Cobrança indevida de tarifa de ociosidade após interrupção prematura de recarga

CHARGEON SOLUCOES ELETRICAS

cidade: São Paulo

O que aconteceu

Prezados,

Solicito a revisão e o cancelamento da cobrança de R$ 108,90 referente à tarifa de ociosidade da minha recarga realizada em 12/08/2026, iniciada às 14:43, em carregador operado por Postos Carrefour por meio do aplicativo ChargeOn.

Iniciei a recarga normalmente e permaneci no estabelecimento realizando minhas compras, justamente com a expectativa de que o veículo continuasse carregando.

Entretanto, posteriormente constatei que o fornecimento de energia havia sido interrompido quando meu veículo estava em apenas 61% de bateria, sem que eu tivesse solicitado o encerramento da recarga e sem que eu percebesse qualquer notificação efetiva me alertando de que o carregamento havia sido interrompido e que uma tarifa de ociosidade de R$ 0,99 por minuto passaria a ser cobrada.

O próprio histórico apresentado pelo aplicativo demonstra uma situação bastante desproporcional:

* Sessão: 14:43 às 17:11;

* Energia efetivamente fornecida: 8,34 kWh;

* Valor da energia: R$ 17,42;

* Tempo total considerado ocioso: 2h05min40s;

* Tolerância: 15 minutos;

* Tempo de ociosidade cobrado: 1h50min40s;

* Tarifa de ociosidade: R$ 108,90;

* Valor total da sessão: R$ 126,32.

Ou seja, em uma sessão de aproximadamente 2h27, o veículo recebeu energia durante apenas uma pequena parte do período e permaneceu a maior parte do tempo registrado como ocioso, apesar de ainda estar com somente 61% de bateria.

Não estou questionando a existência de uma tarifa de ociosidade para veículos que terminam uma recarga e permanecem indevidamente ocupando o carregador. O que estou contestando é sua aplicação neste caso, pois a recarga foi interrompida antes do esperado e, a partir dessa interrupção, passou a gerar uma cobrança extremamente elevada sem que eu tivesse conhecimento de que o veículo havia deixado de carregar.

Além disso, consta no aplicativo o valor de R$ 20,00 como pré-autorizado, enquanto o consumo de energia registrado foi de apenas R$ 17,42. Por isso, solicito que seja esclarecido se a interrupção ocorreu por questão relacionada a saldo/pré-autorização ou por algum outro motivo técnico.

Solicito, portanto:

1. O cancelamento/estorno dos R$ 108,90 de tarifa de ociosidade;

2. A informação do horário exato em que o carregador deixou de fornecer energia;

3. O motivo técnico/código de encerramento ou interrupção da recarga registrado no sistema;

4. O registro de eventual notificação push, SMS ou outro alerta enviado ao meu dispositivo, contendo horário e conteúdo da comunicação;

5. Esclarecimento sobre o funcionamento dos R$ 20,00 pré-autorizados e se esse valor teve alguma relação com a interrupção;

6. O relatório/log da sessão que demonstre o motivo pelo qual o veículo deixou de receber energia antes de atingir a carga pretendida.

Tenho os prints do próprio aplicativo comprovando todos os valores e tempos mencionados acima.

Considero a cobrança de R$ 108,90 indevida diante das circunstâncias e aguardo a revisão da sessão e o respectivo estorno.

Helmagda