Volta Redonda - RJ

27/07/2026 às 22:09

Em 2013, fiz compra de 2400 telhas esmaltadas marfim da Cejatel, considerando que a região em que eu construí minha casa é um ambiente bastante úmido e por isso escolhi telhas esmaltadas para suportar esta situação. Atualmente (2026), estas telhas apresentam craquelamento na maioria delas e estão soltando o esmalte além de estarem acumulando lodo em suas superfícies, onde estão ficando pretas. Mesmo no inicio da colocação não fiquei satisfeito, pois, mesmo eu tendo feito um bom caimento no telhado, estas telhas apresentam vazamento (o encaixe de transpasse delas é muito pequeno). Fiquei decepcionado com a qualidade destas telhas. Apesar de ter 13 anos de uso delas, entendo que telhas de boa qualidade, devem durar muito mais tempo que isto. Para uma solução efetiva, eu precisaria refazer meu telhado com outras telhas de qualidade, o que traria um grande prejuízo. Desaconselho a compra deste fabricante.

28/07/2026 às 09:07

Olá, verificamos seu relato e entendemos sua insatisfação. No entanto, é importante esclarecer que as telhas foram adquiridas em 2013, ou seja, há aproximadamente 13 anos, período bastante superior ao prazo de garantia do produto, que é de 5 anos.
Pela descrição apresentada e pelo estado de conservação observado, nota-se o acúmulo de sujeira e matéria orgânica sobre a superfície das telhas. Mesmo sendo telhas esmaltadas, é indispensável que seja realizada manutenção preventiva, com limpezas periódicas, principalmente em regiões com alta umidade, para evitar o acúmulo de resíduos, fungos, líquens e outras impurezas que podem comprometer o aspecto visual e a conservação do esmalte ao longo do tempo.
O desgaste e as condições apresentadas são compatíveis com a ação natural do tempo associada à ausência de manutenção periódica, não caracterizando defeito de fabricação do produto.
O que se observa nas fotos:
* Forte acúmulo de fungos, líquens e sujeira orgânica, típico de telhados que permanecem muitos tempo sem limpeza periódica, principalmente em regiões úmidas.
* Craquelamento superficial do esmalte, compatível com o envelhecimento natural após 13 anos de exposição às intempéries (sol, chuva, umidade, variações de temperatura e sujeira).
* Em alguns pontos há desgaste do esmalte, também esperado pelo tempo de uso.
* Não há indícios visíveis que permitam relacionar o problema a um vício de fabricação.

Dessa forma, considerando que o produto está instalado há aproximadamente 13 anos, período superior ao prazo de garantia de 5 anos, e que as condições observadas não caracterizam defeito de fabricação, mas sim desgaste natural associado às condições de exposição e à necessidade de manutenção periódica, a situação relatada não se enquadra nas condições de garantia.

28/07/2026 às 13:03

De fato temos 13 anos de uso destas Telhas, porém em comparação com Telhas esmaltadas de qualidade nestas mesmas condições, não acontece esse craquelamento e soltura de esmalte.
Eu até gostaria de fazer uma limpeza nestas Telhas, mas se eu o fizer soltará todo o esmalte. Além da falta de qualidade do material, o modelo destas telhas, não faz uma boa cobertura (o transpasse de encaixe entre as telhas, são muito curtos), causando vazamentos.

31/07/2026 às 13:14

O encaixe e o transpasse das telhas estão em conformidade com as características construtivas do modelo fornecido e instalado. Trata-se de uma particularidade do produto, não de uma falha de fabricação ou de instalação. Inclusive, o manual técnico de montagem, encaminhado à época da execução da cobertura, apresenta essas características e orienta os procedimentos corretos de instalação, os quais foram rigorosamente seguidos.

Quanto à alegação de que o reduzido transpasse entre as telhas seria a causa dos vazamentos, esta afirmação não procede tecnicamente. Quando o sistema é instalado conforme as especificações do fabricante, o desempenho da cobertura não depende de um transpasse maior, mas do correto atendimento aos critérios de instalação, inclinação, fixação e execução dos demais componentes do sistema.
m relação ao craquelamento e à eventual soltura do esmalte após aproximadamente 13 anos de utilização, é importante destacar que esse tipo de ocorrência não pode ser atribuído, de forma isolada, à qualidade do produto. A durabilidade do acabamento superficial está diretamente relacionada às condições de exposição da cobertura e, principalmente, à realização das manutenções preventivas recomendadas durante sua vida útil.

