O que aconteceu
Exclusão de RGM sem aviso prévio e imposição abusiva de novas matérias.
Prezada equipe de Atendimento e Ouvidoria,Sou aluno do curso de Ciências Contábeis (Bacharelado) no CEUNSP, vinculado originalmente ao RGM *****. Conforme a DECLARAÇÃO OFICIAL emitida e assinada digitalmente pela própria instituição em 7 de julho de 2026 (documento em anexo), a faculdade atesta formalmente que: "o(a) referido(a) aluno(a) realizou e foi aprovado em todas as disciplinas de sua matriz curricular, faltando apenas a conclusão de 160 horas de atividades complementares para a conclusão do curso."Recentemente, ao tentar regularizar minha situação para entrega dessas horas, fui surpreendido com a informação de que meu RGM original havia sido excluído/desativado sob alegação de evasão após dois anos de afastamento, e um novo RGM foi gerado em meu nome.Contudo, a instituição JAMAS enviou qualquer tipo de notificação, aviso prévio ou comunicado em meu e-mail particular cadastrado alertando sobre o risco ou a efetivação do cancelamento da matrícula anterior. O cancelamento unilateral e surpresa fere gravemente o dever de informação e a boa-fé previstos no Artigo 6, inciso III, do Código de Defesa do Consumidor (CDC). Mesmo em casos de desligamento por decurso de prazo, a jurisprudência dos tribunais exige a notificação prévia pessoal do estudante, o que nunca ocorreu.O erro agrava-se pelo fato de que, neste novo RGM gerado, a instituição incluiu novas disciplinas obrigatórias em minha grade, ignorando por completo que eu já integralizei todas as disciplinas da matriz original. Conforme farta jurisprudência e a própria declaração emitida por vocês, possuo direito adquirido sobre a grade cursada e concluída. A faculdade não pode me penalizar, me obrigar a cursar novas matérias ou gerar novas cobranças financeiras em decorrência de uma atualização de grade sistêmica provocada por um cancelamento sem aviso prévio.Diante do exposto e dos documentos comprobatórios incontestáveis anexados, exijo:A dispensa integral e o aproveitamento imediato de 100% das disciplinas já cursadas e aprovadas, limpando a minha grade atual no novo RGM de qualquer matéria inédita;Que o meu sistema seja liberado exclusivamente para o lançamento das 160 horas de atividades complementares pendentes e para a regularização dos débitos financeiros das parcelas em aberto do período anterior;A emissão do meu diploma e colação de grau assim que as horas forem computadas, sem a exigência de cumprimento de nova matriz curricular.Aguardo um posicionamento célere para evitar a judicialização do caso (com pedido de liminar de urgência e reparação por danos morais).
Reclamações parecidas
4Interações da reclamação
CEUNSP Centro Universitário Nossa Senhora do Patrocínio respondeu
03/10/2026 às 10:38
Olá, Wesley! Estimo que esteja bem!
Agradecemos por compartilhar sua manifestação.
Após análise dos registros acadêmicos, verificamos que a situação relatada foi avaliada pelas áreas responsáveis.
Consta em sistema que as disciplinas anteriormente cursadas e aprovadas foram devidamente aproveitadas, considerando o histórico acadêmico vinculado ao seu cadastro.
Verificamos ainda que, neste momento, a única pendência acadêmica identificada refere-se ao cumprimento das Atividades Complementares, necessárias para a integralização da carga horária exigida para conclusão do curso.
Dessa forma, não foram identificadas pendências relacionadas às disciplinas da matriz curricular, permanecendo apenas a regularização das horas de Atividades Complementares para conclusão dos requisitos acadêmicos.
Após o cumprimento da carga horária complementar exigida e a integralização dos demais requisitos acadêmicos, os procedimentos de conclusão de curso seguirão o fluxo institucional aplicável.
Chegamos ao final da tratativa da sua solicitação no Reclame Aqui.
Você pode avaliar o meu atendimento?
Essa avaliação é muito importante para mim e também para o reconhecimento do meu trabalho. Vou ficar muito feliz se você puder dedicar esse tempinho para compartilhar como foi a sua experiência comigo ao longo da tratativa da sua solicitação.
Ao registrar sua avaliação, considere como foi sua experiência durante este atendimento no Reclame Aqui, especialmente em relação à atenção recebida e ao acompanhamento realizado.
É rapidinho!
Agradeço pelo seu tempo. Sua opinião é muito importante!
Caso necessite de informações adicionais ou outros serviços conheça os nossos canais de atendimento:
- App Duda
- Central de Atendimento ao Aluno.
- CAA Online
Thaynara