PÉSSIMA EXPERIÊNCIA - ATRASOS, ERROS E DESRESPEITO COM O CLIENTE

São Bernardo do Campo - SP

21/02/2025 às 14:23

No dia *****, entrei em contato por whatsapp pela primeira vez com a loja Camminare, uma revendedora da Italínea, localizada à *****, para realizar um orçamento de móveis planejados.

Após algumas reuniões com a vendedora *****, assinei no dia ***** o projeto inicial com a loja, fechando a fabricação e instalação dos móveis planejados de 3 cômodos do meu apartamento: banheiro, quarto e cozinha, e paguei à vista no cartão de crédito o valor de R$ *****.

No dia *****, me dirigi novamente à loja onde realizei juntamente com a vendedora *****, algumas modificações no projeto. Fiquei no aguardo de me mandarem esse projeto atualizado com as alterações, mas não o recebi e, alguns dias depois, o definidor técnico da Camminare, *****, entrou em contato comigo para realizar a revisão do projeto.

REVISÃO DO PROJETO INICIAL:

A pedido do definidor técnico *****, enviei as medidas do meu forno para que ele pudesse ajustar o móvel da cozinha que iria o comportar e ele me confirmou, em *****, que coube e que "estava tudo certo". Agendei então a revisão do projeto para o dia *****, às 17h, porém, quando me dirigi à loja nesse dia, o definidor técnico me informou que iria me "enviar o link da reunião", ao que eu questionei se essa não seria presencial já queele, em nenhum momento, me disse que era uma reunião online (e leve-se em consideração que todas as reuniões que eu havia realizado com a Camminare haviam sido presenciais). O definidor técnico ***** então me respondeu de forma sarcástica: "Nossa Maria, acho que você está sobrecarregada de trabalho. As minhas reuniões são online".

À parte a falta de educação e comunicação do *****, acabei realizando a reunião online (tive que me deslocar novamente para casa, pois já estava na frente da loja Camminare). Não obstante, descobri nessa reunião que NENHUMA alteração que eu havia feito com a vendedora ***** no dia ***** havia sido salva e que o projeto ainda era o primeiro que eu havia assinado em *****. Sendo assim, passei cerca de 2 horas tendo que realizar novamente todas as modificações no projeto. Ao final da reunião, o definidor técnico me informou que teria que ser realizada uma nova medição no meu apartamento após o pedreiro finalizar a reforma e que, apenas após essa medição, realizaríamos outra reunião para revisar o projeto executivo. Ou seja, as 2 horas que perdi nessa reunião foram completamente infrutíferas.

RESGUARDO DE INFORMAÇÕES

No dia *****, solicitei à Camminare algumas medidas que o meu pedreiro pediu para que pudesse fazer os furos na parede e passar as tomadas e as instalações hidráulicas, porém houve grande resistência da loja em me passar essas informações. É natural que eu precisasse das medidas exatas que estavam no projeto para que não ocorressem problemas como, por exemplo, colocar tomadas onde iria ficar o suporte da cama ou instalar o cano da pia onde seria tampado pelo armário da cozinha.

Somente depois de muita discussão e de falar diretamente com a vendedora *****, em *****, a loja concordou em me passar as medidas. Lembrando que eu já havia realizado o pagamento à vista.

O PROJETO EXECUTIVO

Em *****, às 10h, após o meu pedreiro finalizar a reforma no meu apartamento e o medidor da Camminare realizar uma nova medição, reuni-me com o definidor técnico ***** para que pudéssemos realizar as alterações finais no projeto. Nessa reunião, foram adicionado móveis para um novo cômodo, a lavandeira, e eu mandei, novamente, todas as medidas e modelos exatos dos meus eletrodomésticos (geladeira, coifa, forno, cooktop, máquina de lavar e microondas) e confirmei as medidas de tudo (tamanho do colchão, do cesto de roupas sujas, da caixa de areia das gatas, etc).

Deixei muito claro ter urgência para assinar o projeto executivo, pois eu iria fazer a minha mudança antes de acabar o ano, mas, apesar disso, o definidor técnico ***** me enviou o projeto executivo apenas no dia ***** (duas semanas após a reunião que fizemos).

Toda essa demora se deu por culpa da loja: mesmo após dizer que todas as medidas já tinham sido ajustadas, ***** veio confirmar diversas medidas que já haviam sido passadas para ele em reunião, como o tamanho do colchão do quarto. Em vários momentos estava claro que o definidor técnico não estava nem prestando atenção nas correções que eu fazia no projeto, mandando repetidamente o projeto errado e deixando de arrumar o que eu já tinha pontuado.

