Barulho na suspensão do Cruze 19/19. Defeito oculto não coberto pela garantia

Aracaju - SE
22/05/2021 às 18:40
Ver todas ReclamaçõesCRUZE LTZ Preto 19/19. Chassi: 8AGBN69S0KR129163. Kilometragem atual: 20.******* Km
O veículo começou a apresentar barulho na suspensão dianteira como se tivesse algo solto ou batendo ao passar em piso irregular. O barulho se propaga e vai em direção ao lado do motorista. O defeito foi relatado no momento da revisão de 20.******* km junto ao concessionário Contorno Veículos.
O técnico fez os procedimentos de rotina da revisão (troca de fluidos, filtros, etc) e após saiu para o teste de rodagem, confirmando o barulho que havia relatado. Disse que poderiam ser as buchas, mas que era preciso desmontar para analisar a origem do defeito.
Como esta etapa demandaria mais tempo, e em seguida precisaria do veículo, agendei o serviço para o dia 17/05/*******. Nessa ocasião, fui atendido por outro técnico que após fazer o teste de rodagem confirmou o barulho e disse que poderia ser uma folga na haste do amortecedor.
Informou também que só poderia desmontar a suspensão e realmente confirmar a origem do barulho após o cliente autorizar o serviço que NÃO ESTÁ COBERTO pela garantia. Questionei a informação, pois o carro ainda não completou os 03 anos totais de garantia. Ele mostrou o manual, informando que itens relacionados à suspensão só tem garantia de 01 ano ou 10.******* km, e o meu veículo não se enquadra nessa situação.
Disse que apenas para desmontar seria o cobrado pouco mais de R$ *******,00, além da mão de obra pelo reparo e peças que eventualmente fossem substituídas. Fiz questionamentos: como pode um carro que custou mais de R$ *******.*******,00, com apenas 20.******* km rodados na cidade, revisões em dia, alinhamento e balanceamento feitos na própria concessionária, estar com suspensão batendo? Ele apenas ouviu e balançou a cabeça.
De fato, nem o técnico, nem o cliente, podem fazer nada diante de tamanho abuso e desrespeito com o consumidor. Ao comprar o veículo informa-se um prazo de garantia de 03 (três) anos para atrair o futuro comprador. Ocorre que não é informado em nenhuma campanha publicitária da marca que a festejada garantia de 03 (anos) é parcial.
Pior, a montadora adota uma estratégia ilícita: equipa um veículo de luxo com peças de baixa qualidade e, justamente nestes itens, é que há um desgaste prematuro, logo após o término do prazo de garantia, que ela propositadamente reduz para 01 (um) ano. No entanto, o veículo é anunciado na grande mídia como se tivesse 03 ANOS DE GARANTIA TOTAL. Qual pessoa, em sã consciência, compraria um carro sedam de R$ *******.*******,00 sabendo que sua suspensão não dura mais que 1 ano e 04 meses?
No fim das contas, o consumidor é quem arca com o prejuízo dessa obsolescência programada, enquanto a montadora se enriquece violando o dever de informação e a boa-fé estatuídos no CDC. Fui proprietário de Honda (CIVIC), Volkswagem (FOX), Ford (FIESTA) e dois outros veículos Chevrolet (CORSA e CELTA), e nenhum deles teve a suspensão danificada em apenas 1 ano e quatro meses de uso rodando exclusivamente na cidade.
Pior, os técnicos da Contorno Veículos sequer tem um consenso quanto a peça da suspensão que está produzindo o barulho bucha ou haste do amortecedor , mas o cliente é que precisa custear o desmonte. Aqui também há outro abuso: o consumidor só pode ser cobrado por aquilo que está efetivamente defeituoso, depois que o prestador de serviço, às suas expensas, faz o diagnóstico e emite um orçamento. São os custos da atividade econômica.
A Contorno Veículos é incapaz de identificar o efetivo defeito, mas cobra do cliente pelo risco de sua própria atividade. Repiso: o consumidor é o lado fraco da relação. A empresa obtém lucro com a atividade econômica, por isso são dela os riscos. A cobrança antecipada é indevida e também viola o CDC. Por derradeiro, vem a pior parte: liguei duas vezes na Central de Relacionamento da Chevrolet, que se recusa a abrir protocolo da reclamação e encaminhar o problema para análise.
Definitivamente, estou me sentindo [Editado pelo Reclame Aqui].
05/07/2021 às 07:44
Olá Emilio!
Recepcionamos o seu relato e verificamos o diagnóstico com a equipe tecnica da concessionaria mencionada sob a ordem de serviço nº*******, que foi identificado desgaste em algumas peças da suspensão sendo necessário atuação no componente. Apuramos que na ocasião o nosso time gerou um orçamento e aguarda a sua aprovação para condução no veículo.
Em nosso contato telefônico na data de 02/07/*******, esclarecemos que as peças que compõem a suspensão possui uma garantia diferenciada em relação aos demais componentes, por serem itens inspecionados periodicamente e uma vida útil que sofre variações de acordo com a operação à qual se submete o veículo.
Nesta situação, não temos como atender em garantia somente mediante a orçamento, conforme menção da página ******* e ******* do seu termo de garantia referenciado, disponível no manual do proprietario do veículo e que o nosso time permanece á sua disposição para a execução necessária em seu veículo.
Continuamos à disposição e sempre que precisar, basta nos chamar em Messenger Chevrolet (BR) -> https://******* ou pelo ******* ******* 42 00.
Registramos o seu protocolo de atendimento: 4-*******.
Central de Relacionamento Chevrolet
Facebook/ Messenger Chevrolet (BR) -> https://*******
Twitter @chevroletbrasil
******* ******* 42 00
Segunda a sexta, das 8h às 20h
Sábados das 8h às 14h (exceto feriados nacionais)
08/07/2021 às 08:36
O carro é para uso particular, roda exclusivamente na cidade, está com revisões em dia na concessionária, não se submete a condições severas de dirigibilidade, possui baixa quilometragem e pouco mais de 01 ano de uso. A resposta apresentada pela empresa só confirma o que foi alegado na reclamação. A baixa qualidade das peças que compõe o conjunto de suspensão e a opção da Chevrolet em reduzir o prazo de garantia desse item de forma propositada, já prevendo o desgaste prematuro. Ocorre que o consumidor é induzido por grandes campanhas publicitárias a comprar um carro que é anunciado com 03 anos de garantia. Não são feitas ressalvas ao anunciar o produto nessas condições, mas ao tomar conhecimento de desgastes prematuros nos itens ressalvados, a empresa rapidamente invoca a regra a seu favor, em prejuízo ao consumidor. Como dito, isso só evidencia a violação aos deveres de informação e boa-fé que devem nortear a relação, corriqueiramente violados pela montadora. Foi o último Chervolet que pisou na minha garagem.
08/05/2022 às 10:51
Pior pós venda e atendimento do mercardp