Conforme já informado anteriormente, a limpeza e a manutenção da cobertura deveriam ter sido realizadas periodicamente, seguindo as recomendações de manutenção do fabricante. A ausência dessas manutenções favorece o acúmulo de sujeira, matéria orgânica e outros agentes que aceleram o desgaste superficial das telhas, comprometendo sua aparência ao longo dos anos.
Dessa forma, após mais de 13 anos de uso, não é tecnicamente adequado atribuir as condições atualmente observadas exclusivamente ao material ou ao modelo da telha, desconsiderando o tempo de exposição e a necessidade das manutenções preventivas previstas para esse tipo de cobertura.

31/07/2026 às 19:12

Quanto ao vazamento, segui as recomendações de montagem e estão encaixadas da maneira correta. A inclinação do meu telhado também está dentro das normas legais. Entendo que a fabricação destas telhas deveriam ter um transpasse maio, pois vi que existem outros clientes que também reclamam de vazamentos.
Quanto ao desgaste, entendo que se possível é fazer limpeza periodicamente nas telhas, mas ainda assim a qualidade do esmalte é muito deficiente, pois em minha casa principal, tenho telhas coloniais (portuguesas), colocadas há 40 anos e estão perfeitas. Se soubesse que estas telhas esmaltadas fossem tão dependentes de uma série de restrições, para se conservarem, não as teriam comprado.

03/08/2026 às 09:12

Bom dia,
Esclarecemos que não é possível comparar telhas esmaltadas com telhas portuguesas, pois são produtos distintos, fabricados por processos diferentes e com características técnicas específicas. As telhas esmaltadas possuem revestimento superficial que, para manter suas características estéticas e de conservação ao longo dos anos, requer limpeza e manutenção periódicas, especialmente em regiões de alta umidade. Já as telhas portuguesas não possuem esse revestimento esmaltado e, por isso, não exigem os mesmos cuidados relacionados à conservação do acabamento superficial.

Quanto ao vazamento, reiteramos que, quando a instalação é realizada rigorosamente conforme o manual do fabricante, respeitando a inclinação mínima recomendada e o correto encaixe das telhas, o sistema de cobertura proporciona a vedação adequada.

04/08/2026 às 16:52

Quanto à sua explanação na comparação de telhas comuns e esmaltadas, entendo que está sendo importante eu saber e também outros clientes, pois a maioria das pessoas imaginam que telhas esmaltadas por terem estes revestimentos é também pelos custos, seriam mais resistentes e mais apropriadas para ambientes mais seberos, mas pelo que está sendo explicado, não são. Ok. Mais um motivo, caso eu soubesse, não as comprariam. Custo beneficio não é vantajoso.
Quanto aos vazamentos, acho também que as telhas tradicionais são mais eficientes.

04/08/2026 às 17:38

Agradecemos as suas considerações. Entretanto, reiteramos que a comparação entre telhas portuguesas e telhas esmaltadas não altera a conclusão da análise técnica, pois se tratam de produtos com características, processos produtivos e recomendações de uso e manutenção distintos.
Conforme verificado nas imagens apresentadas, as ocorrências observadas são compatíveis com a ausência da manutenção periódica recomendada para telhas esmaltadas, não sendo identificados indícios de defeito de fabricação ou de vício no produto. Dessa forma, os vazamentos e o estado de conservação apresentados não decorrem de falha do material, mas da falta da manutenção necessária ao longo do tempo.
Assim, permanecemos com o parecer técnico já emitido, considerando a reclamação improcedente, uma vez que não foram constatadas evidências de defeito de fabricação.

04/08/2026 às 20:00

O Diálogo técnico, serviu para mim e demais consumidores tomarem conhecimento que pelo menos as telhas esmaltadas da Cejatel não são a melhor opção, do que as telhas de cerâmicas convencionais, para o caso de meio ambiente mais rigorosos.

05/08/2026 às 09:31

Respeitamos sua opinião quanto a preferencia por outro tipo de telha, porem trata-se de uma percepção pessoal.
As evidencias apresentadas são compatíveis com a ausência de manutenção periódica recomendada, motivo pelo qual ocorreram os problemas relatados. Reiteramos que a ocorrência não está relacionada a qualidade do produto, mas a falta de manutenção adequada para esse tipo de telha.