Isso tornou o processo ainda mais moroso, mas, não obstante, era ele quem me passava o valor adicional que eu deveria pagar pelas alterações realizadas no projeto. Tentei por diversas vezes falar diretamente com o gerente ou com a vendedora, ou agendar uma reunião presencial na loja, mas sempre me diziam que eu tinha que esperar eles "sairem da reunião" e não me respondiam mais nada. Depois que o pagamento foi feito, acabaram as respostas imediatas que a loja dava e eu tinha que esperar horas ou dias por alguma comunicação.

Por esse motivo, toda a negociação foi feita de forma extremamente morosa, através do definidor técnico, que passava o valor ao financeiro, que passava ao gerente e assim por diante, até voltar com a proposta para mim. Quando finalmente conseguimos acertar o valor, tendo perdido já duas semanas nessa brincadeira, eu assinei, em ***** o projeto executivo e paguei à vista no cartão de crédito o valor adicional de R$ *****, referente ao cômodo que foi adicionado (lavanderia).

Devido à enorme demora na negociação, me foi prometido uma redução de 10 dias no prazo de entrega (de 40 dias caiu para 30 dias úteis), mas, novamente, isso não foi cumprido pela loja.

A ENTREGA DOS MÓVEIS

Os móveis planejados estavam previstos para ser entregues no máximo até *****, porém, nesse dia, nada foi entregue. Enviei mensagem à Camminare questionando esse fato e a funcionária *****, do Pós Vendas, me informou que eles estavam "previstos para chegar aquela semana". Ou seja, a loja sabia que haveria um atraso, mas não teve qualquer consideração com o cliente para avisar que isso iria ocorrer.

No final, os 10 dias a menos que me foram prometidos não foram cumprido e os móveis foram entregues em *****, com atraso. Relembrando que eu informei inúmeras vezes à loja a minha urgência.

Em adição, o entregador dos móveis me informou que na nota fiscal estavam apenas 3 ambientes (quando o meu projeto incluía 4). Ao questionar a Camminare sobre isso, a funcionária ***** me informou que "provavelmente o banheiro está junto". Isso demonstra claramente a falta de controle e fiscalização da loja sobre o que é entregue. A funcionária me informou que na segunda feira confirmaria se o banheiro estava junto ou não, mas, como grande parte das informações prometidas pela Camminare, essa resposta nunca me foi passada.

AGENDAMENTO DA MONTAGEM DOS MÓVEIS

Por diversas vezes eu questionei a loja sobre quando poderia agendar a montagem dos móveis, pois eu tinha urgência, ao que sempre me era respondido que eu precisava "esperar a entrega dos móveis". Após a entrega dos móveis ser feita, a resposta mudou para "temos que aguardar o montador finalizar uma montagem". Esse padrão de resposta se repete em praticamente tudo que a Camminare comunica: nunca há uma previsão ou informação concreta.

Quando finalmente consegui agendar a montagem, essa foi combinada para o dia *****, mas não foi realizada nesse dia, pois os montadores, segundo a funcionária *****, sofreram um acidente de trânsito. Todavia, essa informação apenas me foi passada quando eu enviei mensagem para a loja, após esperar à toa por 1h a chegada dos montadores. Como sempre, não houve qualquer monitoramento ou iniciativa por parte da loja para me avisar do problema ocorrido. Então tive que esperar mais um dia pela montagem.

Deixo ainda a observação de que todo o tempo que eu esperei pelos entregadores dos móveis, pelos montadores ou me desloquei à loja à toa por falta de informação dos funcionários da Camminare (*****), foi em horário útil, em que tive que deixar o trabalho, o que só adiciona ao meu prejuízo.

E a falta de consideração da loja se reflete ainda nas atitudes sarcásticas e debochadas dos funcionários, que não condizem em nada com a situação. Após ter me feito esperar 1h pelos montadores sem me informar que sofreram um acidente e que não viriam mais, a funcionária ***** me enviou os dados dos novos montadores e depois uma mensagem dizendo "Tenha um ótimo dia" com um emoji sorrindo. É descarado o descaso da loja com os seus clientes. Mais uma loja que só se preocupa em vender e, após receber o dinheiro, deixa o cliente nas mãos de um pós-venda incompetente e mal-educado.

Não sendo o suficiente toda essa situação, no mesmo dia, em *****, recebi uma mensagem da transportadora dizendo que seriam entregues o restante dos meus móveis planejados no dia *****. Móveis esses que eu não sabia que estavam faltando, pois a loja não se deu nem ao trabalho de checar o que foi ou não entregue (e lembrando que eu já tinha questionado isso à funcionária *****). Enfim. Uma gigante falta de controle e organização por parte da Camminare. E ao reclamar com a funcionária *****, a única resposta que obtive foi: "Realmente, ficaram de ser entregues no dia da montagem". Que lamentável esse servicinho.

