Cobrança Retroativa Abusiva por Falha Exclusiva da Concessionária na Leitura do Medidor e no Faturamento do Consumo

Porto Alegre - RS

17/06/2026 às 11:00

A resposta apresentada pela concessionária não resolve o problema relatado e sequer enfrenta o mérito da reclamação.

A recusa foi fundamentada exclusivamente na alegação de que a unidade consumidora está cadastrada em nome de terceiro. Entretanto, sou residente legítima do imóvel, conforme contrato de locação devidamente assinado e com reconhecimento de firma, sendo a pessoa diretamente afetada pela cobrança questionada e responsável pelo pagamento das faturas de energia elétrica.

Além disso, a concessionária deixou de responder aos fatos efetivamente narrados na reclamação. O problema não é a titularidade da unidade consumidora, mas sim a cobrança acumulada decorrente da ausência de leitura regular do medidor por parte da própria empresa.

O medidor sempre permaneceu acessível para leitura, não havendo qualquer impedimento que justificasse a ausência de faturamento regular. Em nenhum momento fui comunicada sobre suposta dificuldade de acesso, tampouco recebi orientação para informar leitura ou adotar qualquer providência que evitasse o acúmulo das cobranças.

Ainda assim, fui surpreendida com uma fatura em valor aproximado de R$ 600,00, correspondente ao acúmulo de períodos de consumo, sem que me fosse dada qualquer oportunidade de evitar essa situação.

Não é razoável que o consumidor suporte integralmente as consequências de uma falha operacional da concessionária, especialmente quando não contribuiu para sua ocorrência.

Dessa forma, reitero meu pedido para que a empresa analise o mérito da reclamação, apresente o histórico detalhado das leituras e consumos utilizados no faturamento, justifique a ausência de leitura regular, revise a cobrança realizada e disponibilize o desmembramento ou parcelamento dos valores acumulados, uma vez que a situação decorreu exclusivamente de procedimento adotado pela própria concessionária.

A tentativa de encerrar a reclamação por questão meramente formal não afasta o dever da concessionária de prestar esclarecimentos e solucionar o problema efetivamente relatado.

Ademais, recebi no dia ***** outra conta da CEE equatorial no valor de 520,00. Agora me digam, como que antes a conta veio em 502,00 porque somaram os valores dos dois meses que não conseguiram fazer a leitura ( isso que foi informado pelo atendente), e agora no mes novo veio novamente 520,00? algo está muito errado e isso está claro!

Tomarei providências para solucionar o meu problema, nem que seja de forma judicial!

E não entendo, nas duas contas o número da uc se difere! a uc da primeira conta que recebi é : *****