Serviço não efetuado, danos no veículo, veículo largado na rua pública

Guarulhos - SP
22/03/2025 às 22:41
Ver todas ReclamaçõesHistórico
No início do mês de dezembro, por volta do dia 09 de dezembro de 2024, fomos a oficina de câmbio, Câmbios Car, eu e a esposa, deixamos o carro lá, sito a Rua ***** n***** Jardim Rosa de França Guarulhos aos cuidados do proprietário *****.
Informei ao mecânico e proprietário da oficina ***** o histórico do câmbio abaixo:
Meu câmbio foi feito mais ou menos um ano e meio atrás e, agora, está apresentado somente vazamento de óleo, anda bem, não apresenta ruídos ou más funções. O vazamento não é pouco e vaza parado, em torno de 10 litros de óleo durante a semana. Estou repondo o óleo vazado com óleo comprado na casa especializada em câmbio automático. Dois galões de cinco litros de óleo por compra, onde, pago 350 reais pelos dois galões, para que possa funcionar normalmente. Expliquei também que, em aquela semana havia acabado o ultimo galão de óleo do câmbio e tive que comprar o óleo na auto peças, porém, o vendedor deu óleo errado e eu não percebi. O óleo que me vendeu era bem mais fino que o original do câmbio, inseri o óleo no câmbio, liguei o carro para circular o óleo e na mesma hora, o câmbio deixou de tracionar, deixou de funcionar.
Após eu explicar este histórico, o mecânico ***** disse que iria verificar o defeito e posteriormente nos diria o que seria feito no câmbio e respectivos valores. Neste interim, antes de eu ir embora, ele me chamou até o carro, abriu a porta esquerda do carro, gesticulou com a mão e mostrou a localidade da caixa de fusível BSI que fica embaixo do painel plástico do carro, atrás do volante, aí falou para mim:
_Posso desmontar o que for preciso para testar?
Como eu sei que a BSI é de difícil acesso e sei que muitos técnicos desmontam o painel inferior do carro para melhorar o acesso a ela e ver mais nitidamente a aparência dela, eu respondi, pode. Quando liguei para ele, pra saber do orçamento, ele afirmou que havia desmontado o câmbio inteirinho e constatou que ele estava em péssimas condições e não dava pra aproveitar nada. Afirmou também que, se eu não quisesse consertar com ele, o valor da desmontagem seria 800 reais. Retruquei com ele, pois, não mandei ele desmontar a câmbio, uma vez que, o teste é feito com aparelhagem de diagnóstico eletrônico. Aí, ele me disse:
_Eu perguntei pra você se eu podia desmontar o fosse preciso e você disse que sim. Usou de má fé, pois a pergunta a mim feita por ele, não era para o câmbio e sim o painel. Como eu estava querendo ir viajar no final do ano, concordei e falei pode fazer o meu câmbio.
(Obs. Meu câmbio tem dois anos, mais ou menos, de reformado e, somente apresentou vazamento de óleo, nem se pode afirmar que andou sem óleo, pois, sem óleo ele não anda, não traciona, porque o óleo de um câmbio automático não serve só para lubrificar é o mecanismo hidráulico dele).
Depois de estipulado todos os valores, que eram de 3000 reais do câmbio, 500 reais do óleo e 1000 reais da mão de obra, ele disse que, seria melhor ele me vender um câmbio que ele tinha no mesmo valor, câmbio este em excelentes condições, do que fazer o meu mesmo, seria mais rápido. Como eu queria era viajar fim de ano, concordei. Depois de pronto, fomos, eu e a esposa, pegar o carro. Minha esposa pagou a ele o valor que havíamos combinado, até então, 3500 reais do câmbio e óleo (foi pago em mais de um cartão e parte em espécime). Solicitei por escrito o orçamento e a nota fiscal, ele disse que a esposa dele iria fazer posteriormente e iria enviar por WhatsApp. Não fez, não enviou. Levamos o carro para casa. Deixei-o estacionado defronte a minha casa por dois dias. Posterior aos dois dias, precisei sair com o carro e, ao andar mais ou menos uns 6 km, quando já na rodovia Presidente Dutra, defronte o Shopping Internacional, o câmbio deixo de tracionar, de funcionar, somente o motor do carro funcionava. Fiquei no meio da Rodovia sem controle do veículo, onde, para evitar ser atropelado por outras carros que viajavam pela referida via, mesmo com suas velocidades condizentes à rodovia, joguei da esquerda para a direita bruscamente, do jeito que pude, saindo assim da frente dos demais veículos que por lá trafegavam. Contatei o mecânico ***** via celular e, ele disse que não podei sair da oficina. Levei o carro rebocado para a oficina dele. Posteriormente o mecânico ***** me ligou alegando ser a caixa de fusível BSI que estava com defeito e não o câmbio que ele havia me vendido. Para a BSI quis cobrar mais 1250 reais, pois, alegava que tinha que pagar para outra pessoa codificar a BSI, pois, sem codificar, ela não funcionaria. Retruquei alegando que o preço cobrado era absurdo e que não condizia com as suas alegações, neste mesmo momento deixou o valor por 800 reais. Pagamos o valor. Solicitei a nota da BSI e da mão de obra, novamente nada de fornecer as notas. Depois de instalada a BSI, nada do câmbio funcionar, ou seja, trocou a BSI, que estava boa, sem precisar, se é que trocou realmente?