A MONTAGEM DOS MÓVEIS

Durante a montagem, os problemas não terminaram e diversas coisas vieram erradas ou danificadas:

*Na lavanderia: o nicho vertical lateral, que era suposto colocar vassouras e rodos, foi montado com tamanho menor do que o que estava no projeto (por falta de atenção dos montadores), de modo que não cabiam os objetos devidos. Sendo assim foi necessário retirar todo o móvel e furar novamente, o que deixou furos à mostra. Ademais, o medidor ou o projetista não consideraram os rodapés (que já estavam na lavandeira quando foi feita a medição) e portanto a máquina de lavar não coube no local após a instalação dos móveis planejados. Foi necessário que eu removesse os rodapés ali na hora mesmo, com um martelo, para conseguir encaixar a máquina.

*No banheiro: as prateleiras foram montadas até o teto, quando no projeto havia um espaço entre a última prateleira e o teto (novamente por falta de atenção dos montadores).

*Na cozinha: onde estão a maior parte dos problemas:

1. Houve descuido por parte dos montadores, que fizeram furos em vários locais errados e tentaram esconder com adesivos, quebraram pedaços da parede e danificaram várias peças dos móveis planejados, além de deixarem diversas portas desalinhadas.

2. A dispensa não veio com fundo e os fechamentos da dispensa foram montados muito desalinhados. Além disso, foi deixado um espaço de cerca de 6cm da dispensa ao final da parede, deixando um vácuo desnecessário e feio. Não obstante, as gavetas da dispensa não abrem, o que demonstra um óbvio desleixo do definidor técnico *****, que passou os tamanhos errados para a fábrica.

3. Não veio o acabamento de um dos lados do armário da cozinha.

4. As portas de vidro vieram todas com fuligem visível dentro.

5. Uma das portas do armário veio manchada.

6. E o maior dos problemas: o forno não coube no espaço do armário dedicado à ele (lembrando que todas as medidas e modelos dos eletrodomésticos foram passados com antecedência ao definidor técnico *****, demonstrando, novamente o desleixo desse). Além disso, os montadores tiveram que fazer todos os cortes, incluindo o do nicho do forno, que deveria ter vindo cortado de fábrica para que não ficasse aparecendo a madeira lateral sem acabamento.

O FORNO

Comuniquei a Camminare sobre todos esses problemas em *****, enviando fotos e a descrição dos ocorridos e recebi a vendedora ***** no meu apartamento para mostrar todos os pontos que levantei. A vendedora me assegurou que iria resolver tudo em breve e solicitar uma nova peça para o forno. Deixei muito claro que eu precisava dessa peça do forno com a máxima urgência para que esse problema fosse resolvido até a instalação da pedra da minha pia, já que essa só poderia ser instalada após os armários da pia estarem completamente finalizados, mas o que sucedeu mostrou aparente a inércia e má fé por parte da loja.

Toda vez que eu fazia uma pergunta, a loja demorava para responder e quando respondia, não comunicava nada sobre o que eu perguntei, dizendo coisas como estou em reunião, já respondo ou estamos com problema no sistema, não estava conseguindo responder. Curioso que o sistema nunca travava e ninguém nunca estava em reunião quando eu ainda não tinha pago. Muito conveniente.

Após muito questionar a loja sobre a peça do forno, me foi dito que o montador iria no meu apartamento no dia *****. Por diversas vezes eu confirmei com a funcionária ***** se estava tudo certo para a montagem e se a peça do forno estava lá e ela me respondeu que sim. E então, no dia *****, após esperar 2h a chegada do montador, mandei mensagem à loja e me foi informado pela funcionária ***** que o montador não poderia mais vir, sem dar qualquer maior explicação. Aqui é notória a má fé da loja, que não se deu ao trabalho de desmarcar comigo e me fez esperar horas sem dar qualquer motivo do porquê o montador não poderia ir. Um absurdo.

Então uma nova montagem foi agendada para o dia *****, mas quando o montador, sr. *****, chegou, para a minha surpresa, ele nem sabia o que tinha de errado com o forno e tinha ido ali simplesmente para colocar um fechamento do fundo do armário da cozinha (o qual tinha sido cortado erroneamente por um montador e estava com um buraco). E aqui eu abro um parênteses para pontuar que a solução encontrada pela loja para esse fundo não foi trocar, mas sim colocar uma placa de madeira na frente, me fazendo perder espaço no meu armário. Ou seja, a loja preferiu tomar atitudes que seriam mais fáceis e econômicas ao invés de fazer o que é justo para o cliente.

