Onix 2026 zero km com defeito grave e sem solução: Indenização ou troca urgente

Caraguatatuba - SP

08/12/2025 às 13:43

Comprei um Chevrolet Onix 2026 zero km (retirado em 31/10/2025) e com menos de 15 dias de uso o carro apresentou defeito: luz da injeção acesa, ventoinha ligada e perda de desempenho.
Comuniquei a concessionária em 12/11, com fotos e vídeos, e foi aberto protocolo.

O primeiro atendimento presencial só aconteceu em 27/11, quando o scanner identificou falha no histórico, mas o defeito não foi solucionado. No mesmo dia, o problema voltou a acontecer.

Em 04/12, o carro ficou retido para novo diagnóstico na concessionária de Caraguatatuba.
Até agora ninguém sabe identificar o defeito e já informaram que pode ser chicote, que é falha grave de fabricação.

O carro é utilizado por, Arthur meu esposo, como motorista de aplicativo, que é nossa única fonte de renda.
Estamos sem trabalhar, sem transporte, sem renda e até impossibilitados de buscar nossa filha em outra cidade.

O carro reserva oferecido não permite trabalhar, ou seja, não é solução equivalente.
Isso está causando prejuízo financeiro e familiar imediato.

O prazo legal do CDC começou em 12/11 (primeira comunicação formal do defeito) e encerra-se em 12/12.
Até agora o problema não foi solucionado nem diagnosticado.

Solicito providências imediatas da Chevrolet:

Liberação urgente de veículo equivalente ao Onix, apto ao uso profissional,
OU

Indenização pelos dias sem renda,
OU

Caso o defeito não seja solucionado até 12/12, troca imediata do veículo por outro 0 km conforme Art. 18 do CDC.

Estou anexando documentos, fotos, vídeos e todas as provas do caso.
Aguardamos solução urgente, pois estamos sendo gravemente prejudicados.

23/12/2025 às 08:27

Olá, Leticia.

Agradecemos por entrar em contato com a Chevrolet e pela oportunidade de prestarmos os devidos esclarecimentos.

Conforme nosso contato anterior, informamos que a solicitação foi devidamente atendida pela concessionária autorizada. O veículo passou pelos ajustes necessários e foi liberado em perfeitas condições de uso, seguindo todos os padrões técnicos estabelecidos no Manual do Proprietário, conforme descrito na página 242.

Em relação à solicitação de indenização ou reembolso, esclarecemos de forma transparente que não será possível o reembolso de valores, uma vez que, durante o período de atendimento, você optou pela utilização de veículo reserva disponibilizado por meio do Road Service, benefício que substitui eventuais reembolsos nesse contexto, conforme descrito a partir da página 242 do Manual do Proprietário.

Reforçamos que todas as ações adotadas tiveram como objetivo minimizar os impactos e garantir a solução do ocorrido da forma mais ágil e segura possível.

Esclarecemos ainda que os veículos Chevrolet são comercializados com garantia de fábrica válida por 36 meses, contados a partir da data de início registrada em nosso sistema, em 27/10/2025, com término previsto em 27/10/2028. Essa cobertura contempla exclusivamente falhas relacionadas ao produto, material ou processo de fabricação.

Destacamos que a garantia não abrange ocorrências decorrentes de fatores externos, sinistros, desgaste natural de componentes ou intervenções realizadas fora da rede autorizada, conforme orientações disponíveis no Manual do Proprietário, a partir da página 117.

Nosso compromisso é proporcionar sempre a melhor experiência aos nossos clientes, pautados pela transparência, respeito e atenção. Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais que se façam necessários.

Atendimento registrado sob o protocolo: *****.

Central de Relacionamento Chevrolet
Facebook / Messenger Chevrolet (BR): http://s.chevy.com/z5sqm
WhatsApp: +55 11 99882-8157
X (Twitter): @chevroletbrasil
Telefone: 0800 702 4200
Segunda a sexta-feira, das 8h às 18h (exceto feriados nacionais)

28/12/2025 às 16:43

Agradeço o retorno, porém discordo integralmente do posicionamento apresentado, pelos motivos que seguem.

O veículo permaneceu indisponível desde 04/12, sendo liberado apenas em 09/12 ás 17:30, com retirada realizada em 10/12 assim que a autorizada abriu pois precisávamos diminuir o prejuízo gerado , o que por si só já caracteriza perda de uso de veículo novo.

Esclareço que o veículo reserva foi disponibilizado somente em 08/12, ou seja, quatro dias após a entrada do veículo na concessionária, período em que não houve qualquer alternativa oferecida, gerando prejuízo financeiro direto.

Além disso, o veículo reserva não oferecia condições equivalentes ao veículo próprio para a atividade exercida, uma vez que não era adequado para uso em aplicativo de transporte (Uber), finalidade para a qual o veículo novo é utilizado diariamente para geração de renda. Portanto, não houve mitigação integral dos prejuízos, como alegado.

A interpretação de que a utilização de veículo reserva exclui automaticamente o direito à indenização não encontra respaldo no Código de Defesa do Consumidor, sobretudo quando o serviço prestado não é equivalente, não é imediato e não evita os danos materiais sofridos.

Ressalto ainda que foi informado, em 11/12, que haveria retorno em até 72 horas sobre a análise dos lucros cessantes, prazo que não foi cumprido, tendo o contato ocorrido apenas em 18/12, após nova manifestação de minha parte nesta plataforma.

O prejuízo financeiro chega a quase R$ 1.900,00, valor decorrente da impossibilidade de trabalho durante o período em que o veículo permaneceu indisponível, situação que não foi solucionada pela oferta de voucher, tampouco pela disponibilização tardia de veículo reserva.

Esclareço ainda que, em 08/12, utilizamos o veículo reserva disponibilizado para nos deslocarmos até Campinas, pois precisávamos encontrar nossa filha e já tínhamos programados ficar em campinas no período de 08/12 a 22/12, fato previamente organizado e comprovado com prints antes da indisponibilidade do veículo.

Contudo, em 10/12, após a liberação do veículo próprio, meu marido precisou retornar sozinho ao litoral, realizar a retirada do automóvel na concessionária e, no mesmo dia, deslocar-se novamente até Campinas, exclusivamente em razão da falha na prestação do serviço, gerando deslocamento adicional, desgaste, custos indiretos e transtornos relevantes, que não teriam ocorrido caso o veículo estivesse disponível desde o início.

Tais fatos demonstram que a disponibilização tardia de veículo reserva não foi suficiente para evitar os prejuízos, tampouco substituiu de forma equivalente o uso regular do veículo próprio.

Diante disso, não considero a resposta apresentada suficiente nem o problema resolvido, permanecendo o pedido de reavaliação da negativa de ressarcimento, de forma compatível com os prejuízos efetivamente comprovados.

Aguardo novo posicionamento.