Calça danificada por sucessivos ajustes incorretos e recusa de troca pelo SAC

09/08/2026 às 22:07
Sou cliente Brooksfield há mais de 15 anos, com histórico de compras de toda a minha família, e nunca tivemos um único problema com alfaiataria, caimento ou atendimento. O que relato abaixo foge completamente do padrão que sempre conhecemos.
Tudo começou em fevereiro, quando levei uma calça de lã fria minha para ajuste na loja Brooksfield do Shopping Cidade São Paulo. Lá, a alfaiate passou ferro quente sobre a calça e a estragou. Diante do estrago, a gerente Eliane me ofereceu uma calça de lã nova da Brooksfield, da mesma categoria. Aceitei uma calça número 44, grafite, de lã Marzotto ou seja, a peça de que trato aqui já era, desde o início, uma compensação por um erro da loja.
Ainda em fevereiro, levei essa calça nova para ajustar barra e laterais na Brooksfield do Iguatemi, próxima ao meu trabalho. Pedi que preservassem todo o tecido interno. O ajuste me pareceu bom na prova, mas, ao me sentar pela primeira vez no trabalho, notei que a região do gancho estava apertada algo incomum numa calça nova e da qualidade da marca.
No dia 14 de março, levei a calça à loja do Ibirapuera para resolver a questão do gancho. O gerente Marcelo propôs fazer uma ilharga adicional com o próprio tecido da calça, dizendo ser solução comum em lã e que não ficaria notável nenhuma diferença. Quando recebi a peça de volta, no entanto, haviam colocado como ilharga um tecido de outra cor e, além disso, a calça passou a esgarçar nas coxas o que não acontecia antes do ajuste.
No dia 31 de maio, levei novamente a calça à loja do Ibirapuera. A atendente Elida propôs consertar usando o tecido da própria calça (da barra) no alargamento exatamente o que já havia sido combinado da primeira vez e feito errado.
No retorno, dia 21 de julho, experimentei a calça já ajustada. Mesmo usando o tecido da própria peça, a ilharga ficou com coloração diferente: foi costurada na direção contrária ao fio da calça, o que deixa a cor visivelmente distinta numa região crítica. E a calça continuava esgarçando nas coxas.
Nesse ponto, a atendente disse que o erro havia sido meu por levar a calça a lojas diferentes, e ignorou o problema principal: colocaram um tecido de cor diferente sem minha autorização. Depois de mais de uma hora, a única solução oferecida foi retirar a ilharga, o que não resolveria nada. Ela então chamou o próprio alfaiate da loja. Ao abrirmos a calça e verificarmos internamente o que havia sido feito, o alfaiate reconheceu, na minha frente, que não poderia mais mexer na peça e que o ajuste da ilharga havia sido feito de forma que a calça esgarçasse.
A gerente decidiu enviar o caso para análise. A atendente Luci Delmondes me ligou e, mesmo depois de eu explicar tudo, disse que não haveria autorização para a troca. Pior: sem minha autorização, mandou a loja retirar a ilharga um terceiro ajuste numa calça de lã fria, sem resolver nenhum dos meus problemas.
A lã fria é um tecido fino e delicado, que aguenta na prática um único ajuste bem feito. A Brooksfield pegou uma calça nova e fez três ajustes nela, dois malfeitos e um não autorizado. O resultado foi a calça esgarçar nas coxas reconhecido pelo próprio alfaiate da loja e ficar com diferença de cor visível na ilharga, por terem costurado o tecido na direção contrária ao fio. É um erro básico que qualquer alfaiate experiente evitaria.
O SAC negou a troca alegando que "não foi identificada falha na execução do serviço", ignorando o reconhecimento verbal do próprio alfaiate, o fato de o esgarçamento ter surgido só depois das intervenções da loja, e a remoção não autorizada da ilharga durante a análise. Enviei réplica formal pedindo resposta objetiva a esses pontos e não obtive retorno.
Diante de um dano causado inteiramente pela empresa, reconhecido por um funcionário da própria loja, numa peça que já era reparação de um erro anterior, solicito a troca por uma calça nova equivalente, sem custo, ou o reembolso do valor correspondente. Tenho fotos, protocolos e posso indicar testemunha do reconhecimento verbal do alfaiate. Segue foto da ilharga, como está "conectada" ao cós e explica o porquê está esgarçando.
Na ausência de solução, o caso seguirá para o Procon-SP e Juizado Especial Cível.
20/08/2026 às 18:25
Olá, Gabriel!
Analisamos todo o histórico do atendimento e, conforme já conversamos, quando a peça original foi danificada durante o serviço de ajuste, a loja disponibilizou uma nova calça Marzotto em substituição.
Após a entrega da nova peça, também buscamos alternativas para atender à questão relatada em relação ao caimento na região entre as pernas. Na ocasião, foi realizado um ajuste com a inclusão de um tecido interno, procedimento que foi apresentado e aceito. Posteriormente, diante da sua insatisfação com o material utilizado, o tecido foi retirado e a peça retornou às suas características originais.
Diante de todo o histórico e das providências já adotadas, neste momento não será possível autorizar uma nova troca.
Permanecemos à disposição para esclarecer eventuais dúvidas.
Central de Atendimento Grupo Via Veneto
www.grupoviaveneto.com.br