T-KOMBIS novo entregue com bancos que não correspondem ao couro padrão montadora e possível risco aos air-bags

Petrolina - PE
21/07/2026 às 23:55
Adquiri um Volkswagen T-Cross Sense 0 km, modelo 2026, por meio de venda direta na modalidade PCD, junto à concessionária BREMEN Volkswagen Unidade Boa Viagem, em Recife-PE.
Durante a negociação, contratei, pelo valor de ***** à vista, o serviço de instalação de bancos em couro padrão montadora, conforme consta no orçamento e nas conversas mantidas com a vendedora da concessionária. Por se tratar de um veículo novo e de um serviço contratado dentro de uma concessionária autorizada Volkswagen, optei por realizar a instalação na própria rede autorizada, acreditando que receberia um acabamento compatível com o padrão de qualidade da montadora e que o serviço seria executado de forma tecnicamente adequada.
Minha decisão de contratar o serviço na concessionária não foi motivada apenas por uma questão estética. Eu esperava que a instalação fosse realizada de forma profissional, com materiais adequados e técnicas compatíveis com o veículo, especialmente porque os bancos dianteiros possuem airbags laterais integrados.
Entretanto, o serviço entregue apresenta diversos problemas e está muito distante daquilo que foi vendido como couro padrão montadora. O revestimento instalado apresenta diferenças evidentes de tonalidade e textura entre as peças. Os encostos de cabeça dianteiros possuem tonalidade e textura diferentes dos encostos de cabeça dos bancos traseiros. Há zíperes aparentes, com acabamento visualmente inadequado e sinais de danos ou má instalação. Também foi identificado um pequeno rasgo no revestimento da parte traseira do banco traseiro, voltada para o porta-malas.
O acabamento geral é incompatível com um Volkswagen T-Cross novo. O material utilizado aparenta ser um revestimento sintético de baixa qualidade, muito distante da aparência e do acabamento que se espera de um veículo novo equipado com bancos anunciados como sendo de couro padrão montadora.
As fotografias que serão anexadas demonstram claramente as diferenças de tonalidade e textura entre os revestimentos, os zíperes utilizados na instalação, o rasgo existente no banco traseiro e detalhes que evidenciam a baixa qualidade do serviço executado.
O veículo foi retirado da concessionária no dia 10/07/2026, no período da tarde. Eu estava retornando de viagem e também estava doente, motivo pelo qual não consegui verificar imediatamente todos os detalhes do serviço. No dia seguinte, ao utilizar o veículo com mais atenção, percebi os problemas no revestimento e no acabamento.
No dia 13/07/2026, entrei em contato com a concessionária para comunicar os problemas encontrados. Inicialmente, a responsável pela venda tentou me convencer de que não havia qualquer problema no serviço. Posteriormente, após eu conversar com o vendedor responsável pela venda do veículo PCD, a gerente do setor de acessórios entrou em contato comigo e marcou uma avaliação do veículo.
No dia 20/07/2026, compareci à concessionária BREMEN Volkswagen Unidade Afogados para apresentar pessoalmente os problemas encontrados, inclusive na presença da empresa terceirizada responsável pela instalação dos revestimentos.
A terceirizada hesitou.
Essa situação aumentou significativamente a minha preocupação e a minha falta de confiança no serviço realizado. Se nem os próprios responsáveis pela instalação demonstram segurança de que conseguem corrigir adequadamente o trabalho executado, como posso confiar que uma nova intervenção será realizada sem causar novos danos ao veículo?
Além da evidente diferença entre o que foi contratado e o que foi entregue, minha principal preocupação atualmente está relacionada à segurança dos airbags laterais instalados nos bancos dianteiros.
Os bancos do T-Cross possuem airbags laterais integrados aos próprios bancos. A instalação de revestimentos exige a desmontagem dos bancos e a utilização de técnicas específicas para que o revestimento não impeça ou prejudique o correto acionamento dos airbags em caso de acidente.
No entanto, diante da qualidade do serviço realizado, da utilização de zíperes aparentes, dos cortes e adaptações aparentemente realizados no revestimento e da ausência de segurança demonstrada pela própria empresa responsável quanto à possibilidade de corrigir adequadamente o serviço, fiquei extremamente desconfortável e sem confiança de que os airbags laterais dos bancos dianteiros funcionarão corretamente em uma situação de emergência.
