Carmópolis de Minas - MG

01/07/2026 às 11:24

Assunto: Reincidência de defeito grave Chevrolet Captiva EV Solicitação de solução definitiva

Prezados,

Venho, por meio desta, formalizar mais uma vez minha insatisfação e preocupação com os graves defeitos apresentados pela minha Chevrolet Captiva EV, adquirida zero-quilômetro em março de 2026.

O veículo voltou a apresentar exatamente a mesma falha que motivou seu encaminhamento anterior à concessionária em garantia, ocasião em que foi removido por reboque para diagnóstico. Na oportunidade, foi registrado o *****, e eu esperava que a Chevrolet solucionasse definitivamente o problema.

Infelizmente, isso não ocorreu.

Nos dias 30/06/2026 e novamente em 01/07/2026, durante viagens, o veículo voltou a apresentar falha no carregamento rápido (DC).

No dia 01/07/2026, trafegando pela BR-381 (Rodovia Fernão Dias), nas proximidades do km 584, tentei realizar recarga em diversos carregadores rápidos de diferentes operadores. Em todos eles, o veículo recusou o carregamento ou simplesmente não iniciou a transferência de energia.

Com a bateria já abaixo de 2%, fiquei impossibilitado de continuar a viagem, sendo obrigado a acionar novamente a assistência da Chevrolet para remoção do veículo por reboque, além de utilizar um táxi para retornar ao meu escritório, ocasionando perda de compromissos, transtornos e prejuízos financeiros.

O atendimento gerou o *****.

O comportamento do veículo indica que a falha ocorre principalmente após determinado tempo de utilização em viagem, levando a crer que algum componente do sistema de gerenciamento da bateria, do carregamento ou da eletrônica do veículo apresenta defeito quando submetido a determinadas condições de funcionamento. Naturalmente, essa é uma hipótese baseada no comportamento repetitivo do veículo, cuja causa deverá ser identificada tecnicamente pela fabricante.

Além da falha de carregamento rápido, o veículo apresenta outros problemas eletrônicos igualmente preocupantes.

Sempre que conecto o veículo a um carregador e encerro a sessão de carregamento, a central multimídia e o painel de instrumentos apagam completamente, como se todo o sistema eletrônico fosse reiniciado de maneira inesperada.

Também ocorre com frequência de o painel central simplesmente não inicializar ao ligar o veículo, permanecendo totalmente apagado, impossibilitando o acesso às informações do automóvel, comandos da central multimídia e diversas funções eletrônicas.

Essas falhas demonstram que o problema não está restrito ao carregamento rápido, podendo envolver todo o sistema eletrônico embarcado do veículo.

Ressalto que se trata de um veículo novo, adquirido justamente pela confiabilidade prometida pela marca. No entanto, tenho vivenciado sucessivos episódios de insegurança e incerteza durante viagens, sem qualquer confiança de que conseguirei concluir meu trajeto ou realizar uma simples recarga rápida.

Diante da reincidência do defeito, solicito formalmente:

* diagnóstico completo realizado com acompanhamento da engenharia da Chevrolet;
* identificação da causa raiz do problema, com emissão de laudo técnico detalhado;
* reparo definitivo do veículo;
* disponibilização de veículo reserva durante todo o período em que meu automóvel permanecer indisponível;
* ressarcimento das despesas e prejuízos decorrentes das sucessivas falhas;
* manifestação formal da Chevrolet informando quais providências efetivas serão adotadas para solucionar definitivamente o caso.

Caso o problema continue sem solução, adotarei todas as medidas cabíveis para resguardar meus direitos, inclusive perante os órgãos de defesa do consumidor e o Poder Judiciário, uma vez que não é razoável que um veículo elétrico zero-quilômetro apresente repetidas falhas de carregamento, sucessivas remoções por reboque e problemas recorrentes em seu sistema eletrônico.

Aguardo uma solução definitiva, compatível com a qualidade e a confiabilidade que a marca Chevrolet promete aos seus consumidores.

Histórico dos atendimentos:

* ***** Primeiro atendimento em garantia, com remoção do veículo por reboque.
* ***** Atendimento realizado em 01/07/2026, após nova pane durante viagem pela BR-381, com necessidade de novo reboque e retorno por táxi.