RECLAMAÇÃO POR PROPGANDA ENGANOSA.

Teresópolis - RJ

24/02/2026 às 16:41

Vim por meio desta formalizar reclamação contra a empresa CTOP Teresópolis, em razão de práticas comerciais abusivas e ilícitas das quais fui vítima, conforme detalhamento a seguir:
1. Propaganda Enganosa e Captação Ilícita: No dia 8 de fevereiro, fui contatada telefonicamente por representantes da empresa CTOP Teresópolis, os quais se identificaram falsamente como sendo do Programa de Aprendizagem Profissional Municipal (PROMAJ Teresópolis), criando a [Editado pelo Reclame Aqui] expectativa de que haveria uma oportunidade de emprego para minha filha menor de idade na condição de jovem aprendiz.
2. Agendamento de "Entrevista" [Editado pelo Reclame Aqui]: Fui informada de que um suposto "gerente de treinamento" viria do Rio de Janeiro para realizar uma entrevista de seleção, sendo que, na verdade, tratava-se de uma abordagem comercial disfarçada para venda de cursos.
3. Cobranças Imediatas e Indevidas: Ao chegar ao endereço indicado para a suposta entrevista de treinamento:

Fui constrangida a pagar R$ 50,00 por um suposto "certificado de treinamento";

Fui coagida a assinar contrato de curso no valor total de R$ 382,00 parcelados em 36 vezes;

Foram impostas cobranças adicionais abusivas: uniforme (R45,00), material didático (R 700,00) e taxa de inscrição (R$ 400,00).
4. Dificuldade Abusiva no Cancelamento: Quando dirigi-me à unidade para solicitar o cancelamento do contrato, a gerente do local:

Dificultou expressamente o atendimento à minha solicitação;

Exigiu pagamento de valor absurdo para cancelamento do contrato, em flagrante desrespeito ao Código de Defesa do Consumidor;

Ameaçou negativar meu nome junto aos órgãos de proteção ao crédito por um curso e treinamento que minha filha menor de idade sequer iniciou e que não desejamos que frequente, em razão da desconfiança gerada pelas práticas ilícitas da empresa.

09/03/2026 às 16:00

Olá! Agradecemos por registrar sua manifestação e lamentamos que sua experiência tenha gerado essa percepção. A CTOP (Centro de Treinamento e Oportunidades Profissionais) trata com muita seriedade qualquer relato envolvendo nossos processos de atendimento e matrícula.

Gostaríamos de esclarecer que a CTOP não faz parte de programas governamentais e não se apresenta como órgão público ou programa municipal. Nosso trabalho é voltado à formação e capacitação profissional, e durante o atendimento são apresentadas as informações sobre cursos, metodologia e possibilidades de desenvolvimento profissional para os alunos. Caso tenha ocorrido qualquer mal-entendido na comunicação inicial, queremos apurar com atenção.

Sobre os valores mencionados, todos os itens referentes a matrícula, materiais e demais serviços fazem parte das condições apresentadas no momento da contratação e constam no contrato assinado. Ainda assim, entendemos que dúvidas ou insatisfações podem surgir e, por isso, a escola mantém canais de atendimento justamente para analisar cada situação com responsabilidade.

Em relação ao cancelamento, a CTOP segue os critérios previstos em contrato e também a legislação vigente. De toda forma, não é nossa política dificultar o atendimento ou constranger responsáveis, e seu relato será encaminhado para análise interna para verificarmos exatamente o que ocorreu.

Para que possamos tratar o caso com mais profundidade e buscar a melhor solução possível, pedimos que entre em contato diretamente com nossa equipe informando nome completo da aluna e unidade, para que possamos localizar o cadastro e dar o devido encaminhamento.

Nosso objetivo é sempre manter uma relação transparente, ética e respeitosa com alunos e famílias, e estamos à disposição para esclarecer e resolver a situação da melhor forma possível.

Equipe CTOP
Centro de Treinamento e Oportunidades Profissionais