Cobrança de valores divergentes em importações e dificuldade de cancelamento de assinatura.

18/08/2026 às 18:15

Fiz duas importações pequenas utilizando a China Gate. A primeira foi em Maio de 2026 de acordo com a simulação de custos elaborada por eles eu pagaria de impostos e taxas o valor de R$ 1.752,06. Porém Quando a Mercadoria chegou o valor a ser pago era R$ 3.190,00. Não estou falando de uma margem de erro aceitável, a diferença é ABSURDA.
Ao questionar a diferença recebi a seguinte resposta: " O frete ele aumentou um pouco, o frete do container internacional aumentou". Contradizendo o próprio contrato elaborado por eles que diz que o valor será fixado no dia da geração da cobrança, e uma mensagem que eles me enviaram dizendo para aproveitar a grande oportunidade de fazer a importação naquele mês porque no mês seguinte iria ter alteração de valores.
Ai fizeram uma mágica e o valor Baixou para R$ 2438,35. Ainda assim bem fora da simulação, e posteriormente começaram a me cobrar R$ 207,23 que faltou totalizando R$ 2645,58 e eles cobram como você fosse um devedor.

Minha segunda e graças a Deus útima importação feita com esta empresa a simulação dos impostos e taxas foi de R$ 2613,26. E valor cobrado quando chegou ?????? R$ 3,465.00!!!! A diferença é grotesca se isso fosse um volume grande poderia quebrar uma empresa.

E pra fechar. Ano passado solicitei por email a não renovação automática da assinatura anual que está saindo pela bagatela de R$ 2.400,00. E todo dia recebo um email de cobrança, mesmo eu solicitando o cancelamento que foi confirmado por email senao tivesse desativado meu cartão seria cobrado.

Sabe aqueles serviços ruins que você não consegue cancelar?
O único setor eficiente desta empresa é o de cobrança, é muito bom mesmo cobram até o que não se deve.

19/08/2026 às 09:33

Olá Juan,

Sobre a diferença entre a simulação de custos e o valor final cobrado, vamos explicar com transparência total o que aconteceu em cada ponto que você trouxe inclusive a questão da assinatura, que trataremos separadamente ao final.

Sobre a composição do custo

Toda simulação de importação tem três componentes:

1.Valor da mercadoria (pago ao fornecedor)
2.Custos logísticos e despesas China Gate
3.Impostos e taxas de registro da importação

O ponto 2, que é o que você paga diretamente à China Gate, não sofreu alteração em nenhuma das duas importações. O ponto 3 (impostos e taxas) é influenciado por três fatores de mercado que não controlamos: valor da mercadoria, frete internacional e cotação do dólar no dia do embarque.

Sobre a variação de valores

Na sua primeira importação, o frete internacional médio de um container de 40 pés estava projetado em torno de US$3.000,00 no momento da simulação. Quando a mercadoria embarcou, esse valor estava em US$9.120,00 uma alta atí[Editado pelo Reclame Aqui] registrada globalmente no mercado de frete marítimo naquele período. Essa variação é o que explica o aumento nos impostos e taxas - não uma alteração da China Gate, que também sofreu com isto visto que nós pagamos as faturas de frete internacional sem lhe passar reajuste algum. Isso explica porque houve um aumento de R$836,19 nos impostos e taxas que você pagou.

Sobre a cláusula de valor fixo no contrato

Você mencionou uma cláusula do contrato que prevê fixação do valor na data de geração da cobrança, além de uma comunicação nossa sugerindo aproveitar o mês vigente antes de uma possível alteração de valores. Está certíssimo, o que você pagou para a China Gate se manteve de acordo com o que você aprovou, certo? O prejuízo do aumento do frete internacional foi absorvido por nós.

Sobre a segunda importação

Sua segunda importação ainda está em processo de registro, e o valor projetado atualmente está muito próximo do simulado, em torno de R$2.600,00. Deixo aqui minha palavra de que os impostos efetivamente pagos serão 98% próximos disto, a depender da variação de dólar porque a variação do frete internacional não afetou esta importação.

Sobre a assinatura anual

Vamos lhe chamar no privado para resolver, porque isso tem que ser cancelado por você dentro da plataforma que foi contratada a anuidade.

Notícias abaixo para justificar tudo que lhe disse:

Atenciosamente | Equipe China Gate

19/08/2026 às 10:05

Então o aumento do frete internacional de US$ 3.000 para US$ 9.120 teria causado o aumento dos impostos. Porém na documentaçao do Despachante, O FRETE ATRIBUIDO PARA MINHA CARGA no desembaraço foi de US$ 336,24, e os impostos federais efetivamente pagos totalizaram R$ 1.770,00, contra R$ 1.752,06 da simulação. A diferença é de apenas R$ 17,94. Poderiam me explicar então EXATAMENTE onde o aumento do frete de US$ 3.000 para US$ 9.120 impactou a minha tributação?

Segundo Ponto. Eu fiz a solicitação de cancelamento por emailno ano passado e foi me respondido que a solicitação teria sido encaminhada para o setor de cancelamento e reembolso. Pedi a confirmação por escrito do cancelamento e não me responderam mais. Obviamente porque é interessante dificultar e burocratizar o cancelamento.
Fazer uma solitação por email manifestando minha intenção de continuar com o serviço que não me satisfaz não é suficiente ?
POIS EU REITERO AQUI: NÃO QUERO MAIS OS SERVIÇOS DA CHINA GATE!!!!!!!!!!!!!!!

19/08/2026 às 10:33

Bom dia,

Fica um pouco técnico, vou tentar explicar o melhor possível:

A base de cálculo dos impostos incide sobre o que é chamado de Valor Aduaneiro, que é a soma do Valor FOB da Mercadoria + Seguro + Frete Internacional.

Aonde gera uma leve confusão, o que você nos paga que chamamos de Custo Logístico abraange várias camadas de despesa, como o frete internacional em sí, despachante aduaneiro, armazenagem no porto, taxas portuárias, entre outros.

Toda mercadoria vai ter inevitavelmente um valor de frete internacional e por sua carga ser LCL/Compartilhada (Less Container Load) esse valor é a proporção da sua carga dentro do container pelo valor total, então por exemplo se sua carga ocupa 10% do volume do container e o valor total do frete do container é US$10.000,00 esse valor de frete seria US$1.000,00, então quanto maior a carga ou maior o valor do frete internacional atual, maior é o Valor Aduaneiro e por consequência os impostos e o inverso é verdade também.

Já passei para o Administrativo e Financeiro te chamarem para resolver, vão analisar essa comunicação feita e se houve algum mal-entendido ou erro, mas te garanto que não tem interesse nenhum em dificultar cancelamento e vai ser feito na maior tranquilidade.

Atenciosamente | Equipe China Gate

19/08/2026 às 11:41

Me lembrei de um episódio do programa Chapolin. A roupa invisível que somente os "inteligentes" conseguiam ver.
A prestação de serviço e as explicações da China Gate é tão técnica que somente seus grandes técnicos conseguem entender.