Cobrança abusiva de estacionamento: R$ 18,00 por 13 minutos de uso

Hortolândia - SP

22/09/2025 às 14:24

Prezados,

Venho por meio deste canal registrar uma reclamação contra a cobrança abusiva de estacionamento realizada pelo Shopping Campinas.

No dia 22/09/2025, levei meu pai, *****, de 85 anos, ao Poupatempo localizado no shopping. A entrada foi registrada às 12h13min, com meu veículo Corsa de placa *****, e nos dirigimos diretamente ao Poupatempo, que fica no piso G2.

Devido à idade avançada do meu pai, ele se locomove com dificuldade e não conseguimos andar rapidamente. Chegando ao Poupatempo, fomos informados de que era necessário apresentar a certidão de nascimento para a emissão do novo RG, documento que não tínhamos conosco.

Imediatamente, retornamos ao carro para sair do shopping, sem passar por nenhuma loja ou área de lazer. Todo o processo, desde a entrada até a tentativa de saída, durou aproximadamente 13 minutos. Para minha surpresa, a catraca de saída não liberou a passagem, pois eu havia ultrapassado o tempo de tolerância de 10 minutos.

Fui obrigado a pagar a taxa de R$ 18,00. O pagamento do ticket foi realizado às 12h32min, comprovando que a nossa permanência foi de apenas 13 minutos. O atendente informou que esse valor cobriria 12 horas de estacionamento, mas quando questionei se poderia voltar mais tarde para buscar o documento, ele me disse que a tarifa seria cobrada novamente.

Essa cobrança é claramente abusiva e desproporcional. A falta de um tempo de tolerância adequado para a locomoção de idosos ou pessoas com dificuldade de locomoção dentro de um espaço tão grande demonstra uma falta de sensibilidade e respeito ao consumidor.

Além disso, considero a cobrança um [Editado pelo Reclame Aqui] de poder, pois não utilizei o shopping para lazer ou compras, mas sim para acessar um serviço público essencial (Poupatempo). Peço que verifiquem as câmeras de segurança do estacionamento e do shopping, que comprovarão que nosso único percurso foi do estacionamento ao Poupatempo e de volta ao carro, sem qualquer desvio ou permanência nas demais dependências do shopping.

Solicito o reembolso do valor de R$ 18,00 e uma revisão da política de estacionamento para que haja um tempo de tolerância mais justo e compatível com a realidade dos frequentadores.