Cancelamento de plano anual cobrança integral após cancelamento configura prática abusiva.

Divinópolis - MG

20/07/2026 às 20:36

Contratei um plano anual do Cambly em 14/01/2026, optando pelo pagamento parcelado no cartão de crédito em razão do desconto concedido pela contratação de longo prazo.

Assim, após aproximadamente seis meses de utilização, solicitei o cancelamento da assinatura por não estar satisfeito com o serviço. Para minha surpresa, fui informado de que não teria direito a qualquer reembolso e que deveria continuar pagando todas as parcelas restantes do cartão, mesmo após o cancelamento e sem utilizar mais a plataforma.

O principal motivo do meu cancelamento foi a frustração com a qualidade do serviço oferecido. O Cambly divulga sua plataforma como uma solução para aprender inglês e desenvolver o idioma por meio de aulas com tutores.

Entretanto, na prática, grande parte dos tutores com quem tive contato não conduzia aulas estruturadas, limitando-se a conversas informais, sem planejamento didático, correções consistentes ou metodologia de ensino. Embora reconheça que existam bons profissionais na plataforma, a experiência predominante foi muito diferente da expectativa criada pela publicidade, o que me levou à conclusão de que o serviço não atendia às minhas necessidades de aprendizado.

Além disso, o próprio suporte sugeriu que eu continuasse procurando outros tutores até encontrar alguém compatível com meus objetivos. No entanto, entendo que não é razoável transferir ao consumidor o ônus de realizar inúmeras tentativas para encontrar um profissional adequado quando a empresa anuncia um serviço voltado ao ensino de inglês. Após meses de utilização, ficou evidente que a plataforma não entregou a experiência de aprendizado que legitimamente esperei ao contratar o plano anual.

Assim, a justificativa apresentada foi que, em caso de cancelamento antecipado, o Cambly desconsidera integralmente os descontos concedidos no plano anual e recalcula todo o período utilizado pelo valor cheio da mensalidade.

Segundo a empresa, esse novo cálculo ultrapassa o valor total que paguei pelo plano anual, razão pela qual não haveria qualquer valor a ser restituído.

Embora a empresa afirme que não cobrará a diferença encontrada nesse recálculo, exige que eu continue pagando integralmente todas as parcelas restantes do contrato, o que, na prática, faz com que eu arque com praticamente 100% do valor do plano anual, mesmo deixando de utilizar o serviço cerca de seis meses antes do término.

Entendo que essa política coloca o consumidor em desvantagem exagerada, contrariando os princípios da boa-fé objetiva, do equilíbrio contratual e da vedação às cláusulas abusivas previstos nos artigos 6, 39 e 51 do Código de Defesa do Consumidor.

Na prática, o direito ao cancelamento torna-se meramente formal, pois o consumidor deixa de utilizar o serviço, mas continua obrigado a pagar praticamente o valor integral da contratação. Isso transforma o desconto do plano anual em uma verdadeira penalidade financeira para quem precisa cancelar antes do término do contrato.

Também compreendo que o parcelamento foi realizado pela administradora do cartão. Contudo, essa relação financeira não altera o fato de que a cobrança decorre do contrato celebrado com o Cambly. Se o contrato é encerrado antes do prazo, a empresa deve adotar as medidas necessárias para que o consumidor não permaneça pagando por um serviço que não será mais prestado.

Não busco qualquer vantagem indevida. Reconheço que utilizei aproximadamente seis meses do serviço e estou disposto a pagar pelo período efetivamente utilizado. O que considero desproporcional é ser obrigado a quitar integralmente um plano anual do qual não usufruirei metade da vigência.

Dessa forma, solicito:
o cancelamento definitivo da minha assinatura;

A revisão da política aplicada ao meu caso, com observância dos princípios do Código de Defesa do Consumidor;

Que as parcelas referentes ao período não utilizado sejam canceladas ou, caso isso não seja operacionalmente possível em razão do parcelamento do cartão, que o Cambly providencie o estorno correspondente junto à administradora do cartão, evitando que eu continue pagando por um serviço que não será mais prestado.

Espero que a empresa reveja sua posição e apresente uma solução justa e proporcional, evitando que seja necessário buscar a tutela dos órgãos de defesa do consumidor e, se necessário, do Poder Judiciário.

23/07/2026 às 14:09

Oi, Douglas! Tudo bem?

Obrigada pela sua mensagem! Não se preocupe que iremos te ajudar com isso.

Antes de tudo, queria te dizer que para qualquer solicitação no Cambly, você pode entrar em contato com nosso time de suporte nesse link aqui, https://bit.ly/CamblyAjuda e em até 1 dia útil sua solicitação é respondida! Pode contar conosco sempre, viu?

De qualquer maneira, vi que uma de nossas agentes já entrou em contato com você pelo Whatsapp para seguir com sua solicitação de cancelamento, certo? Que bom que está tudo resolvido agora, e esperamos muito que você volte no futuro.

Como foi a administradora do seu cartão que fez o pagamento, ela é a responsável pelo reembolso do dinheiro - que pode demorar alguns dias. Se você tiver alguma dúvida de como você receberá esse valor, pedimos que entre em contato com o seu cartão, combinado?

Abraços
Equipe Cambly

25/07/2026 às 09:50

O atendimento foi muito rápido e tranquilo, depois que fiz a reclamação aqui, mas antes disto, acredito que não resolveriam meu problema.
Não voltaria a fazer negócio, não pelo atendimento em si, mas porque não gostei da forma como é ministradas as aulas.