Camisa de 100% linho com defeito de fabricação, mau atendimento, demora (quase 5 meses) na resolução do problema pela Brooksfield e recusa no cumprimento da lei de reembolso corrigido!

Salvador - BA

04/05/2026 às 21:07

Comprei, em 19/12/2025, uma camisa de linho de setecentos e dezenove reais na promoção (de R$oitocentos e noventa e 9,00, por "apenas R$ 719,00") que apresentou defeito antes mesmo do uso, com falhas nas costuras das casas dos botões.

Em 07/01/2026, quando fomos à loja, comunicar acionamento do CDC pelo vício oculto, verifiquei que outras peças do mesmo modelo estavam iguais, indicando problema de fabricação em lote.

O prazo de 30 dias previsto no Código de Defesa do Consumidor venceu em 06/02/2026 sem solução.

Procurei a gerente diversas vezes, sempre com paciência e respeito.

Existia a possibilidade de pedir a camisa correta pelo site, com prazo de 4 dias, mas isso não foi feito. A gerente, que pediu que eu me comunicasse com ela apenas, dizia que ela não conseguia pedir do site..

Então, traduzindo as ações da Brooksfield: preferiram empurrar com justificativas internas (falta de estoque, "estou de férias", "supervisor vai viajar para Aracaju", em abril já: "vai abrir loja nova, espera aí" etc.), sem resolver.

Detalhe importante: em uma das idas, cheguei primeiro, me identifiquei e fiquei esperando. Depois chegaram pessoas familiares da gerente, que foram atendidas antes de mim.

Quando finalmente fui atendido, restavam cerca de 5 minutos dos 30 minutos de estacionamento gratuito impossível chegar ao carro a tempo, ainda mais com o shopping cheio e acompanhado.

Resultado: custo de R$ 15,00 por demora deliberada no atendimento.

Que fique bem claro que nunca se propuseram ou aceitaram a proposta de receberem a camisa, me obrigando a voltar mais vezes, mesmo eu já tendo deixado claro que não utilizaria o produto, além de ter que ficar andando para cima e pra baixo com algo que pra mim era uma grande responsabilidade devido ao alto valor agregado. Se tivessem recebido a camisa no primeiro dia, 07/01/2026 já reduziria parte do que estou devidavemente pedindo e consequentemente parte do desgaste.

Se fosse compra online, a empresa arcaria com logística reversa (art. 49 do CDC). Mesmo assim, tem ignorado sobre o ressarcimento dos R$ 15,00. E se fosse pelos Correios, seria mais de R$ 40 (frete + R$ 13,83 só de seguro).

Em 23/04 disseram que fariam o estorno após devolução.

Entreguei em 25/04.

Desde então:

-nada de reembolso;
-nem pediram dados bancários;
-nenhum avanço.

Já são quase 5 meses de problema.

Pela lei (art. 18, 1 do CDC), tenho direito à restituição integral e corrigida.
O que espero:

Além de bom senso, o que a lei assegura, como o reembolso imediato de R$ 750,00 (valor corrigido + R$ 15).

Esse negócio de colocar dinheiro dos consumidores para render e depois de meses devolve o valor defasado tá por fora! Muito curioso é que uma empresa de luxo precise se prestar a isso.

Se não resolverem, como já disse no Consumidor.gov.br, vou ao Procon.

18/05/2026 às 16:34

Olá, Eduardo!

Recebemos sua manifestação e esclarecemos que o processo de estorno somente pôde ser iniciado após a devolução física da peça, realizada em 25/04/2026, etapa indispensável para conferência do item e validação final do procedimento.

Conforme já informado anteriormente, a autorização do estorno estava condicionada à entrega do produto na loja de origem, razão pela qual o fluxo financeiro não havia sido iniciado antes dessa etapa.

Dessa forma, o comprovante da transação foi encaminhado para o seu e-mail. Pedimos, por gentileza, que verifique também a caixa de spam ou lixo eletrônico.

Permanecemos à disposição.

Central de Atendimento Grupo Via Veneto
www.grupoviaveneto.com.br
[email protected]
Tel ou WhatsApp 0800 042 0442
Atendimento: Segunda à Sexta-feira

18/05/2026 às 17:25

Curioso afirmarem que o valor foi devolvido quando a própria discussão sempre envolveu justamente o fato de que o valor devido não corresponde apenas ao nominal originalmente pago.

Ou houve dificuldade de compreensão do que foi reiteradamente exposto, inclusive com fundamento legal, ou simplesmente optaram por ignorar deliberadamente a questão para encerrar artificialmente a demanda.

Também é difícil não considerar uma completa falta de respeito demorar tanto para devolver um valor após a entrega do produto, especialmente porque, no próprio momento do recebimento, a gerente realizou a conferência da peça e emitiu o documento correspondente. Ou seja: o produto já havia sido validado naquele instante.

De todo modo, agradeço pela experiência, pois ela foi extremamente esclarecedora quanto à forma como a empresa se comporta diante de problemas que ela própria causa.

Fui cliente por quase duas décadas, mas é justamente nos detalhes, especialmente quando surge um problema simples de resolver, que os verdadeiros valores da empresa aparecem.

Ainda assim, a situação continua extremamente simples de resolver: bastaria complementarem os aproximadamente R$ 35,00 restantes. A avaliação final pode perfeitamente se tornar positiva.

Do contrário, seguiremos ao Procon e eventualmente ao Juizado. Nesse cenário, vocês provavelmente terão custo maior, possível sanção administrativa e ainda discussão judicial sobre valores que extrapolam o nominal originalmente pago.

Para mim, não há problema algum em exercer minha cidadania. Empresa que desrespeita o Código de Defesa do Consumidor NÃO VAI LUCRAR 5 MESES de rendimento às custas do DINHEIRO LEGALMENTE PERTENCENTE ao CONSUMIDOR.