Desclassificação injusta em programa de intercâmbio por erro do sistema e falta de clareza no edital

27/12/2025 às 19:14

Em 2024, ingressei no curso de Agenciamento de Viagens na Etec Carlos de Campos (Extensão Roosevelt). Como aluno dedicado, mantive 100% de presença e menções MB, visando o intercâmbio oferecido pela Arinter (Assessoria de Relações Internacionais do Centro Paula Souza).

O edital exige que o candidato esteja no 2 módulo. No entanto, quando eu cursava tal período, o edital não foi publicado. Sem orientações claras no site ou na unidade, realizei minha inscrição no início do 3 módulo. O sistema aceitou a candidatura e recebi a confirmação por e-mail, o que me deu segurança para prosseguir.

Ao ser publicada a lista preliminar, notei minha ausência inclusive entre os suplentes. Estranhei o fato de os selecionados estarem em sua maioria concentrados na escola sede (Brás) e em um mesmo curso, o que me levou a ir a sede da Arinter. Fui informado que minha desclassificação foi automática devido ao módulo atual, e que minha inscrição só foi permitida por um "erro do sistema". Alegaram ainda que alunos de 3 módulo que conseguiram a bolsa em anos anteriores só o fizeram por se inscreverem no início de agosto, sendo retroativamente considerados do 2 módulo, uma justificativa contraditória, visto que me inscrevi no primeiro dia de abertura.

Em nova visita após o indeferimento do meu recurso, um funcionário revelou que os editais ocorrem apenas duas vezes ao ano. Isso significa que, se o cronograma da Arinter não coincidir com o 2 módulo do aluno, ele perde o direito de concorrer, a menos que inicie um novo curso, o que ainda não garante a participação pois a mesma situação pode ocorrer novamente. Para garantir igualdade de oportunidades, o CPS deveria abrir três editais anuais ou, no mínimo, esclarecer que quem cursa o segundo módulo sem edital aberto não poderá concorrer no terceiro. Nada disso consta no edital nem no site, revelando falta de transparência e de comunicação entre a Arinter e as unidades.

Sinto-me [Editado pelo Reclame Aqui] emocional e financeiramente. Abri mão de dispensa de disciplinas, recusei ofertas de trabalho e priorizei o curso mesmo com problemas de saúde, compromissos sociais e familiares para manter o histórico impecável. A exclusão de turmas inteiras por questões de calendário é antiética e discriminatória. Exijo esclarecimentos sobre como a instituição pretende reparar o tempo, o esforço e as expectativas frustradas por sua própria falha operacional e de comunicação.

27/01/2026 às 16:04

Não recebi nenhum contato ou resposta por parte do Centro Paula Souza a respeito do meu relato, o que mostra que é uma entidade que não parece se importar com seus alunos.