Recusa de Cancelamento e Cobrança Abusiva de Curso Online Adquirido pela Plataforma Hotmart

Brasília - DF
15/06/2026 às 15:23
Cobrança abusiva de parcelas vincendas e negativa indevida de cancelamento do curso
Em 11/03/2026 adquiri o curso "A Jornada do Investidor Comum +", disponibilizado por meio da plataforma Hotmart.
Na presente data, solicitei formalmente o cancelamento da minha matrícula e a rescisão do contrato, por não possuir mais interesse na continuidade do curso. Na mesma oportunidade, requeri o cancelamento das parcelas vincendas, a interrupção da prestação dos serviços e a emissão de comprovante formal de cancelamento.
Contudo, a Equipe de Suporte da Jornada do Investidor Comum respondeu que o cancelamento somente seria possível nos primeiros 7 dias após a compra, com fundamento no artigo 49 do Código de Defesa do Consumidor. Em seguida, ao contatar a Hotmart, fui informada de que o produto não se trata de uma assinatura e, por esse motivo, o cancelamento não seria possível.
Entretanto, entendo que a resposta apresentada pelas empresas não resolve a questão levantada. Não estou pleiteando o exercício do direito de arrependimento previsto no artigo 49 do CDC, mas sim a rescisão contratual de um serviço que não desejo mais utilizar.
A manutenção da cobrança de parcelas futuras relativas a um serviço que não será usufruído configura exigência de vantagem manifestamente excessiva, prática vedada pelo artigo 39, inciso V, do Código de Defesa do Consumidor.
Além disso, são consideradas nulas de pleno direito as cláusulas contratuais que imponham obrigações abusivas ao consumidor ou que o coloquem em desvantagem exagerada, nos termos do artigo 51, incisos II e IV, do CDC.
Outro ponto que merece destaque é que, no momento da contratação, não fui devidamente informada de forma clara e ostensiva de que o produto não permitiria qualquer modalidade de cancelamento após o prazo de 7 dias, nem das consequências dessa limitação contratual. Trata-se de informação essencial para a tomada de decisão do consumidor.
Diante disso, solicito que a Jornada do Investidor Comum e a Hotmart revejam seu posicionamento e promovam:
O cancelamento definitivo da matrícula e do vínculo contratual;
A interrupção imediata da prestação dos serviços;
O cancelamento das parcelas vincendas;
A emissão de comprovante formal de cancelamento;
Caso entendam existir multa rescisória ou qualquer valor devido, que sejam observados os princípios da razoabilidade e da proporcionalidade, vedada a cobrança integral de serviços não prestados.
Espero uma solução amigável para o caso, evitando a necessidade de adoção de medidas junto ao Procon, Consumidor.gov.br e ao Poder Judiciário para discussão da abusividade da cobrança das parcelas futuras e das cláusulas contratuais aplicadas ao caso.
05/08/2026 às 10:12
Olá, Raquel.
Agradecemos por compartilhar sua manifestação e lamentamos que sua experiência não tenha atendido às suas expectativas.
Recebemos suas considerações e compreendemos a preocupação apresentada em relação ao cancelamento do curso e às cobranças futuras. Nosso compromisso é sempre analisar cada situação de forma individualizada, considerando as particularidades de cada caso.
Por esse motivo, sua solicitação será reavaliada com a devida atenção por nossa equipe, a fim de que todos os pontos levantados em sua manifestação sejam cuidadosamente analisados.
Além disso, nossa equipe de suporte entrará em contato diretamente com você para compreender melhor a situação, prestar os esclarecimentos necessários e verificar a melhor forma de conduzir o caso.
Reafirmamos nosso compromisso com a transparência, o respeito aos nossos alunos e a busca por soluções adequadas para cada situação.
Permanecemos à disposição.
BRUNO OM EDUCAÇÃO E DESENVOLVIMENTO LTDA
05/08/2026 às 10:56
Estou aguardando contato do suporte.
06/08/2026 às 13:08
Perfeito Raquel, nossa equipe entrará em contato pelo seu e-mail!
Permanecemos à disposição.
BRUNO OM EDUCAÇÃO E DESENVOLVIMENTO LTDA
06/08/2026 às 13:11
AINDA NO AGUARDO DA MANIFESTAÇÃO DA EMPRESA.
13/08/2026 às 15:06
Empresa muito séria, voltaria a fazer negócio com certeza!