Recebi celular recondicionado e com defeito após sinistro do seguro Itaú/Chubb

Duque de Caxias - RJ
19/09/2026 às 17:39
Prezados,
Venho, por meio deste, apresentar RECLAMAÇÃO FORMAL e solicitar uma solução definitiva para o problema relacionado ao meu sinistro referente ao seguro de celular contratado por meio do Banco Itaú e administrado pela Chubb Seguros.
Contratei o serviço denominado COMBINAQUI com a expectativa de que, em caso de [Editado pelo Reclame Aqui] do meu aparelho celular, teria a reposição do equipamento de acordo com as condições contratadas.
Após ter sido vítima de [Editado pelo Reclame Aqui], acionei o seguro e iniciei o processo de abertura do sinistro. Desde o início, enfrentei dificuldades relacionadas ao atendimento e ao fluxo de prestação do serviço, envolvendo diferentes empresas responsáveis pelas etapas de análise, envio e substituição do aparelho.
O problema se agravou quando, ao invés de receber um aparelho novo, recebi um aparelho recondicionado, que posteriormente apresentou problemas durante sua utilização. O equipamento passou por substituição de componentes, inclusive da tela, e foi encaminhado para mim como solução do sinistro.
Embora eu esteja utilizando o aparelho atualmente, ele apresenta falhas durante o uso, inclusive relacionadas à câmera, o que demonstra que a solução apresentada não recompôs adequadamente a situação anterior ao sinistro.
1. DA DESVALORIZAÇÃO DO APARELHO
Além dos problemas de funcionamento, existe um prejuízo financeiro concreto que estou sofrendo em razão da condição do aparelho recebido.
Recentemente, tentei utilizar o celular como parte do pagamento para adquirir um aparelho mais novo. Entretanto, fui informada de que o equipamento sofreu uma desvalorização significativa justamente porque houve substituição de componentes.
Os sistemas de avaliação e revenda conseguem identificar que o aparelho foi aberto e que houve troca de peça, reduzindo consideravelmente seu valor de mercado.
Na prática, isso significa que, em razão da solução apresentada pela seguradora/prestadores envolvidos no sinistro, eu perdi poder de compra.
O aparelho que recebi não possui o mesmo valor de mercado de um aparelho original, sem histórico de reparos ou substituição de componentes.
Portanto, não se trata apenas de uma questão estética ou de preferência pessoal. Trata-se de um prejuízo patrimonial efetivo, que está sendo suportado por mim em decorrência da solução adotada para o meu sinistro.
2. DA CONFIGURAÇÃO DIFERENTE DO APARELHO
Outro ponto que considero extremamente relevante é que o meu aparelho original havia sido adquirido no Brasil e possuía configuração compatível com o mercado brasileiro.
O aparelho enviado pela seguradora/prestadora, entretanto, é um aparelho adquirido no exterior e possui uma configuração diferente, funcionando exclusivamente por eSIM, sem entrada para chip físico convencional.
Essa característica não corresponde às condições do aparelho que eu possuía originalmente e representa uma limitação adicional para mim.
Ou seja, não recebi simplesmente um aparelho equivalente ao meu anterior. Recebi um equipamento recondicionado, com componentes substituídos, configuração diferente e menor valor de mercado.
3. DA RESPONSABILIDADE PELO SERVIÇO PRESTADO
Ressalto que, para o consumidor, não cabe suportar os prejuízos decorrentes da existência de uma [Editado pelo Reclame Aqui] de empresas responsáveis pela execução do serviço.
Ainda que a Chubb utilize empresas terceirizadas ou prestadoras para determinadas etapas do processo, a contratação do serviço ocorreu dentro de uma relação de consumo, e eventuais questões internas entre a seguradora e suas prestadoras não podem ser transferidas ao consumidor.
O Código de Defesa do Consumidor estabelece a responsabilidade dos fornecedores pelos defeitos relativos à prestação dos serviços e pelos danos decorrentes da inadequação do serviço oferecido.
Nesse sentido, invoco especialmente os direitos previstos nos arts. 6, 14, 20 e demais dispositivos aplicáveis do Código de Defesa do Consumidor, inclusive quanto ao direito à adequada prestação do serviço, à reparação dos danos eventualmente causados e à responsabilidade pela qualidade e adequação da solução fornecida.
Também considero aplicável a proteção contra práticas que coloquem o consumidor em desvantagem excessiva, especialmente quando a solução apresentada resulta em prejuízo patrimonial que não existia antes da utilização do serviço.
4. DA SOLUÇÃO SOLICITADA
Diante de todo o exposto, solicito formalmente que a Chubb realize uma reavaliação integral do meu sinistro e providencie uma solução que efetivamente recomponha o prejuízo causado.
Solicito, especificamente:
1. A substituição do aparelho atualmente fornecido por um aparelho novo, original e sem histórico de reparos ou substituição de componentes;
2. Que o aparelho fornecido seja compatível com o mercado brasileiro, incluindo configuração adequada para utilização no Brasil;
3. Que seja considerado o prejuízo decorrente da desvalorização do aparelho atualmente fornecido, ocasionada pelo fato de ter sido recondicionado e possuir componentes substituídos;
4. Que sejam esclarecidos formalmente os procedimentos realizados no aparelho que recebi, incluindo quais peças foram substituídas, onde o serviço foi realizado e qual empresa foi responsável pelo reparo;
5. Que seja informado formalmente qual é o entendimento da Chubb sobre a perda de valor de mercado do aparelho decorrente do reparo realizado no âmbito do sinistro;
6. Que seja apresentada uma solução definitiva, e não apenas um novo encaminhamento entre diferentes prestadores de serviço.
5. PRAZO PARA SOLUÇÃO
Solicito que esta reclamação seja analisada e respondida formalmente no prazo de 10 (dez) dias corridos, contados do recebimento deste e-mail, com a indicação clara das providências que serão adotadas para solucionar o problema.
Caso não seja apresentada uma solução adequada dentro desse prazo, reservo-me o direito de buscar os demais canais administrativos e legais disponíveis para defesa dos meus direitos como consumidora, incluindo os órgãos de proteção e defesa do consumidor e demais medidas cabíveis.
Reforço que minha intenção é solucionar a questão de forma administrativa e amigável. Entretanto, considero inadequado que eu permaneça com um aparelho recondicionado, com componentes substituídos, apresentando falhas e com valor de mercado reduzido, quando o objetivo do serviço contratado era justamente oferecer proteção e reposição do aparelho em caso de sinistro.
Solicito, portanto, que o caso seja tratado como uma reclamação formal, com análise individualizada e encaminhamento definitivo.