Não consigo respirar na recepção da clínica devido a aromatizador e fui maltratada pela administradora

CEFIS - Centro de Excelência Física - Rio

cidade: Rio de Janeiro

O que aconteceu

Estou em tratamento na unidade da tijuca há quase um ano e, recentemente, colocaram um aromatizador na recepção em um volume sufocante. Tenho rinite alérgica e não tenho conseguido respirar na recepção.

Depois de muitas mensagens e pedidos ignorados, hoje, ao falar com a administradora, fui tratada de maneira muito humilhante. Além da cara de nojo e desdém dirigidas a mim, não me permitir narrar a situação em que eu estava, sua resposta foi basicamente "Eu quem propus, eu quem mando e não vou tirar porque você não gosta". Chegou ao ponto lastimável de me dizer que não estava me obrigando a ir lá. Este ano estive internada por um agravamento da rinite. A rinite produz muco, este muco foi para o ouvido, lá infeccionou e quase tive meningite bacteriana e por isso minha preocupação. Informação esta que fui impedida de dar pela administradora, pois, ao começar a mesma me questionou "se eu não me trato".

Em todo ambiente onde quase não se encontram pessoas negras, principalmente como cliente, costuma ter esse tipo de postura. Não vejo a administradora falar com as clientes brancas que se tratam no local desta forma. Por mais que eu sofra com o racismo desde de sempre, é sempre muito doloroso quando acontece. Saí do local às lágrimas com a consciência de que não importa o quanto eu ascenda economicamente, posso me cobrir de ouro que continuarei sendo uma pessoa negra e serei tratada como tal é tratado na sociedade: com desprezo.

É muito triste ver que um centro de tratamento de saúde lide com pessoas (e seu estado clínico) dessa forma.

Fui pega muito de surpresa, pois todos os funcionários com exceção dela, que não se deu o trabalho de se apresentar pelo nome, somente como "quem toma as decisões no local", são muito amáveis e prestativos e, com isso, saí de lá muito abalada.

Saí com a resposta "nós fizemos todos um estudo para colocar o aromatizador." e é isso. Aquela sensação de que sua saúde não importa em um centro de tratamento de saúde.

Reclamações parecidas

Interações da reclamação

1. CEFIS - Centro de Excelência Física - Rio respondeu

21/09/2026 às 18:16

Olá, Sra. Vivian, boa tarde.

Lamentamos que a senhora tenha saído do CEFIS se sentindo dessa forma. Recebemos seu relato com seriedade, especialmente por envolver uma questão relacionada à sua saúde e à experiência vivenciada durante o atendimento.

Gostaríamos, entretanto, de esclarecer alguns pontos.

A utilização do aromatizador nas áreas do CEFIS foi previamente estudada e estruturada pela instituição, com o objetivo de proporcionar uma experiência mais agradável aos pacientes e ao ambiente. A partir do momento em que a senhora nos informou que a intensidade da fragrância poderia representar um desconforto ou uma questão relacionada à sua saúde, a situação passou a ser tratada como tal.

Conforme informado pessoalmente à senhora, iremos espaçar os disparos da máquina, com o objetivo de reduzir a concentração da fragrância no ambiente. Na ocasião, também estávamos estruturando alternativas para ampliar esse intervalo. Portanto, sua manifestação foi compreendida como uma questão relacionada à saúde, e não como uma simples preferência pessoal.

Quanto à conversa com nossa gestora, lamentamos que a senhora tenha se sentido desrespeitada ou humilhada. A gestão do CEFIS repudia qualquer forma de desrespeito, preconceito ou discriminação e jamais adotaria uma postura dessa natureza, que não condiz com os valores que norteiam a nossa instituição.

Em relação à alegação de racismo, o caso foi apurado internamente e não identificamos qualquer fala, orientação ou conduta de cunho racial por parte da gestora, da instituição ou da equipe durante a situação relatada. O CEFIS repudia expressamente qualquer forma de racismo e não compactua com atitudes dessa natureza.

Reforçamos que sua manifestação foi considerada e que já estamos adotando medidas concretas em relação ao aromatizador, justamente por compreendermos que o caso envolve uma questão de saúde.

Estamos sempre à disposição.

Equipe CEFIS.

2. Consumidor respondeu

21/09/2026 às 19:29

Infelizmente não foi tratado como uma questão de saúde e esse foi justamente um dos motivos que me trouxe aqui. Conversei na recepção e fui orientada a enviar mensagem no WhatsApp. Assim o fiz algumas vezes sem retorno. Hoje, ao buscar falar pessoalmente com a pessoa responsável, vivo esse episódio lamentável. O que era um pedido pra encontrar um denominador comum em ralação ao aromatizador (ressaltando que para resolver a situação eu tenho aguardando na escada de incêndio para ser atendida), a partir dos maus tratos e sem mais vias por onde me comunicar, acabou por virar uma reclamação aqui.

Quanto ao racismo, ele não se manifesta somente em seu sentido "recreativo" (Racismo Recreativo, de Adilson Moreira), mas em sua estrutura ("Racismo estrutural", de Sílvio de Almeida e "O pacto da branquitude" de Cida Bento).

Na ocasião ele se manifestou na conduta da gestora na situação, tratando a mim e o tema em tom jocoso e desrespeitoso onde não se apresentava nenhuma motivação para tal, o que me leva a concluir, tanto por experiência enquanto pessoa negra e pelos estudiosos do tema, que a resposta possível é o racismo velado. Eu realmente não gostaria de chegar a esta resposta, é sempre muito doloroso, mas se não foi isso, qual a motivação para o mal tratamento?

O racismo não acontece somente recreativamente, (como quando alguém chama uma pessoa negra de "macaco" por exemplo), também não é como um "apartheid" (quando alguém faz algo ruim a alguém declaradamente por esta pessoa ser negra), mas no tratamento que se dispende às pessoas a partir de sua raça seja consciente ou inconscientemente, internacionalmente ou não.

Tenho um ótimo relacionamento com todos os funcionários da unidade e fico ainda mais triste com este retorno, pois ele é totalmente contrastante com o ambiente saudável e acolhedor que tenho vivido em todo esse tempo de tratamento. Pela tratativa me faz pensar ser a própria gestora a responder esta mensagem. Espero que a empresa tome ciência do ocorrido e não crie uma nodua em um quadro tão bonito de funcionários.

3. CEFIS - Centro de Excelência Física - Rio respondeu

22/09/2026 às 12:41

Sra. Vivian, compreendemos e respeitamos a sua percepção sobre o ocorrido e registramos o seu relato.

No entanto, é importante esclarecer que a interpretação apresentada pela senhora sobre a motivação de uma suposta conduta não corresponde ao posicionamento da instituição.

Naturalmente, lamentamos que a situação tenha gerado desconforto e que essa tenha sido a percepção da senhora. O episódio e os pontos apresentados ficam registrados e serão tratados internamente, conforme os procedimentos da instituição.

Agradecemos pelo período de confiança no CEFIS e desejamos que a senhora siga seu tratamento da melhor forma possível.

Equipe Cefis.