Demora na emissão de certificados de pós-graduação para prova de títulos

30/08/2026 às 11:01

Bom dia a todos.

No início do ano, inscrevi-me em duas pós-graduações na UNINTER. São elas: Educação Bilíngue e Metodologia de Ensino de Língua Inglesa.

Comecei a realizar os dois cursos em 16/02/2026. Sempre cumpri os prazos prontamente e encerrei os dois cursos no início de Agosto de 2026. Fui aprovada em todas as disciplinas, sem necessidade de provas de recuperação. Recebi emails dizendo que havia concluído os cursos em 03/08/2026 e 17/08/2026.

Paralelamente a isso, estava estudando para o concurso do Magistério da Marinha do Brasil e fui aprovada em primeiro lugar.

Preciso dos certificados de conclusão do curso para a prova de títulos que será realizada entre os dias 30/09/2026 a 06/10/2026. Repare, a prova acontecerá entre esses dias e só saberei a data exatamente da minha prova de títulos em 23/09/2026.

Apesar de ter concluído os dois cursos no início de agosto e ter uma urgência em receber os certificados, não vejo nenhuma movimentação da UNINTER em me ajudar.

A coordenadora do meu pólo, Fernanda Ferreira, vem tentando me ajudar, mas as respostas são lentas e, sinceramente, pouco precisas. Ela me passou essa resposta que recebeu da secretaria da UNINTER:

"Olá Patricia , segue a resposta da secretária : A data informada no edital é para mais de um mês, portanto não se caracteriza como um caso de urgência para apressamento. Considerando isso, até o dia 06/10/2026, há a possibilidade de a aluna já estar formada e certificado emitido.
Caso a aluna não esteja formada até 30/09/2026, pedimos, por gentileza, que entre em contato novamente para que possamos solicitar a emissão do certificado caráter prioritário."

Não posso esperar até 30/09/2026 porque pode ser que seja exatamente este o dia que terei que levar os documentos. O prazo não é de 30/09/2026 a 06/10/2026, mas será entre esses dias e a data precisa só será determinada em 23/09/2026.

A UNINTER vai mesmo me fazer esperar até lá? Qual a grande dificuldade em emitir esses certificados se já concluí tudo?

Em anexo estão o edital da Marinha e as notas da prova objetiva. A página 67 do edital mostra as datas importantes e a página 5 das notas contém meu nome.

Muito obrigada, aguardo a solução da questão.