Cobrança abusiva e serviço de desentupimento mal feito: cliente se sente coagido e busca ressarcimento

13/02/2026 às 19:11

Tive um problema com um tanque da minha área de serviço que precisava ser desentupido. Entrei em contato com essa empresa para realizar o serviço. Vieram dois rapazes para fazer. Me disseram que, cobravam 300 e poucos reais por metro do equipamento que seria utilizado para desentupir meu tanque. Perguntaram se poderiam realizar o serviço, e eu disse que sim. Eu imaginei que usariam 2, no máximo 3 metros. Fiz essa solicitação em nome de minha vó, que tem dificuldade para se locomover, então fiquei na sala ajudando-a enquanto deixei os rapazes realizando o serviço.

Passou um tempo, enquanto ainda realizavam o procedimento, eles me deram o papel da ordem de serviço e me pediram para assinar com meus dados. Enquanto eu ainda estava assinando, eles disseram que haviam terminado o serviço. Me chamaram para conferir, eu olhei o tanque e, de fato parecia ter resolvido. Eles me disseram que eu teria uma garantia de 3 meses, qualquer problema, poderia chama-los que eles resolveriam.

Até ai tudo bem, os problemas começam agora. Depois disso, eles me informaram que usaram 12 metros e que o valor total do serviço havia ficado 4.020 reais e no PIX. Na hora eu fiquei em choque. Eu fui consultar minha vó, pois ela que faria o pagamento. Ela também achou muito caro. Nos sentimos coagidos a pagar esse valor altíssimo, pois o serviço já havia sido feito. Um detalhe, por conta do horário e por eu morar em um condomínio, eles disseram que teriam que usar uma maquina que fizesse menos barulho. Disseram que se tivessem usado a máquina normal, teria saído mais caro ainda. Então quer dizer que eles pretendiam me cobrar mais ainda ed só não fizeram pq foram obrigados a usar uma máquina mais silenciosa?

Enfim, depois que eles foram embora,chamei minha mãe e fiz uma pesquisa. Fiquei em choque com o que eu descobri. Primeiramente, havia um contrato impresso no verso da ordem de serviço. Esse contrato tinha linhas e linhas de textos e em nenhum momento eles me mostraram, estava escondido, só colocaram os papéis na mesa e me deram para assinar a ordem de serviço. O valor de R$ 4.020,00 por um desentupimento residencial é flagrantemente abusivo e está totalmente fora da média de mercado em São Paulo (a cidade que foi realizada o serviço). Além disso, não houve a apresentação de um orçamento prévio com o valor total do serviço, conforme exigem os Artigos 39 e 40 do Código de Defesa do Consumidor (CDC). A cobrança por metro linear sem um teto ou estimativa prévia é considerada prática abusiva. Além disso, não teve nada que comprovasse que eles utilizaram 12 metros, ou se era mesmo necessário utilizar 12 metros do equipamento.

Através do WhatsApp, disse que eu gostaria de falar com um gerente ou responsável financeiro para negociarmos uma devolução parcial amigável desse valor.

Cheguei inclusive a contestar a valor com o meu banco, que a primeira vista, disse que não havia conseguido recuperar a transferência PIX.

Até esse momento, eu já estava considerando deixar para lá. Cai em um [Editado pelo Reclame Aqui], uma prática extremamente abusiva de uma empresa que não tem um pingo de respeito por seus clientes, tendo a coragem de tirar o dinheiro das pessoas da forma mais covarde possível.

Mas o pior veio no dia seguinte, quando percebi que meu tanque ainda estava entupido. Minha vó também viu, e veio para mim chorando. Além de terem a coragem de cobrar mais de 4 mil reais para uma idosa que tem problema de mobilidade, realizaram um serviço mal feito.

Resolvi ligar para eles para que pudéssemos chegar a algum acordo. Não queria que eles viessem novamente em minha casa, eu queria que pelo menos devolvessem parte do dinheiro.
A pessoa que me atendeu foi extremamente impaciente, grossa e desligou na minha cara. De acordo com o Art. 20 do Código de Defesa do Consumidor, como o serviço apresenta vício (não resolveu o problema), eu tenho direito à reexecução sem custo ou à restituição imediata da quantia paga.

Diante do valor de R$ 4.020,00 já pago e da recusa de atendimento telefônico, informo que:

Fiz um Boletim de Ocorrência ;

Realizei uma nova contestação da transação PIX junto ao banco por vício de serviço e prática abusiva;

Gravei um vídeo denunciando o problema com a empresa que será enviado ao Procon;

E, caso ainda sim eu não consiga recuperar meu dinheiro, eu vou entrar com o JEC.

Estou sentindo raiva, tristeza e profunda dor. Mas o que mais me dói, e ver o que tiveram a covardia de fazer com minha avó, que tudo o que queria era um tanque desentupido para que ela pudesse lavar as roupas dela! Agora, perdeu mais de 4 mil reais e estamos tendo que recorrer a tudo que podemos, torcendo para que a justiça seja feita.