Problema com Alergia a Perfume e Política de Troca/Devolução Demorada

Lins - SP
01/06/2026 às 18:06
realizei uma compra no site e recebi os produtos em casa. passei um dos produtos e 20 minha rinite estava atacada, imaginei que poderia ser algo relacionado aquela fragrância em específico e testei outro perfume que comprei no mesmo pedido e o mesmo aconteceu. suspendi o uso e três dias depois apareceu uma coceira na de alergia (naquela época os únicos produtos novos que foram usados foram os perfumes da marca e eu não estava usando perfume, nem creme, nem óleo por conta da rinite) e entrei e fui procurar saber como funcionava a política de troca e devolução da marca, lá eles falam que não fazem esse tipo de tratativa (mesmo tendo o passo a passo para devolução o que não faz sentido), mas por se tratar de alergia, resolvi persistir. De acordo com o site, para que seja iniciado o processo de troca, precisa ser enviado um e-mail, enviei o e-mail e não tive resposta alguma, resolvi entrar em contato com o whatsapp da marca e o contato é extremamente moroso, o whatsapp é um canal que serve para contato e resposta rápida, o contato dessa marca é uma vez ao dia praticamente o que deixa o processo muito demorado. Quando entrei em contato expliquei que atacou a minha rinite e a operadora que não se identificou disse que entraria em contato com o jurídico e eles entrariam em contato comigo para resolução, pedi um prazo e a mesma ignorou a mensagem e não me passou prazo, aguardei uma resposta e não houve contato, então decidi falar com a operadora novamente. entrei em contato dia ***** e só tive resposta dia ***** e a resposta foi a seguinte Oi, *****!
Analisamos sua situação internamento e verificamos que conforme informado por você, todos os perfumes foram abertos e utilizados. Sendo assim, não há possibilidade de devolução dos valores, uma vez que, após a abertura e uso, produtos de perfumaria não podem ser devolvidos para nova comercialização, seguindo normas sanitárias da Anvisa.
Agradeço pela compreensão.
respondi que de acordo com a lei 8.079 descrita no art 49 da lei do consumidor, era meu direito por ser uma compra online a devolução e estorno do valor.
sobre a anvisa não autorizar a venda de produtos abertos, isso não diz respeito aos compradores uma vez que quem deve arcar com a finalidade do produto é a marca, a anvisa ter normas de venda é uma questão direcionada unicamente para os vendedores, não para compradores.
Hoje, dia ***** pedi uma posição sobre a tratativa que será tomada uma vez que não quero continuar com produtos que não serão usados e muito menos quero vale para comprar no site de uma marca que pouco se importa com o bem estar dos consumidores