Cobrança adicional indevida e pressão em locação de veículo após desvio de voo

Mogi das Cruzes - SP

08/08/2026 às 20:06

No dia 06/08/2026, eu e minha família tínhamos uma reserva Budget n 48134632BRO, previamente contratada e paga, para retirada de um veículo no aeroporto de Girona.
Nosso voo Ryanair FR7163, Paris BeauvaisGirona, foi desviado para Barcelona-El Prat por condições climáticas. Portanto, a mudança do local de chegada ocorreu por motivo totalmente alheio à nossa vontade.
Ao chegar a Barcelona, procuramos o balcão da Budget e explicamos à atendente Ellen que não tínhamos qualquer responsabilidade pelo ocorrido e perguntamos se ela poderia nos ajudar a manter/adequar nossa reserva pré-paga diante da situação excepcional.
Nossa agência no Brasil também estava tentando solucionar o problema remotamente e nos informava que havia conseguido realizar a alteração da reserva. Entretanto, Ellen insistia que nada havia mudado no sistema e repetia que, para liberar um veículo em Barcelona, eu teria obrigatoriamente que pagar a diferença apresentada por ela.
Além disso, durante praticamente todo o atendimento, Ellen nos pressionou para que decidíssemos imediatamente, afirmando repetidas vezes que sua gerente, Yolanda, estava prestes a ir embora e que, se não concluíssemos tudo antes da saída dela, não conseguiria liberar o carro.
Era quase 23h, estávamos com nossa família, após um voo extremamente conturbado e desviado por condições meteorológicas, em um aeroporto diferente daquele onde retiraríamos nosso carro. A própria atendente ainda nos informou que não adiantaria aceitarmos o ônibus oferecido pela Ryanair até Girona, pois a loja da Budget em Girona já estaria fechada quando chegássemos.
Fomos, portanto, colocados sob enorme pressão: apesar de termos uma reserva já paga e de não termos qualquer responsabilidade pelo desvio do voo, a mensagem transmitida repetidamente era que ou aceitávamos naquele momento as novas condições e pagávamos a diferença ou ficaríamos sem carro.
Diante da situação e sem alternativa viável para minha família, autorizei 543,51 no cartão para conseguir retirar o veículo.
Posteriormente, ao analisar o contrato com tranquilidade, constatei que haviam sido incluídos também diversos serviços adicionais, coberturas e seguros. Na situação em que nos encontrávamos, sob pressão para decidir antes que a gerente Yolanda fosse embora e sob a afirmação de que o veículo não seria liberado sem o pagamento, não tivemos condições adequadas de analisar e consentir livremente com cada um desses adicionais.
Quero também que a Budget esclareça uma situação extremamente preocupante: enquanto nossa agência no Brasil informava que a reserva havia sido alterada, Ellen afirmava no balcão que nenhuma alteração aparecia e que o pagamento adicional continuava obrigatório.
Por isso, solicito formalmente à Budget/Avis:
Reembolso dos valores adicionais cobrados, especialmente serviços, seguros e coberturas incluídos nesse atendimento sob pressão;
Histórico completo e logs da reserva n 48134632BRO, incluindo todas as alterações, horários, unidades e usuários que acessaram/modificaram a reserva;
Explicação sobre por que as alterações realizadas pela nossa agência no Brasil não eram reconhecidas no balcão;
Comprovação de autorização individual e expressa para cada seguro, cobertura e serviço adicional incluído;
Apuração interna da conduta da atendente Ellen e das circunstâncias envolvendo a necessidade alegada de autorização da gerente Yolanda antes de sua saída.
Tenho toda a documentação: reserva original, contrato, comprovantes de pagamento, cartão de embarque e comprovação oficial do desvio do voo.
Não questiono que a Budget cobre eventuais diferenças legítimas de uma alteração. Questiono a forma como fomos colocados sob pressão, a ausência de uma solução razoável diante de uma situação que não provocamos e a inclusão de adicionais em circunstâncias nas quais a própria atendente dizia que precisávamos decidir imediatamente ou ficaríamos sem veículo.