Obviamente, eu fiquei indignada com a situação, haja vista que eu tinha deixado claro por dias para a Camminare que a minha urgência maior era resolver o problema do forno, mas, embora a funcionária ***** me dissesse que estava tudo sendo resolvido (mentindo, no caso, né), eles nem comunicaram o montador sobre essa questão.

Conversei com o montador ***** e apenas consegui que ele resolvesse o problema do meu forno (trazendo uma nova peça para o forno e adesivos de acabamento) porque ele conhecia o gerente, *****, há muito tempo, e ligou diretamente para ele, afirmando que iria buscar no galpão do pai do *****, pois lá eles tinham essa peça. Ou seja, essa questão poderia ter sido resolvida com muito mais antecedência, pois a peça não estava "vindo de fábrica" coisa nenhuma.

Ainda assim, apesar dos esforços e da disposição do sr. *****, o acabamento do forno ficou com um visual claramente manual, o que, novamente, demonstra que isso deveria ter sido cortado na fábrica. Eu esperava muito mais de um padrão Italínea, principalmente levando em consideração o valor que paguei. Uma decepção, Italínea só tem nome.

OBS: a instalação da pedra da minha pia foi, obviamente, atrasada devido à demora da Camminare em resolver o assunto do forno.

A DISPENSA E O RESTO

Após o problema do forno ter sido "resolvido", ainda faltavam algumas coisas para resolver, sendo a maior delas a dispensa. E, em *****, a vendedora ***** me enviou mensagem para falar sobre esse móvel.

Tinha ficado combinado o aumento da dispensa, pois, além de estar com um espaço enorme sobrando entre ela e a viga da parede, não veio o fundo e as gavetas não abriam. Porém, a vendedora ***** voltou atrás no que me disse quando veio no meu apartamento e me informou que não seria realizado um aumento da dispensa, e sim a redução das gavetas. Nesse ponto já estava claro o desprezo da Camminare pelos seus clientes, pois novamente a escolha da loja foi deixar o cliente no prejuízo.

Informei a vendedora que não aceitaria a diminuição das gavetas e que, já que fariam um aumento da dispensa, deveriam aumentar o suficiente para cobrir o vácuo da parede. A vendedora discutiu comigo, dizendo que então seria feito o aumento de apenas 2cm (o suficiente para abrir as gavetas).

Note que o espaço entre a dispensa e a viga é de 6cm e o aumento que eu pedi foi de 4cm, ou seja, apenas 2cm a mais do que a Camminare queria fazer. Um absurdo discutir por 2cm depois de todo o prejuízo que a loja me deu.

Após muita discussão, foi acordado o aumento de 4cm da dispensa, bem como a instalação da peça do fundo da dispensa. Além disso, ficou pendente ainda a vinda da peça de fechamento da lateral do armário da cozinha e a troca dos vidros da cozinha, que estão todos com fuligem à mostra em seu interior. E eu ainda estou no aguardo dessas peças chegarem.

Então, em conclusão: durante todos esses meses sofri um enorme prejuízo com essa loja: falta de respeito e consideração da Camminare, atraso e negligência constante das entregas e agendamentos, perda de tempo esperando prestadores de serviço que não vinham e diversas peças que vieram com defeito de fábrica por erro da Italínea/Camminare.

Eu já realizei a minha mudança e não consigo usar direito a dispensa, pois as gavetas não abrem e não tem fundo. Não tenho espaço para armazenar alimentos adequadamente, os móveis estão inacabados e tudo está com um péssimo aspecto. Eu não posso receber nem visitas em casa confortavelmente, pois as comidas estão todas amontoadas em caixas dentro do armário. Além disso, haja vista que todo o armário do lado da dispensa precisará ser trocado, também não posso colocar muitas coisas nele, de modo que todos os meus utensílios e panelas estão amontoado nos armários do lado oposto.

A Camminare me causou um prejuízo enorme, tanto financeiro quanto emocional, além do tempo perdido com idas e vindas à loja e inúmeras tentativas frustradas de obter um atendimento digno. NÃO RECOMENDO A CAMMINARE, NEM A ITALÍNEA PARA NINGUÉM E NUNCA MAIS FAÇO NENHUMA COMPRA COM ELES! Falta de compromisso, atendimento negligente, promessas não cumpridas e um total desrespeito pelo consumidor!