Médico se recusa a carimbar e assinar guia de exames para paciente usar no SUS, gerando transtorno e necessidade de nova consulta.

Sete Lagoas - MG
16/10/2025 às 10:14
Fui atendida em consulta no dia 02/10 com o Dr. Luiz , cardiologista, pelo convênio Unimed. Durante a consulta, o médico me solicitou cerca de 20 exames laboratoriais.
Como meu plano de saúde é coparticipativo, optei por realizar esses exames pelo SUS, a fim de evitar descontos elevados no meu salário. Para isso, pedi ao meu esposo que levasse a guia até a clinica, e passasse para a recepcionista para que pedisse ao médico que carimbasse e assinasse a guia dos exames, pois o posto de saúde exige o carimbo e a assinatura para aceitar o pedido.
Entretanto, o médico se recusou a carimbar e assinar a guia, afirmando que não autorizaria que eu fizesse os exames pelo SUS. Essa postura, ao meu ver, representa falta de empatia, preconcriro e insensibilidade e falta de compromisso com o bem-estar do paciente, já que se tratava de um simples ato administrativo, sem qualquer prejuízo para ele.
A recusa causou constrangimento e me obrigou a buscar uma nova consulta, desta vez com uma médica clínica geral, que prontamente emitiu as solicitações e demonstrou surpresa diante da atitude do cardiologista.
Considero que essa conduta contraria os princípios do Código de Ética Médica, especialmente os que tratam do respeito, da humanização e do zelo pelo paciente.