[Editado pelo Reclame Aqui] sobre vaga de jovem aprendiz com cobrança de cursos e ameaças.

Duque de Caxias - RJ

11/09/2026 às 12:11

Empresa informa que é para uma vaga de jovem aprendiz, vc vai até o local e te oferecem treinamento e cursos pagos! Informa pra ir com o responsável e que dará o comprovante de comparecimento, vc sai de lá sem esse comprovante pedindo que solicite por WhatsApp, o mesmo é feito e o prazo que dão é de um dia inteiro , passei minha necessidade de apresentar o documento assim que chegasse ao meu trabalho, e ainda sim não foi feito. Falei que reclamaria no Instagram e fui ameaçada de que tomaria medidas com o jurídico! Tremendo [Editado pelo Reclame Aqui], pq quem deveria procurar justiça é as pessoas que vai lá perder tempo encima de uma [Editado pelo Reclame Aqui]! Trabalhem direito, trabalhem corretamente, quem quer curso procura e paga por ele, sem mentiras pra atrair público. Uma empresa bem conceituada jamais agiria com atitudes ilusórias pra conseguir público!

15/09/2026 às 11:47

Em atenção às alegações apresentadas, a instituição vem esclarecer que não reconhece como verdadeiras as afirmações constantes na denúncia, uma vez que não correspondem à forma como são realizados os atendimentos e as ações relacionadas ao programa Jovem Aprendiz.

O programa de Jovem Aprendiz não possui qualquer valor ou cobrança financeira para o jovem, não sendo condição para participação o pagamento de cursos ou matrícula para garantir uma oportunidade de trabalho.

Nosso trabalho tem como objetivo orientar, capacitar e preparar os jovens para o mercado de trabalho, oferecendo informações sobre qualificação profissional, comportamento, postura e desenvolvimento de competências.

Também esclarecemos que não existe promessa de emprego ou garantia de contratação por determinada empresa. A inserção do jovem no mercado de trabalho depende de processos seletivos, requisitos das empresas e disponibilidade de vagas.

Rejeitamos, portanto, a afirmação de que a instituição utilizaria supostas vagas de emprego como mecanismo para constranger ou induzir jovens e seus responsáveis à contratação de cursos. A participação no Jovem Aprendiz não está condicionada à aquisição de cursos pagos.

Da mesma forma, não compactuamos com qualquer prática de constrangimento, chantagem emocional ou indução de pais e responsáveis. Nosso propósito é justamente contribuir para que o jovem tenha mais conhecimento, preparo e consciência para buscar sua primeira oportunidade profissional.

Estamos à disposição para apresentar documentos, procedimentos e demais esclarecimentos que se façam necessários, reafirmando nosso compromisso com a transparência, respeito às famílias e responsabilidade na formação profissional dos jovens.

Nosso compromisso não é vender uma promessa de emprego. É preparar o jovem para que ele esteja mais preparado quando a oportunidade chegar.