Nota de Repúdio à Certidata: Urgência, Descaso e a Burocracia Injustificada do Reembolso

Santa Luzia - MG
01/09/2025 às 16:46
Venho, por meio desta nota, manifestar meu total repúdio aos serviços e ao tratamento que recebi da empresa Certidata.
O que deveria ser uma simples renovação de um certificado digital se transformou em um problema grave e uma prova de descaso, desonestidade e falta de profissionalismo.
- O problema e a falta de urgência
Após renovar meu token digital, ele estava funcionando normalmente. Pouco tempo depois, o token simplesmente parou de operar. Diante da minha urgência profissional, já que sou advogado e tenho prazos de audiência que dependem do uso imediato do certificado, entrei em contato com a empresa para uma solução. A Certidata, no entanto, agiu com total falta de responsabilidade.
- Reembolso e pagamento via Pix: uma questão de honestidade e lógica
A empresa propôs um reembolso com prazo de até 7 dias, um completo absurdo. Meu pagamento foi feito imediatamente via Pix. A Certidata recebeu o valor na hora e, por uma questão de honestidade e reciprocidade, deveria ter feito o estorno imediatamente, sem qualquer prazo. A logística da empresa, quer considera "normal" reter o dinheiro de um cliente por dias, o que é inaceitável.
Além disso, a exigência de reembolso é uma logística burocrática e [Editado pelo Reclame Aqui]. O reembolso é completamente desnecessário, pois o valor do token defeituoso seria imediatamente re-ingressado na conta da Certidata para a compra do novo no mesmo momento. Não faz sentido a empresa reembolsar um valor que, na mesma hora, será devolvido a ela. Bastaria o cliente pagar a diferença, se houvesse, e a empresa disponibilizar o novo token. Essa prática de forçar o cliente a pagar duas vezes pelo mesmo serviço, se aproveitando de sua urgência, é desonesta e inescrupulosa e serve apenas para usar o dinheiro de outrem para benefício próprio.
- Conclusão
A Certidata demonstrou um total desrespeito ao cliente e uma falta de ética inaceitável. A forma como lidaram com a minha urgência e a recusa em realizar um reembolso imediato de um pagamento instantâneo, junto com a lógica financeira sem sentido, evidenciam a cultura burocrática e mercenária da empresa.
Divulgarei minha experiência em todas as plataformas para alertar outros profissionais sobre o risco de contratar os serviços desta empresa, que falha em seu compromisso mais básico: o respeito e a agilidade.
Sem mais e com o amargor de um repudio peço ao menos a competência do setor responsável hierarquicamente se digne de um contato de retorno. Isso se tiverem competência para tal.
Por fim uma mera reflexão:
A venda é o momento fácil. O que realmente define uma empresa é a forma como ela fideliza o cliente após um problema. Uma empresa não se mede pelo quão bem ela vende, mas pelo quão bem ela resolve problemas
A forma como a Certidata lidou com este problema garantiu que eu não só perdesse a confiança, mas que jamais volte a fazer negócios com vocês. Nesse quesito vocês falham miseravelmente. Lamentável.
Att.
03/09/2025 às 18:34
Caro Dr. Leonard,
Lamentamos o inconveniente sofrido e esclarecemos que vossa situação foi resolvida.
O prazo estipulado de estornos (até 7 dias) se faz necessário para devidos trâmites de cancelamentos de notas fiscais e estornos junto ao financeiro. Na enorme maioria dos casos, como inclusive foi o do senhor, este prazo é antecipado.
Esclarecemos ainda que o certificado do senhor, cancelado e objeto do estorno, não possuía nenhum problema. Ao atendermos o senhor em nosso ponto de atendimento em 02/09/*******, constatamos que o ******* em funcionamento mas, diante de já ter solicitado o estorno do certificado, ele não mais estava operacional. Uma nova emissão foi realizada e nosso time de suporte lhe forneceu os devidos auxílios e constatamos que tudo estava operacional.
Mais uma vez, lamentamos pelo inconveniente sofrido.
Equipe CERTDATA.
03/09/2025 às 18:42
Ocorre que meu ******* em pleno funcionamento, mas, por orientação equivocada de um técnico de suporte da empresa, fui induzido a adquirir um novo dispositivo. Antes dessa compra desnecessária, houve acesso remoto por parte de um de seus profissionais, o qual não identificou corretamente o problema e afirmou tratar-se de falha no token. Somente após a aquisição de um novo dispositivo é que outro técnico constatou, de forma clara, que o defeito não estava no token, mas sim na instalação.
Ou seja, fui levado a realizar um gasto indevido em razão da falta de preparo de seu suporte técnico, arcando com custos que jamais deveria ter assumido.
Diante disso, questiono: a empresa realizará o reembolso do valor pago pelo ******* de forma desnecessária? Ou irá assumir que faz o consumidor arcar com despesas indevidas, enriquecendo-se às custas do erro de seus próprios profissionais?
03/09/2025 às 19:11
Prezado Dr. Leonard,
Podemos enviar em vosso e-mail as tratativas com nosso Suporte Técnico. No atendimento, foi recomendado que o senhor testasse o uso do token em outro equipamento (computador) para eliminar a falha, que poderia ser na porta USB, uma vez que durante o acesso remoto, no computador em questão, o token não era reconhecido.
Lembramos que o senhor não adquiriu conosco o token que apresentou a instabilidade e portanto, não podemos ofertar garantia em algo não adquirido conosco. Independente disto, promovemos o reembolso do valor do certificado digital adquirido, por uma instabilidade em um token, sem nenhuma obrigação do senhor adquirir um novo certificado conosco. São processos diferentes. Seu reembolso da compra foi promovido antes do prazo de 7 dias.
Quanto a decisão de adquirir um novo certificado digital conosco e com ******* felizes e certamente, estaremos ainda mais empenhados para prestar um melhor atendimento. Tenha certeza de nosso comprometimento.
Equipe CERTDATA
03/09/2025 às 19:21
Prezados,
Estive na unidade da Avenida Afonso Pena, dentro do prazo mencionado, onde demonstrei à atendente que o ******* normalmente para acesso ao e-Proc. Após contato telefônico feito por ela com a central, fui expressamente informado de que deveria adquirir um novo token.
Ou seja, não se tratou de uma escolha minha, mas sim de uma indução clara ao erro, cujo único beneficiário foi a própria empresa.
Na resposta encaminhada, os senhores afirmam que ficaram felizes com a minha decisão de adquirir um novo certificado/token. É evidente que ficaram felizes: afinal, cumpriram exatamente com o que propuseram, qual seja, levar-me a comprar algo absolutamente desnecessário, enriquecendo indevidamente a empresa às minhas custas.
Reitero, portanto, que não houve decisão voluntária, mas imposição decorrente de orientação equivocada do suporte técnico. A empresa lucrou de forma sorrateira e desonesta, transferindo para o consumidor um custo que jamais deveria ter existido.
Diante disso, mantenho meu pedido de reembolso integral do valor pago pelo ******* de maneira indevida, sob pena de encaminhar o caso aos órgãos de defesa do consumidor e demais instâncias competentes, para que se apurem as responsabilidades e se evite que outros passem pela mesma situação.