BRB Financeira: Cobrança indevida em conta, descumprimento de resoluções e falta de documentos.

Goiânia - GO
28/05/2026 às 12:39
Tenho um financiamento de veículo pela BRB Financeira que no momento se encontra com 5 parcelas vencidas e até o presente momento venho pagando com boletos e nunca autorizei a mesma a debitar em conta, mas eu estava com R$ *******,09 na minha conta e que estava destinado para o meu deslocamento para o trabalho e quando fui sacar o valor percebi que minha conta estava e está até o momento com um valor de R$ 2.*******,11 provisionado na minha conta corrente da ag ******* (conta encerrada) e R$ 2.*******,02 na conta corrente da ag ******* aonde eu tinha o valor de aux. transporte, sendo indevido esse débito em conta, principalmente porque recebo em conta salário. Já fiz várias ligações no SAC do BRB e eles não solucionam o problema, sendo que conforme a RESOLUÇÃO 4.*******/******* eles tem que acatar imediatamente o cancelamento de débito. Pedi também a DDC e cópia dos contratos originais e extratos que conforme RESOLUÇÃO 5.*******/22 DO CONSELHO MONETÁRIO NACIONAL eles tem o prazo de 1 a no máximo 2 dias úteis e eles também não estão cumprindo esse prazo, simplesmente eles estão se sobrepondo às normas e as instituições superiores a eles e descumprindo todas as normas. Preciso da devolução do dinheiro subtraído e apropriado indevidamente da minha conta, como também a retirada do provisionamento e as negociações só acontecerão quando eles me disponibilizarem os extratos solicitados, DDC e cópia dos contratos de origem do financiamento do véiculo como também os contratos de refinanciamento. ******* que o descumprimento dessa resolução (Resolução n 4.*******/*******)acarretará multas, devolução em dobro do valor caso ocorra o débito e idenização por danos morais.
01/06/2026 às 17:45
Olá, Wanusia! Em relação ao desconto na conta devido as parcelas em atraso recomendamos que entre em contato com a área de cobrança para avaliação da situação por meio do e-mail ***** No tocante ao saldo devedor e a cópia do contrato, pedimos que faça o pedido por meio do e-mail ***** A cópia do contrato funciona assim: pode ser emitida uma cópia extraída do sistema sem as assinaturas ou, caso queira com as assinaturas, é cobrada uma tarifa de R$25,00 (vinte e cinco reais) para o envio conforme consta na tebela de tarifas disponível no sitio https://novo.brb.com.br/wp-content/uploads/2026/01/Tabela-de-tarifas-vigente_20-02-2026.pdf
02/06/2026 às 12:40
Réplica do Consumidor:A resposta do BRB é totalmente incompleta e abusiva. Em minha manifestação inicial, solicitei expressamente o meu DDC (Documento Descritivo de Crédito), e o banco simplesmente ignorou o pedido na resposta, omitindo uma informação que é obrigado a fornecer por lei.Além disso, a cobrança de R$ 25,00 para o fornecimento da cópia do contrato assinado é ilegal. A tabela de tarifas interna do banco não está acima da Legislação Federal. O Artigo 54-G, inciso II, do Código de Defesa do Consumidor (Lei do Superendividamento n 14.181/21) deixa claro que é DEVER do banco fornecer cópias dos contratos e documentos de contratação sem qualquer ônus ou custo para o consumidor.Da mesma forma, a Resolução n 5.004 do Banco Central obriga as instituições financeiras a disponibilizarem o DDC gratuitamente de forma imediata ou em até um dia útil.Diante disso, recuso o pagamento de qualquer taxa e exijo o envio imediato para o meu e-mail de:Cópia integral de todos os meus contratos formalizados (com as assinaturas);O Documento Descritivo de Crédito (DDC) atualizado de cada um deles.Caso os documentos não sejam disponibilizados gratuitamente, formalizarei denúncia imediata junto ao Banco Central do Brasil (BCB) contra o BRB por retenção de informações e cobrança abusiva de tarifa.