Auto Escola desrespeitosa com consumidor, induzindo consumidor a erro.

11/01/2026 às 15:34
Em 21/12/24, meu filho pagou à Auto Escola o valor de R$ 1.500,00 , para dar início processo para tirar a CNH.
Levou pra casa, um livro e o Duda para efetuar pagamento, sendo informado que caso não pagasse o Duda até 31/12/24, o mesmo não teria o mesmo valor à partir de 1/1/25.
Em fevereiro de 2025, meu filho retornou à Auto Escola para pegar um novo Duda e foi informado por um senhor que provavelmente era o dono, que teria até 31/12/25 para pagar o Duda e entrar em contato novamente, pois seria agendado por eles o exame de vista.
Nessa ocasião meu filho informou a esse senhor que, devido a incompatibilidade de horários, pois ele iria estudar das 7 da manhã até as 19;30 h, ele não teria condições de começar o estudo e por esta razão, não começaria o curso naquele momento.
Deixando claro que ele informou essa situação, a pessoa ouviu, porém em nenhum momento o orientou quanto ao prazo e tempo hábil para tirar a CNH.
Essa fala do Senhor que o atendeu, deixou a interpretação para mim e para meu filho que, ele teria até 31/12/25 para dar início ao processo e não que esse prazo era para findar o processo, ou seja ele teria 10 meses para terminar todo processo. Não esquecendo que foi tudo pago à vista, através de pix, valor de R$ 1500,00.
Ocorre que, em novembro de 2025, eu fui até a auto escola para pegar o Duda e dar continuidade ao processo, fui atendida por uma pessoa que com ar de deboche, olhou pra mim e disse que infelizmente no prazo de 1 mês, meu filho jamais teria tempo de fazer o curso, marcar exames, as aulas práticas e findar o processo em 30 dias.
Indignada e me sentindo enganada, pedi ao rapaz chamado Gabriel que me devolvesse então o valor pago, haja vista que deram uma informação enganosa para meu filho e nada tinha sido feito, pois Para o Detran meu filho nem existe, o Duda nem fou pago. O Gabriel me disse que iria conversar com o "jurídico deles" para ver o que poderia ser feito no meu caso.
Minha surpresa foi quando o tal jurídico, segundo Gabriel, fez a seguinte proposta: A sra paga mais R$ 750,00, metade do valor pago, e ai a Auto escola daria continuidade ao processo.
Segue a conversa:
Ola Andrea, boa tarde. Tudo bem?
Gabriel da Autoescola Freguesia...
Referente ao eu filho *****, no qual fez matricula em 21/12/2024 e ainda não iniciou o processo.
Conversei com o meu Jurídico e tentei de todas as formas ajudar a voces quanto a solicitação feita pela senhora.
Tendo em vista o curto prazo do contrato para conclusão, consegui com eles o seguinte.
Voces pagaram R$1.500,00 em 2024 ja com as aulas o line, nós vamos te cobrar uma taxa de R$750,00 referente a 50% do contrato e fazer um novo por mais um ano, já com a aula on line inclusa tambem!
Obviamente não aceitei pagar nada à mais e pedi a ele para rever essa proposta a meu ver abusiva e desfavorável pra mim, pois como falei antes, meu filho nem existe para o Detran, pagamento foi feito para auto escola que passou informações erradas, induzindo meu filho a erro. Se quem passou a informação a passasse de forma clara e objetiva, isso jamais teria acontecido pois não se joga R$ 1.500,00 fora do nada, não tenho dinheiro sobrando não.
Como não concordei e pedi o cancelamento do contrato e o valor da multa, pois nem acesso às aulas on line meu filho teve. Gabriel me deixou vários dias sem resposta, e quando resolveu dar uma resposta , foi essa a solução:
*Prezada Andrea,*
Verificamos que o contrato foi firmado há 11 meses e, conforme as cláusulas estabelecidas, a validade dos serviços é de 12 meses a partir da data da matrícula. Esse prazo está claramente especificado e foi acordado no ato da contratação.
Durante esse período, a autoescola manteve-se totalmente disponível para prestar o serviço contratado. No entanto, não houve comparecimento ou solicitação de agendamento por parte do aluno dentro do prazo previsto.
Assim como ocorre em serviços como academias, onde o cliente paga para ter direito ao uso durante determinado tempo, independentemente da frequência, nosso contrato prevê a prestação do serviço dentro do período acordado. A ausência de comparecimento não gera direito à prorrogação do contrato nem à devolução de valores após o prazo estabelecido.
Reforçamos que, conforme contrato, o direito ao reembolso em caso de desistência aplica-se apenas nos primeiros 7 dias após a contratação.
Estamos à disposição para quaisquer dúvidas.
Atenciosamente, Autoescola Freguesia.
Covardia! Falta de respeito com o consumidor, pq meu filho no decorrer do ano de 2025, foi por 2 vezes até a auto escola e em nenhum momento informaram desse prazo para terminar o processo. O contrato é muito vago, superficial e dá ao consumidor o entendimento de que ele poderia chegar dia 21/12/25 e dar continuidade ao processo.
Só há bônus para eles e o consumidor que se [Editado pelo Reclame Aqui].
É que pela comodidade por ser próximo à nossa casa, meu filho iniciou o processo com eles, se eu tivesse visto a quantidade de pessoas insatisfeitas com a parte administrativa dessa Auto escola através da página do Google, eu JAMAIS teria procurado e feito negócio com eles.
Só ir até a página pra ver todas as reclamações são com as pessoas que trabalham na administração da empresa.
Quero meu dinheiro de volta!
A auto escola não é confiável!
Espero em breve solucionar essa questão!
Devolvam meu dinheiro!
Aguardo retorno.
19/02/2026 às 18:48
Após minha reclamação, a empresa voltou atrás em sua decisão e resolveu dar a oportunidade do meu filho iniciar o processo para tirar sua CNH.
Quero agradecer a empresa pela solução rápida e por dar a meu filho a oportunidade de seguir no processo.
Obrigada!