Cobranças indevidas de pintura e retenção de fundo de conservação pela imobiliária

Curitiba - PR

17/03/2026 às 18:16

Minha experiência com essa imobiliária foi extremamente negativa. No momento da desocupação apresentaram cobranças que considero indevidas, especialmente relacionadas a pintura, mesmo com o imóvel entregue nas mesmas condições da entrada. As comparações feitas por fotos são tendenciosas, e parecem ter o objetivo de evitar a devolução do fundo de conservação. A postura da imobiliária favorece apenas o proprietário, e trata o locatário com pouca consideração. Não recomendo.

31/03/2026 às 17:21

Sra. Renatta,
Lamentamos a sua insatisfação e informamos que já prestamos todas as explicações por escrito. A Cibraco preza pela transparência há mais de 80 anos e se coloca à disposição de qualquer interessado para explicar sobre os procedimento de vistoria de entrada, saída e desocupação

Att;
Equipe Cibraco.
*****--
Prezada Sra. Renatta,

Agradecemos por compartilhar sua experiência, pois valorizamos muito o retorno dos nossos clientes e a oportunidade de esclarecer os pontos levantados.

Inicialmente, registramos que tentamos contato telefônico para tratar diretamente da situação, porém não obtivemos sucesso.

Em relação ao fundo de conservação do imóvel, esclarecemos que a correção monetária está prevista contratualmente e é aplicada como procedimento padrão. No caso mencionado, houve uma inconsistência pontual no sistema interno no momento da informação inicial, o que foi prontamente revisado assim que recebemos seu apontamento. A regularização foi realizada de imediato, com o devido ajuste do valor ( correção monetária de aproximadamente R$ 38,32)

Quanto às vistorias, trabalhamos com empresas terceirizadas especializadas, que seguem critérios técnicos definidos para registro das condições do imóvel. Ressaltamos que, após a vistoria de entrada, é disponibilizado prazo para manifestação do locatário, justamente para garantir alinhamento sobre o estado do imóvel desde o início da locação.

No encerramento do contrato, conforme previsto, os reparos podem ser realizados pelo locatário. No entanto, para fins de aprovação, é necessário que os serviços atendam aos critérios técnicos mínimos de qualidade. No caso em questão, a pintura realizada apresentou inconsistências visuais que impossibilitaram sua validação, o que foi devidamente explicado à época, com base em parâmetros objetivos.

Reforçamos que todos os procedimentos adotados seguem critérios técnicos e contratuais previamente estabelecidos, e que as informações pertinentes ao caso foram integralmente compartilhadas durante o atendimento.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais e seguimos comprometidos com a transparência e a melhoria contínua dos nossos processo

31/03/2026 às 18:05

Pela resposta apresentada, fica evidente o padrão de profissionalismo com o qual a imobiliária conduz suas demandas. Sobre o suposto contato telefônico, é importante esclarecer que ele de fato ocorreu durante meu horário de trabalho, período no qual não atendo ligações. Essa informação foi prontamente comunicada quando me enviaram mensagem por WhatsApp, e após esse esclarecimento, nenhuma outra tentativa de contato foi realizada. Conforme orientação do meu jurídico, toda a tratativa deve ocorrer por escrito, para fins de transparência e registro.
No que se refere à pintura, as áreas apontadas para retoque são tetos e superfícies que não sofrem desgaste excessivo durante a locação. Inclusive, já existem decisões judiciais recentes entendendo como abusiva a exigência de repintura nessas condições, questão que também está sendo avaliada pelo meu advogado.
Quanto à menção ao valor da correção monetária, lamento que tenham destacado o montante com o intuito de minimizar a situação, como se minha preocupação se limitasse a um valor pequeno. O ponto central nunca foi o valor em si, mas sim a falha no procedimento, que vocês próprios admitiram ter ocorrido.
Sobre os chamados critérios técnicos, vale ressaltar que são critérios definidos exclusivamente pela própria imobiliária e por prestadores escolhidos por ela. Ainda que o locatário contrate profissional habilitado e utilize materiais de qualidade, é prática recorrente reprovar o serviço quando não é executado por empresas conveniadas, que restringe indevidamente a liberdade do consumidor.
Por fim, embora essa tenha sido minha experiência, acredito que existam imobiliárias sérias e transparentes em Curitiba. Por isso, recomendo que futuros locatários avaliem outras opções antes de firmar contrato.

31/03/2026 às 18:06