Atraso na entrega, informações contraditórias e falha no atendimento na compra de veículos Volkswagen

Recife - PE
27/01/2026 às 11:12
À
Volkswagen do Brasil Indústria de Veículos Automotores Ltda.
Prezados Senhores,
Venho, por meio desta, registrar reclamação formal em razão do descumprimento reiterado de prazos de entrega, fornecimento de informações inconsistentes, ausência de faturamento dos veículos e falha grave no atendimento, relacionados à compra de dois veículos Volkswagen junto à concessionária Volkswagen Bremen Boa Viagem.
Todos os fatos relatados encontram-se documentados por escrito, especialmente por meio de conversas via WhatsApp mantidas com a vendedora responsável pela negociação.
1. Compra dos veículos e prazos acordados
* Novembro: aquisição do primeiro veículo, com promessa expressa de entrega na primeira semana de janeiro, posteriormente confirmada por escrito pela vendedora.
* Dezembro: aquisição do segundo veículo, com prazo de entrega de 10 (dez) dias úteis, informado verbalmente, confirmado por WhatsApp e registrado e assinado no pedido do veículo, caracterizando compromisso formal.
Nenhum dos prazos foi cumprido.
2. Informações contraditórias e ausência de transparência
No dia 14/01, fui informado pela vendedora de que o Nivus já estaria embarcado para entrega.
Contudo, após diversas cobranças sem retorno objetivo, compareci à concessionária em 21/01, quando outro vendedor informou que o veículo não estava sequer aprovado no sistema, contradizendo diretamente a informação anterior.
Após essa inconsistência, a vendedora alegou que o atraso se devia à falta de documentação da minha empresa, especificamente inscrição estadual, embora toda a documentação tenha sido enviada no ato da compra e minha empresa não possua obrigação legal de possuir inscrição estadual. Tal alegação surgiu apenas após o vencimento dos prazos originalmente acordados.
3. Prorrogações sucessivas, ausência de faturamento e abandono no atendimento
Em 22/01, fui informado de um novo prazo de 10 dias corridos.
Em 26/01, após comparecer duas vezes à concessionária e tentar contato reiteradas vezes por telefone e WhatsApp, fui informado de que, até aquele momento, nenhum dos veículos havia sido faturado, inexistindo nota fiscal emitida ou logística definida, o que demonstra que não há qualquer previsão concreta ou confiável de entrega em um futuro próximo.
Ressalto que, durante todo esse período:
* A vendedora deixou de responder em diversos momentos;
* A gerência da concessionária não atendeu nem retornou minhas ligações em nenhuma oportunidade, tampouco ofereceu qualquer suporte para esclarecimento ou solução da situação, configurando abandono completo do consumidor.
Somente após manifestar minha intenção de cancelar a compra dos dois veículos, recebi mensagem solicitando que aguardasse até 08/02 para faturamento, o que representa mais uma prorrogação unilateral de prazo, sem qualquer garantia real.
4. Conclusão
Os fatos demonstram de forma clara:
* Modificação constante e injustificada de prazos;
* Informações contraditórias ou inverídicas;
* Ausência total de transparência quanto ao andamento dos pedidos;
* Nenhum dos veículos foi sequer faturado até o momento;
* Falha grave no atendimento, com omissão da vendedora e da gerência da concessionária.
Tais condutas violam o Código de Defesa do Consumidor, especialmente quanto ao dever de informação, boa-fé e cumprimento da oferta.
5. Solicitação
Diante do exposto, solicito:
1. Apuração da conduta da concessionária envolvida;
2. Posicionamento formal da Volkswagen do Brasil quanto à real situação dos dois pedidos;
3. Solução imediata, seja com prazos efetivos e comprováveis, seja com cancelamento sem qualquer ônus ao consumidor.
Aguardo retorno formal.
Esse é o padrão de atendimento Volkswagen Brasil?
20/03/2026 às 09:54
Olá, Sr. Eduardo!
Agradecemos a oportunidade de atuarmos no seu caso e reforçamos nosso compromisso em proporcionar a melhor experiência para nossos clientes. Gostaríamos de assegurar que seu caso recebeu toda a atenção e celeridade necessária para uma resolução eficaz.
Após o seu contato conosco, priorizamos o seu atendimento e agilizamos as providências necessárias para a solução do caso.
Agradecemos imensamente pela sua paciência e compreensão ao longo desse processo. Um abraço!
Renata Lima
Central de Relacionamento Bremen Veículos