediatamente após o desembarque. O mínimo esperado seria um atendimento mais humano, respeitoso e colaborativo.
Até o momento sigo sem uma solução concreta e extremamente decepcionada com a postura da Brasil Sul diante da situação.
05/06/2026 às 11:07
Prezado(a) Sr(a). Delmarine Fernandes,
Primeiramente, agradecemos pelo envio de sua reclamação. Reconhecemos que todas as considerações e feedbacks provenientes de nossos clientes são fundamentais para o aprimoramento contínuo de nossos serviços, contribuindo diretamente para a construção de uma empresa pautada na excelência e no compromisso com a qualidade do atendimento prestado.
Compreendemos a sua insatisfação, contudo conforme dispõe a Resolução n 1.432/2006 da ANTT, a empresa não se responsabiliza pelos pertences pessoais levados pelos passageiros no interior do ônibus.
Além disso, quanto ao colaborador envolvido foi devidamente reorientado quanto aos procedimentos corretos e às diretrizes de atendimento ao cliente, que são rigorosamente seguidas e valorizadas por nossa empresa.
Reiteramos que adotamos medidas rigorosas para investigar e solucionar situações como esta, assegurando que todos os apontamentos foram considerados com responsabilidade. As medidas administrativas cabíveis estão sendo implementadas conforme os protocolos internos da companhia, com o objetivo de evitar a recorrência de ocorrências semelhantes.
Agradecemos pelo seu contato e permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos!
Equipe de atendimento ao cliente
Viação Garcia | Brasil Sul | Santo Anjo
06/06/2026 às 12:43
É impressionante que a empresa se apoie exclusivamente na legislação e ignore o bom senso e o respeito ao passageiro. Se a bagagem foi esquecida dentro do ônibus, ela não desapareceu simplesmente; em algum momento passou pela equipe responsável pelo veículo e deveria haver um procedimento eficiente para sua localização.
Além disso, a empresa precisa rever seus protocolos de limpeza. O banheiro do ônibus deveria ser higienizado a cada parada, garantindo condições mínimas de conforto e higiene aos passageiros.
Respeito, responsabilidade e compromisso com o cliente deveriam ser prioridades, e não apenas o cumprimento estrito daquilo que a lei exige.