Solicitação de esclarecimentos sobre cancelamento de matrícula

Arapongas - PR

27/08/2026 às 15:08

Solicitação de esclarecimentos sobre possível cancelamento de matrícula

Prezados,

Venho, por meio desta, registrar minha insatisfação e solicitar esclarecimentos urgentes sobre a situação da minha matrícula no curso de Engenharia de Software.

Iniciei o curso em 22 de junho de 2026, ocasião em que apresentei toda a documentação solicitada pela instituição, incluindo meu certificado de conclusão do ensino médio. Desde então, realizei o pagamento das mensalidades, concluí todas as APOLs e avaliações online disponíveis e me preparei intensamente para as provas presenciais que seriam realizadas no polo de Aracaju.

No entanto, após mais de dois meses de vínculo acadêmico e já tendo investido tempo, dedicação e recursos financeiros no curso, fui informado de que minha matrícula poderá ser cancelada sob a alegação de que meu certificado de conclusão do ensino médio não está sendo aceito pela instituição.

Considero essa situação extremamente preocupante, uma vez que a análise documental deveria ter sido realizada no ato da matrícula, antes da minha efetiva integração ao curso. Não é razoável que, após eu ter sido admitido, ter cursado disciplinas, realizado avaliações e efetuado pagamentos, a instituição venha apenas agora questionar um documento que foi entregue desde o início.

Além disso, destaco que sou graduado em Artes Visuais Multimídia pela UNOPAR de Londrina e atualmente sou aluno da Universidade Federal de Sergipe (UFS), no curso de Teatro, nunca tendo enfrentado qualquer problema relacionado à validade desse documento em outras instituições de ensino superior.

Diante dos fatos, solicito um posicionamento formal da instituição, esclarecendo:

O motivo pelo qual a documentação não foi analisada e validada no momento da matrícula;
Qual é a irregularidade específica apontada no certificado apresentado;
Quais medidas serão adotadas para solucionar a situação sem prejuízo acadêmico e financeiro ao aluno;
Como a instituição pretende reparar os transtornos causados, considerando o tempo, esforço e valores já investidos.

Aguardo um retorno urgente, com uma solução adequada para o caso.

*****
RU: *****