Cancelamento Indevido de Plano de Saúde CASSI Família II - Cobrança e Falha de Comunicação

São Luís - MA
02/06/2026 às 19:06
RECLAMAÇÃO CANCELAMENTO INDEVIDO DE PLANO DE SAÚDE CASSI
Sou beneficiária do plano CASSI Família II, há mais de 10 anos, mantendo histórico regular de pagamentos.
Mensalmente, recebo os boletos para pagamento por meio do meu endereço eletrônico. Todavia, no presente mês, ao perceber a ausência do envio do boleto, entrei em contato com a CASSI por telefone, sob o protocolo n *****.
Para minha surpresa, fui informada de que meu plano havia sido cancelado em razão do não pagamento da mensalidade referente ao mês de janeiro de 2026.
Ocorre que essa situação causa profunda estranheza e evidencia falha grave de informação e de cobrança por parte da operadora.
Primeiramente, cumpre destacar que todos os boletos posteriores ao mês de janeiro foram regularmente emitidos e devidamente pagos, circunstância que demonstra a minha inequívoca intenção de manter o contrato ativo. Inclusive, fui informada de que o plano teria sido cancelado em 06/04/2026, porém houve boleto posteriormente enviado e pago em 13/04/2026, o que revela absoluta inconsistência nas informações prestadas pela operadora.
Além disso, por diversas vezes, utilizei o portal eletrônico da CASSI para emissão de boletos (https://servicosonline.cassi.com.br/beneficiario/EmissaoBoleto/boleto), ocasião em que não constava qualquer pendência financeira, inadimplência, alerta de suspensão ou informação acerca de risco de cancelamento do plano.
Ressalte-se, ainda, que jamais fui adequadamente notificada acerca da existência de débito pendente, da possibilidade de cancelamento contratual ou da necessidade de regularização para manutenção da cobertura, especialmente considerando meu longo vínculo contratual de mais de uma década.
É evidente que eventual inadimplência isolada referente a um único mês decorreu de mero descuido pontual, o que não justifica medida extrema de cancelamento sem comunicação clara, prévia e eficaz, ainda mais diante da continuidade dos pagamentos dos meses subsequentes.
Como agravante, fui informada de que o plano CASSI Família II não existe mais, o que torna ainda mais prejudicial a situação criada pela operadora.
Diante disso, requer-se:
o imediato restabelecimento do plano de saúde, nas mesmas condições contratuais anteriormente vigentes (Plano CASSI Família II), sem imposição de novas carências ou prejuízos à cobertura;
Anexo os comprovantes de pagamento e demais documentos comprobatórios.
03/06/2026 às 15:56
Olá Mídrea, tudo bem?
Antes de tudo, queremos dizer que sentimos muito por tudo o que você passou. Entendemos a sua frustração, principalmente considerando todo o seu histórico com o plano ao longo dos anos e o impacto que uma situação como essa pode causar no seu dia a dia.
Sabemos que receber essa informação de forma inesperada gera insegurança e sensação de perda, e queremos te garantir que sua manifestação foi analisada com muita atenção.
Em relação à sua solicitação, informamos que não é possível realizar a reativação do plano CASSI Família II, pois ele está suspenso para novas comercializações pela ANS desde 05/01/2026, o que impede, por regra regulatória, a retomada desse contrato específico.
Sabemos que essa não é a resposta que você esperava, e por isso queremos te apoiar na melhor alternativa para que você não fique sem assistência.
Hoje, você pode contar com os planos CASSI Família Participativo e CASSI Família Integral, que mantêm a mesma rede credenciada, cobertura assistencial.
Além disso, é importante destacar que:
as carências já cumpridas podem ser aproveitadas, desde que o cancelamento tenha ocorrido há, no máximo, 90 dias, conforme as regras vigentes.
os planos possuem reajuste anual previsível, com data-base única em agosto.
Sobre a questão da comunicação, queremos esclarecer com transparência, mas também com respeito ao que você relatou: a CASSI possui rotina de envio de aviso de inadimplência para o endereço cadastrado, e foi identificado o envio em 27/02/2026. Ainda assim, entendemos que falhas de percepção ou recebimento podem ocorrer, e estamos sempre trabalhando para melhorar essa comunicação.
Também reforçamos que é possível acompanhar eventuais pendências pelo app ou site da CASSI, na área financeira, mas sabemos que, na prática, nem sempre isso resolve sozinho, e por isso é tão importante estarmos próximos para ajudar.
Nosso compromisso aqui é não te deixar desassistida e buscar o melhor caminho para a continuidade do seu atendimento com segurança e tranquilidade.
Jaqueline Amorim
Equipe CASSI