Detalhe importantíssimo!
A BSI, têm o número do chassi do carro inserido nela, não se pode apagar. Por conta de eu saber disso, solicitei a ele informações bem como recibo de compra, informando a origem da BSI que ele colocou no carro, para evitar vir ser de procedência duvidosa, maligna.
Ele por sua vez, afirmou:
_Me enganei, não troquei a BSI, troquei a BSM!
(Obs. A BSI fica dentro do carro e a BSM fica dentro do capô do carro! Quando a BSI ou a BSM estão queimadas, o carro não anda, não pega, não funciona! O carro estava funcionando bem, só não havia tração por conta do câmbio. Até nisso ele agiu com dolo, com mentiras).
Depois disso, afirmou que iria comprar um outro câmbio no desmanche e instalar no carro. Na sequência me informou:
_Comprei, instalei e não funcionou.
(Obs. Desta vez, por conta desta compra mal sucedida, tive que esperar ele tirar o câmbio do carro, devolver para o desmanche e esperar por volta de duas semanas e meia para o desmanche devolver o dinheiro pago pelo suposto câmbio comprado).
Agora alegou que iria fazer o próprio câmbio do meu carro, aquele que ele condenou! Ao tirar o outro câmbio ruim que ele havia colocado, ele quebrou a alavanca seletora de marcha, do meu câmbio automático. Mandou a gente comprar e descontar do valor restante, que era a segunda e última parcela da mão de obra, pois, o valor do câmbio já havia sido pago, que foi o valor de 3000 reais mais 500 reais do óleo deste câmbio. Solicitei, recibos, notas fiscais e garantia por escrito de todos os equipamentos, peças e acessórios comprados e também da mão de obra, no dia em que paguei estes valores ao mecânico ***** e dono da oficina, nenhum foi enviado por WhatsApp, todos me foram negados.
(A princípio ele alegava que, quem iria fazer os recibos, notas fiscais e garantia que eu havia solicitado, era a esposa dele, mas, nem ela e nem ele me fornecera).
Depois de supostamente ter feito o meu próprio câmbio, quando ele foi colocar o câmbio no carro, queimou o módulo central do carro.
(Este módulo queima por dois motivos principais: Quando se vai dar uma carga rápida na bateria sem retira-la do veículo ou quando se desconecta o cabo de aterramento do motor e câmbio e, ao reconecta-lo de novo, se faz com displicência, não apertando conforme deve-se apartar, aí o módulo queima).
Por conta disso o carro não pegou mais. Está até hoje, dia 24/03/2025 jogado na rua defronte a oficina dele. Por estes dias ele quis se livrar do carro, ligando pra minha esposa e alegando que a fiscalização havia passado por lá e solicitado para que o carro, que está quase quatro meses, jogado em via pública fosse removido. No local não há placas de proibição de estacionar veículos. Fui até a oficina, não houve mudanças, chamei a viatura que confeccionou o BO PM digital n TOKEN: *****. Neste mesmo dia, ou seja, hoje dia 20/03/25, o mecânico quis que viesse a levar a chave do carro comigo, eu afirmei que só iria levar com o carro junto e funcionando.
Obs. O veículo está sendo alvo de vandalismo, está todo arranhado, por conta de ficar jogado na via ao invés de ficar protegido dentro da oficina).
Para o valor do cambio paguei a vista o total de 3000 reais mais 500 reais cobrados pelo valor do óleo, ficando 3500 reais a vista no dia 13 de dezembro. Mais 400 reais no cartão do ***** no Crédito e 200 reais em dinheiro. Para a mão de obra, o valor foi de 1000 reais, em duas vezes. Dei dia 20 de dezembro de 2024, 500 reais em PIX do C6 Bank e fiquei devendo 500 reais. Como mecânico havia quebrado a chave seletora de marcha, ele mandou agente comprar e descontar do valor da segunda parcela, que é de 500 reais. Compramos a chave seletora de marcha por 297 reais no ML. Entregamos para ele a chave seletora comprada. Segue comprovantes de pagamentos.