Cobrança indevida de vício oculto em Onix Plus e exigência de reembolso em dobro e lucros cessantes.

Florianópolis - SC

05/09/2026 às 17:05

Cobrança indevida de vício oculto na correia do Onix Plus - Exijo reembolso em dobro e lucros cessantes de táxi.
Olá, me chamo *****.
Sou taxista na cidade de Santo Ângelo - RS e utilizo o veículo Onix Plus Turbo Premier, adquirido zero-quilômetro pelo meu falecido pai em 21/12/2022 na concessionária Nicola Veículos Ltda (Santo Ângelo).
Recentemente, o veículo apresentou uma grave falha mecânica decorrente do esfarelamento precoce da correia banhada a óleo. Trata-se de um problema amplamente conhecido e classificado como vício oculto de fabricação neste motor, para o qual a própria Chevrolet concede cobertura de garantia estendida, desde que cumprido o plano de manutenção.
Para a minha surpresa e indignação, ao deixar o carro na Nicola Veículos para o reparo, a concessionária emitiu a ***** alegando textualmente que a culpa do defeito era do cliente por "uso de óleo incorreto", negando a cobertura integral da garantia e me cobrando o valor de R$ 1.360,00 (*****) entre peças e mão de obra para liberar meu instrumento de trabalho.
A alegação da oficina é um completo absurdo e uma ofensa à boa-fé do consumidor pelas seguintes contraprovas que possuo:
Histórico Perfeito: O manual do veículo está 100% carimbado e assinado pela rede autorizada do Grupo Nicola. TODAS as revisões e trocas de óleo de motor (10k, 20k, 30k, 40k, 50k, 60k,70k, 80k e 90 k) foram feitas rigorosamente dentro das concessionárias oficiais da marca.
Óleo Correto Comprovado: possuo todas as notas fiscais detalhadas dos serviços E REVISÕES e itens utilizados TODAS EM CONCESSIONARIA .
Na própria nota fiscal da cobrança indevida de agosto de 2026, o item faturado é o "Óleo Acdelco Sintético 5W30 ger 3 motor turbo".
Se o motor continha qualquer óleo inadequado, a responsabilidade é exclusiva das concessionárias da rede Chevrolet, pois foram as únicas que colocaram as mãos e produtos nesse motor desde que ele saiu da fábrica.
Por conta desse erro técnico e da injusta negativa de garantia, fui obrigada a pagar R$ 1.360,00 e, pior, fiquei 3 dias com o meu táxi totalmente parado na oficina, sofrendo sérios prejuízos financeiros por não poder trabalhar (lucros cessantes).
Diante da flagrante ilegalidade e da cobrança abusiva, exijo:A restituição em dobro do valor pago indevidamente, totalizando R$ 2.720,00, conforme estabelece o Artigo 42, parágrafo único, do Código de Defesa do Consumidor (CDC);A indenização pelos lucros cessantes referentes aos 3 dias em que meu táxi ficou paralisado na oficina por culpa exclusiva das Reclamadas.
Caso não haja uma resolução amigável e imediata por este canal, formalizarei a queixa junto ao Procon e ao Juizado Especial Cível (Pequenas Causas), onde pleitearei as indenizações cabíveis e danos morais.
No aguardo de uma solução urgente