Demora na emissão de certificado de MBA após conclusão e pagamento

Centro de Ensino Campos Ltda

cidade: Recife

O que aconteceu

Título: Concluí e paguei o MBA de Engenharia de Segurança do Trabalho , inclusive a certificação, mas continuo sem receber meu certificado.

Venho registrar minha profunda insatisfação com a instituição em razão da demora injustificada na emissão do meu certificado de conclusão do MBA em Engenharia de Segurança do Trabalho.

Concluí todas as etapas e exigências do curso e já efetuei integralmente os pagamentos referentes ao MBA, inclusive o valor da certificação. Portanto, da minha parte, todas as obrigações foram devidamente cumpridas.

Apesar disso, até o presente momento, não recebi o certificado e não obtive da instituição um prazo definitivo para sua emissão e disponibilização. O que tenho recebido são informações sem uma previsão concreta de quando o documento será efetivamente entregue.

Considero essa situação extremamente desrespeitosa com o aluno e consumidor. Cumpri minha parte, concluí a formação e paguei pelos serviços contratados, mas continuo aguardando um documento essencial para comprovar minha qualificação profissional.

Essa demora pode inclusive prejudicar minha vida profissional, especialmente em processos seletivos, oportunidades de trabalho, progressão profissional ou situações em que seja necessária a comprovação da conclusão da pós-graduação.

Estou muito decepcionado com a instituição, pois esperava que uma instituição de ensino tivesse maior compromisso, transparência e respeito com seus alunos, principalmente após o curso ter sido concluído e todos os valores terem sido pagos.

Dessa forma, solicito uma solução imediata e definitiva, com a apresentação de uma data concreta para a emissão e disponibilização do meu certificado, e não apenas uma nova previsão indefinida.

Caso a instituição não consiga cumprir o prazo informado ou não apresente uma solução satisfatória, terei de buscar os meios administrativos e legais cabíveis para resguardar meus direitos como consumidor.

Aguardo uma resposta objetiva, com prazo definitivo para a entrega do certificado.

Reclamações parecidas

Interações da reclamação

1. Centro de Ensino Campos Ltda respondeu

08/09/2026 às 21:47

Prezado William,

Compreendemos sua insatisfação e gostaríamos de esclarecer alguns pontos importantes.

Em nenhum momento a instituição deixou de prestar atendimento à sua demanda. Sempre que o senhor entrou em contato, recebeu retorno tempestivo da nossa equipe, que acompanhou seu processo e prestou todos os esclarecimentos solicitados.

Conforme informado em nossos atendimentos, seu processo de certificação possui prazo institucional de 30 a 90 dias úteis, contados a partir da aptidão e da solicitação, em razão das etapas de conferência, validação e emissão do documento.

Em razão da urgência apresentada pelo senhor, optamos por não trabalhar com o prazo máximo institucional. Pelo contrário, buscamos antecipar o seu processo e realizamos um acompanhamento diferenciado junto ao setor responsável, justamente para que sua certificação fosse liberada o quanto antes.

Por esse motivo, não foi possível informar uma data exata de emissão. Como seu processo estava em fase avançada de análise e liberação, assumimos o compromisso de acompanhar a tramitação e buscar sua conclusão no menor tempo possível, sem criar uma expectativa de data que dependia exclusivamente da finalização das etapas internas de emissão.

Reiteramos que não houve qualquer intenção de protelar a entrega do seu certificado. Ao contrário, sua demanda recebeu tratamento prioritário, sempre dentro dos procedimentos institucionais e dos critérios aplicáveis a todos os alunos.

Permanecemos acompanhando seu processo até a efetiva liberação do certificado e seguiremos prestando todas as informações necessárias pelos nossos canais oficiais.

Priscila Nunes

Setor Acadêmico

2. Consumidor respondeu

08/09/2026 às 22:00

Prezada,

Agradeço o retorno, porém a resposta apresentada não resolve a minha reclamação.

Realizei o pagamento da certificação em 18/06/2026. Até o momento, 08/09/2026, já se passaram 59 dias úteis, e continuo sem receber o certificado e, principalmente, sem uma data concreta para sua disponibilização.

A instituição informa que o prazo institucional é de 30 a 90 dias úteis e que, diante da minha urgência, estaria realizando um acompanhamento diferenciado para antecipar a certificação.

Entretanto, se existe de fato esse acompanhamento diferenciado, solicito que seja informado de maneira objetiva:

Em qual etapa está atualmente o meu processo?

Qual é a previsão concreta para emissão do certificado?

Qual data a instituição se compromete a cumprir para disponibilizá-lo?

Reforço que concluí integralmente a MBA em Engenharia de Segurança do Trabalho, estou com todas as obrigações financeiras quitadas e também efetuei o pagamento da certificação. Portanto, não estou solicitando um tratamento especial, mas sim uma solução e uma informação clara sobre quando terei acesso ao documento pelo qual já paguei.

Compreendo que existam etapas internas de conferência e validação, porém considero legítimo que, após 59 dias úteis da solicitação/pagamento, seja apresentada uma previsão concreta, principalmente porque a própria instituição afirma estar tratando o meu caso de forma diferenciada.

Dessa forma, solicito novamente uma data objetiva para a entrega do certificado. Não considero a simples repetição do prazo de 30 a 90 dias úteis uma resposta suficiente para solucionar esta reclamação.

Aguardo uma posição definitiva.

3. Centro de Ensino Campos Ltda respondeu

08/09/2026 às 22:07

Agradecemos seu retorno e entendemos sua preocupação. Contudo, é necessário esclarecer algumas informações.

A afirmação de que a instituição nunca apresentou uma previsão de liberação não corresponde ao histórico do seu atendimento. Em contato telefônico realizado pessoalmente, informei que o prazo regular do seu processo de certificação se estenderia até outubro, em conformidade com os procedimentos institucionais aplicáveis ao curso de MBA em Engenharia de Segurança do Trabalho.

Na mesma oportunidade, esclareci que, diante da urgência apresentada pelo senhor, solicitaríamos a antecipação da sua certificação, motivo pelo qual optamos por acompanhar o processo de forma prioritária, ao invés de simplesmente aguardar o prazo regular. Justamente por depender da conclusão das etapas internas de emissão, não foi possível assumir uma data definitiva naquele momento.

Para evitar novas expectativas que não dependam exclusivamente da instituição, passamos a adotar o prazo efetivamente previsto para a conclusão do seu processo.

Dessa forma, informamos que a disponibilização do seu certificado está programada para ocorrer entre os dias 20 e 29 de outubro, conforme o cronograma institucional de emissão.

Reiteramos que sua demanda permanece em acompanhamento e que, caso a certificação seja concluída antes desse período, o documento será disponibilizado imediatamente, sem necessidade de aguardar o término da janela informada.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos.

Centro de Ensino Campos