Não considero suficiente receber a simples informação de que o material utilizado é permitido ou de que o banco está funcionando. Minha preocupação é saber se a instalação específica realizada neste veículo foi tecnicamente correta e se o revestimento instalado permitirá o acionamento adequado dos airbags laterais no momento necessário.
Não quero descobrir, somente após um acidente, que o revestimento, a forma de instalação, os zíperes, os cortes ou qualquer outra adaptação realizada interferiram no funcionamento de um equipamento de segurança essencial.
Também não aceito simplesmente uma nova tentativa de instalação do mesmo material e com o mesmo padrão de acabamento. O problema não é apenas uma pequena imperfeição estética. Paguei R$ 3.200,00 por um serviço vendido como couro padrão montadora e recebi um acabamento que, na minha avaliação, não corresponde ao padrão anunciado, apresenta defeitos visíveis e ainda me deixou com dúvidas concretas sobre a preservação da segurança dos airbags laterais dos bancos dianteiros.
Durante a tentativa de solução, foi apresentada a possibilidade de assinatura de um novo orçamento no mesmo valor de R$ 3.200,00, mas com descrição diferente, contendo capas que não correspondiam ao couro padrão montadora originalmente contratado. Não aceitei assinar esse novo documento, pois entendo que isso poderia alterar a descrição do serviço originalmente contratado.
Diante disso, solicito uma solução definitiva para o problema.
Solicito:
A substituição dos bancos por bancos novos, vindos de fábrica, em couro original, com acabamento compatível com o padrão que foi vendido e contratado, evitando uma nova intervenção nos bancos atuais;
A realização de uma inspeção técnica completa nos bancos e no sistema de segurança dos airbags laterais dianteiros por profissional técnico qualificado, com avaliação independente da empresa terceirizada que realizou a instalação;
A emissão de um parecer técnico formal e por escrito, identificando o material utilizado, avaliando a forma como o revestimento foi instalado e declarando expressamente se a instalação realizada preserva integralmente o correto funcionamento e acionamento dos airbags laterais dos bancos dianteiros;
Caso não seja possível fornecer bancos novos de fábrica com acabamento compatível com o padrão vendido e segurança devidamente garantida, solicito a substituição do veículo por outro T-Cross equivalente, equipado de fábrica com bancos em couro corretamente instalados e compatíveis com o padrão contratado.
Reforço que não se trata apenas de uma questão estética. Eu comprei um veículo novo e contratei o serviço dentro de uma concessionária autorizada justamente porque esperava receber um acabamento de qualidade e uma instalação tecnicamente segura.
Hoje, porém, tenho um veículo novo com diferenças visíveis de tonalidade e textura, zíperes aparentes, acabamento inadequado e um rasgo no revestimento. Mais grave ainda, estou desconfortável e sem confiança quanto à correta instalação e ao acionamento dos airbags laterais dos bancos dianteiros.
Não me sinto seguro em simplesmente aceitar um reparo superficial ou uma nova instalação sem que seja demonstrado, de forma técnica e documental, que o serviço foi ou será realizado corretamente e que os sistemas de segurança dos bancos permanecerão plenamente funcionais.
Espero que a BREMEN Volkswagen apresente uma solução definitiva, segura e compatível com aquilo que foi vendido e contratado, garantindo não apenas a aparência do veículo, mas principalmente a segurança dos seus ocupantes.
01/08/2026 às 09:35
Olá, Sr. Bruno!
Em primeiro lugar, agradecemos imensamente pelo seu contato e pela oportunidade de atendê-lo da melhor forma possível.
Informamos que o seu caso já está sendo acompanhado pela nossa equipe, que realizará as devidas tratativas junto aos setores responsáveis para buscar a melhor solução possível. Permaneceremos monitorando o andamento da solicitação e manteremos contato sempre que houver atualizações.
Pedimos, por gentileza, que aguarde a finalização do atendimento antes de realizar a avaliação. Isso nos ajudará a garantir que toda a situação seja resolvida da melhor forma.
Seguimos a disposição para qualquer que seja a eventualidade.
Jessica Santana
Central de Relacionamento Bremen