Problemas mecânicos, histórico inconsistente e mau atendimento em compra de veículo

BRASILCAR COMERCIO E IMPORTACAO

cidade: Florianópolis

O que aconteceu

o dia22/06/2026, realizei uma negociação de compra e venda de veículo com a empresa BRASILCAR COMÉRCIO E IMPORTAÇÃO LTDA., localizada na Avenida Norberto Becker, n 2, Campeche, Florianópolis/SC, sendo atendida pelo vendedor identificado como Bruno.

Na negociação, entreguei meu veículo Honda HR-V, avaliado pela empresa em R$ 92.000,00, e recebi em troca um veículo Renault Captur Intense Flex 16V, ano/modelo 2019/2020, placa QUE4I25.

Conforme consta no contrato de compra e venda firmado em 22/06/2026, a Renault Captur foi avaliada em R$ 75.900,00, sendo declarada no contrato a quilometragem de 73.300 km.

Após receber o veículo, no segundo dia de utilização, comecei a perceber barulhos anormais provenientes da região do motor e do escapamento. Em determinada ocasião, ao subir uma pequena ladeira, o veículo apresentou um barulho muito forte, o que me deixou bastante assustada e preocupada com a segurança e as condições do automóvel.

Diante disso, fui até a empresa e comuniquei o problema ao vendedor Bruno. Ele informou que verificaria a disponibilidade de um mecânico e que posteriormente entraria em contato comigo.

Como os barulhos aumentaram e eu fiquei insegura em continuar utilizando o automóvel, optei por levá-lo a uma oficina mecânica de minha confiança, para que fosse realizada uma avaliação geral do veículo.

Na oficina foram identificados diversos problemas e necessidades de reparos, conforme orçamento emitido em 17/07/2026, quando o veículo apresentava 74.200 km.

Entre os problemas identificados no orçamento constam, entre outros itens, junta do coletor de escapamento, necessidade de plainar o coletor de escapamento, vazamento de óleo do câmbio automático, parafusos do protetor de cárter, cilindros de roda traseiros, fluido de freio e sapatas de freio, além de mão de obra e outros serviços relacionados ao veículo.

Durante essa avaliação, o mecânico também analisou os documentos relacionados ao automóvel e chamou minha atenção para o histórico de manutenção e quilometragem constante no Manual do Proprietário.

O Manual do Proprietário não havia sido entregue juntamente com o veículo no momento da negociação. O documento somente me foi entregue pela empresa aproximadamente uma semana após a compra.

Ao analisar o Manual do Proprietário, identifiquei um registro referente à revisão de 70.000 km, realizada em 26/08/2022, sendo que, no campo destinado à quilometragem do veículo, consta o registro de 74.889 km.

O referido registro consta no Manual do Proprietário com identificação da empresa ESTORIL DISTRIBUIDORA DE VEÍCULOS, CNPJ *****.

Essa informação causou grande preocupação, pois demonstra que, em 26/08/2022, aproximadamente quatro anos antes da aquisição, já havia um registro documental de 74.889 km no veículo.

Entretanto, posteriormente foram encontrados documentos com quilometragens inferiores.

Em uma ordem de serviço emitida em 30/05/2026, consta a Renault Captur com 73.496 km.

Por sua vez, no contrato de compra e venda firmado em 22/06/2026, consta que o veículo possuía apenas 73.300 km.

Posteriormente, na avaliação realizada pela minha oficina de confiança em 17/07/2026, o veículo constava com 74.200 km.

Dessa forma, os documentos que possuo apresentam a seguinte sequência de quilometragens:

26/08/2022 74.889 km, conforme registro no Manual do Proprietário;

30/05/2026 73.496 km, conforme ordem de serviço;

22/06/2026 73.300 km, conforme contrato de compra e venda;

17/07/2026 74.200 km, conforme orçamento/avaliação da oficina mecânica.

Considerando que uma quilometragem de 74.889 km já estava registrada no Manual do Proprietário em 26/08/2022, e que documentos posteriores apresentam quilometragens inferiores, passei a suspeitar de possível adulteração ou redução da quilometragem do hodômetro do veículo.

Foi realizado diagnóstico eletrônico por scanner na oficina mecânica de minha confiança, porém o equipamento utilizado não conseguiu identificar ou confirmar eletronicamente eventual adulteração da quilometragem.

Esclareço, portanto, que não tenho condições técnicas de determinar quando, como ou por quem eventual alteração da quilometragem teria sido realizada, tampouco estou afirmando que a empresa BRASILCAR COMÉRCIO E IMPORTAÇÃO LTDA. tenha sido responsável pela eventual adulteração.

Estou comunicando os fatos porque os documentos relacionados ao próprio veículo apresentam uma aparente incompatibilidade cronológica de quilometragem, sendo que existe registro anterior à compra com quilometragem superior àquela informada posteriormente na negociação.

Após identificar os problemas mecânicos e tomar conhecimento dessas informações relacionadas ao histórico do veículo, retornei à empresa para tentar solucionar a situação.

Na segunda-feira seguinte, compareci à loja acompanhada de um amigo, pois estava insegura e com receio de ser enganada. Minha intenção era desfazer a negociação e devolver a Renault Captur.

A empresa realizou uma nova avaliação da Captur e informou que poderia considerar o veículo pelo valor aproximado de R$ 65.000,00 para uma nova troca por outro veículo disponível no pátio.

Não me senti segura com a opção de veículo oferecida e, por esse motivo, não aceitei realizar uma nova troca.

Após as tratativas, ficou combinado que eu deixaria a Renault Captur na empresa no dia seguinte para que fossem realizados os reparos necessários.

No dia seguinte, aproximadamente às 9h, compareci novamente à empresa, desta vez sozinha, para entregar o veículo.

Fui atendida pelo gerente, identificado como Douglas. Durante o atendimento, fui tratada de maneira que considerei intimidatória e desrespeitosa. O gerente elevou a voz e gritou comigo na frente dos funcionários da empresa.

Diante da situação, cheguei a questioná-lo se aquela era a postura habitual dele com os clientes, pois me senti intimidada pela maneira como estava sendo tratada.

Apesar do ocorrido, deixei o veículo na empresa para que fossem realizados os reparos.

Após deixar o automóvel, as tratativas continuaram por mensagens. Recebi solicitações para retirar o veículo mesmo sem que, segundo meu entendimento, todos os itens apontados na avaliação da oficina de minha confiança tivessem sido devidamente verificados e solucionados.

Em razão da forma como as tratativas estavam ocorrendo e por eu estar me sentindo insegura e intimidada para continuar tratando diretamente com os responsáveis pela empresa, um tio meu passou a auxiliar nas conversas e tratativas com a loja.

Diante de todos esses fatos, não tenho mais interesse em permanecer com a Renault Captur e perdi a confiança no veículo e na negociação realizada.

Minha intenção é desfazer integralmente a negociação realizada em 22/06/2026, mediante a devolução da Renault Captur à empresa e o retorno das partes à situação anterior à negociação.

Reclamações parecidas